Breaking News

Karhutla di Bukit Sinduk Batang Lupar Kapuas Hulu Akibat Buka Lahan Dengan Cara Bakar

"Api merembet ke sekitar bukit Sinduk sepertinya, pada saat membakar lahan ladang pembersihan sekat bakat tidak betul bersih, sehingga api merembet ke

Penulis: Sahirul Hakim | Editor: Rivaldi Ade Musliadi
TRIBUNPONTIANAK/ISTIMEWA/Dok. BPBD Kapuas Hulu
Petugas di Kecamatan Batang Lupar saat berupaya memadamkan kobaran api Karhutla yang terjadi di sekitar Bukit Sinduk, Kecamatan Batang Lupar, Rabu 10 Agustus 2022 malam 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, KAPUAS HULU - Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kapuas Hulu, Gunawan menyatakan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di sekitar Bukit Sinduk, perbatasan antara Desa Senunuk dengan Setulang, dan tepatnya masih wilayah Desa Senunuk Kecamatan Batang Lupar.

"Kejadian Karhutla tersebut pada Rabu 10 Agustus 2022 sore hari hingga malam, namun beberapa jam kemudian barulah bisa dipadamkan oleh masyarakat dan petugas yang di kecamatan Batang Lupar tersebut," ujarnya kepada Tribun Pontianak, Kamis 11 Agustus 2022.

Penyebab kebakaran tersebut, Gunawan menjelaskan, menurut informasi yang diterima oleh pihaknya dilapangan bahwa, akibat dari adanya aktivitas warga membukan lahan dengan membakar, sehingga api merembet ke arah bukit.

WALHI Kalbar Anggap Penanganan Kasus Karhutla di Kalbar Cenderung Kurang Tegas

"Api merembet ke sekitar bukit Sinduk sepertinya, pada saat membakar lahan ladang pembersihan sekat bakat tidak betul bersih, sehingga api merembet ke arah bukit," ucapnya.

Sedangkan luas lahan terbakar akibat Karhutla sebesar 4-5 hektar, dan melihat kejadian tersebut satuan tugas Karhutla Kecamatan Batang Lupar langsung bergerak ke lokasi, hingga proses pemadam berlangsung malam itu juga.

"Kami tim Satgas kabupaten juga sudah menghubungi Camat Batang Lupar, sekira api belum padam semalam tim akan segera meluncur ke Lanjak, dan alhamdulilah berdasarkan laporan camat, kalau api sudah bisa di padamkan oleh tim satgas karhutla kecamatan Batang Lupar," ungkapnya. (*)

Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved