Rumah Sakit AL Tingkat III di Pontianak Utara Mulai Dibangun, Bakal Diresmikan Juli 2023
Peletakkan batu pertama atau groundbreaking pembangunan RSAL tingkat III itupun dilakukan oleh Wali Kota Pontianak Edi Kamtono bersama Laksamana Perta
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Kolaborasi Pemerintah Kota (Pemkot) Pontianak dan Lantamal XII Pontianak membangun Rumah Sakit angkatan laut (RSAL) Tingkat III. Rumah sakit tersebut berada di Jl Khatulistiwa, Kelurahan Batu Layang, Kecamatan Pontianak Utara.
Peletakkan batu pertama atau groundbreaking pembangunan RSAL tingkat III itupun dilakukan oleh Wali Kota Pontianak Edi Kamtono bersama Laksamana Pertama (Laksma) TNI Suharto, Komandan Lantamal XII Pontianak, dan pejabat serta Forkopimda lainnya pada Selasa 3 Januari 2023.
Usai peletakan batu pertama, Edi Kamtono menyampaikan bahwa pihaknya mengapresiasi atas dimulainya pembangunan RSAL di atas lahan seluas tiga hektare itu.
Ia menjelaskan, bahwa lahan tersebut mulanya milik Pemerintah Kota Pontianak yang kemudian dihibahkan kepada Lantamal XII Pontianak untuk dibangun RSAL.
"Kita berharap proses pembangunan berjalan lancar serta memenuhi target. Ini sebagai bentuk kolaborasi antara pemerintah dan TNI/Polri, tujuannya semata-mata melayani masyarakat, agar mereka sehat, kuat dan produktif,” terangnya.
• Pemkot dan Lantamal XII Pontianak Kolaborasi Bangun Rumah Sakit AL Tingkat III
Rumah Sakit tersebut tepat berada di perbatasan Kota Pontianak dengan Kabupaten Mempawah. Sehingga, memberikan akses bagi semua orang untuk mendapatkan pelayanan kesehatan.
“Banyak yang bilang ke saya, sayang tanahnya dihibahkan, nanti yang banyak ke sini malah orang Mempawah. Dalam prinsip pembangunan, kita hilangkan sekat wilayah. Misal warga Mempawah turut sehat, toh nanti mereka belanja ke Pontianak,” tukasnya.
Wako Edi menilai, bahwa sekat daerah hanyalah sebatas administrasi. Namun terpenting adalah kesehatan masyarakat, Kota Pontianak khususnya dan Kalimantan Barat umumnya.
Sementara itu Laksamana Pertama (Laksma) TNI Suharto, Komandan Lantamal XII Pontianak, menyampaikan bahwa pembangunan RSAL tingkat III ini merupakan program Kementerian Pertahanan (Kemhan) yang tengah membangun sebanyak 24 rumah sakit di seluruh Indonesia.
“Kita bersyukur Pontianak menjadi salah satu yang mendapat program itu,” ungkapnya.
• Euforia Tahun Baru 2023, Midji Ajak Warga Kalbar Optimis, Pemkot Pontianak Resmikan Waterfront
Laksma TNI Suharto menambahkan dengan adanya RSAL ini maka lengkaplah fasilitas kesehatan di wilayah Kecamatan Pontianak Utara. Dari yang awalnya baru terdapat Puskesmas dan kini yang terbaru adalah RSUD Pontianak Utara.
Ia menyebut sebagaimana perintah Panglima TNI, bahwa rumah sakit milik TNI melayani masyarakat tanpa terkecuali, ada atau tanpa BPJS, mereka dipersilakan untuk berobat.
“Itu perintah Panglima TNI. Tugas kita melayani masyarakat, tentu pembangunan ini juga dari uang pajak masyarakat dalam hal ini Kementerian Pertahanan,” jelasnya.
Terdapat empat spesialisasi yang nantinya akan melayani tindakan di RSAL Batu Layang. Keempat spesialisasi itu adalah kandungan, anak, bedah, hingga kebidanan serta lainnya. Danlantamal mengajak masyarakat di sekitar untuk saling menjaga dan mengawasi proses pembangunan.
“Karena bulan Juli tahun 2023 ditargetkan sudah diresmikan oleh Presiden. Semoga dalam keadaan siap operasional,” pungkasnya.
Pembangunan rumah sakit tersebut diawali dengan ground breaking yang dihadir Wali Kota Pontianak Edi Kamtono, Wakil Ketua DPRD Kota Pontianak Firdaus Zar'in dan lainnya.
Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News
Situasi Terkini Aksi Damai di Sekitar Bundaran Digulis Untan Pontianak |
![]() |
---|
Unjuk Rasa Sempat Berlanjut di Bundaran Digulis Jumat Malam |
![]() |
---|
Aksi Damai Berlanjut ke Bundaran Digulis |
![]() |
---|
6 Peristiwa Terpopuler Kalbar! Pendemo Bakar Motor Polisi hingga 4 Tersangka Penyelundup Telur Penyu |
![]() |
---|
Massa Unjuk Rasa Lempar dan Bakar Ban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.