SOAL PKN Kelas 12 Semester 1 UTS dan PTS Lengkap dengan Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda & Esai

Sehingga berlatih melalui soal latihan ini sangat efektif dikerjakan sebagai persiapan menghadapi ujian sekolah.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Kolase Tribunpontianak.co.id / sid / google
Soal PKN Kelas 12 Semester 1. Pembahasan melalui soal latihan untuk meningkatkan kemampuan dalam pemahaman materi pelajaran. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Pembahasan soal latihan UTS dan PTS PKN Kelas 12 Semester 1.

Latihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menghadapi berbagai soal terkait pemahaman atas pelajaran yang telah diikuti.

Sehingga berlatih melalui soal latihan ini sangat efektif dikerjakan sebagai persiapan menghadapi ujian sekolah.

Soal latihan PKN Kelas 12 ini terdiri dari soal pilihan ganda dan esai.

Dirangkum dari berbagai sumber berikut soal pilihan ganda dan esai pelajaran PKN Kelas 12 Semester 1.

Kunci Jawaban PKN Kelas 11 Halaman 65 Tugas Mandiri 2.2 : Indikator Demokrasi Tiap Periode

Soal Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

1. Sistem check and balance dalam sistem pemerintahan hanya dikenal di negara....
a. Indonesia
b. Malaysia
c. Amerika
d. India
e. Prancis
Jawaban: a

2. Demokrasi dengan sistem referendum masih diterapkan di negara....
a. Inggris
b. Prancis
c. RRC
d. Swiss
e. Jerman
Jawaban: d

3. Pancasila menjadi norma dasar negara, maksudnya....
a. aturan pokok untuk mengatur kehidupan bagi setiap warga negara Indonesia dan lembaga-lembaga negara
b. kaidah yang berlaku untuk selama-lamanya
c. menjadi aturan dasar kemasyarakatan secara turun-temurun
d. aturan pokok untuk menjalankan kedaulatan rakyat
e. Pancasila bersifat statis
Jawaban: a

4. Konsep pemisahan trias politika atau pemisahan kekuasaan adalah....
a. tidak ada hubunan satu sama lain antarlembaga negara
b. presiden dan parlemen tidak dapat saling menjatuhkan
c. presiden dan parlemen bekerja sama di dalam membuat UU
d. presiden tidak bertanggung jawab kepada parlemen
e. parlemen tidak dapat dibubarkan oleh presiden
Jawaban: c

5. Negara Indonesia pernah menerapkan bentuk negara serikat, yaitu pada....
a. pemerintahan Orde Lama
b. pada masa berlakunya Konstitusi RIS
c. pada masa berlakunya UUDS 1950
d. setelah berdirinya negara Republik Indonesia
e. setelah pemilu 1950
Jawaban: b

6. Cyclus theory tentang bentuk pemerintahan dikemukakan oleh....
a. Plato
b. Aristoteles
c. Polybios
d. Socrates
e. Mac Iver
Jawaban: a

7. Dilihat dari siapa yang harus bertanggung jawab atas pelaksanaan tugas eksekutif, maka kabinet dapat dibedakan menjadi....
a. kabinet presidensial dan kabinet parlementer
b. kabinet koalisi dan kabinet nasional
c. kabinet partai dan kabinet nasional
d. kabinet parlementer dan kabinet ekstraparlementer
e. kabinet parlementer dan kabinet nasional
Jawaban: a

8. Rumusan Pancasila sebagai dasar negara tercantum dalam Pembukaan UUD 1945, sehingga UUD 1945 merupakan....
a. suatu pernyataan kemerdekaan yang terperinci
b. pokok kaidah negara yang fundamental
c. pernyataan kedaulatan rakyat yang terperinci
d. pernyataan kemerdekaan bangsa
e. sumber tertib hukum negara
Jawaban: b

Halaman
1234
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved