Daftar Masuk PTN Jalur Mandiri Tanpa Uang Pangkal

Uang pangkal atau sering dikenal dengan Sumbangan Pengembangan Institusi (SPI) merupakan uang yang harus dibayarkan mahasiswa baru di awal masuk kulia

KOMPAS.COM/Shutterstock/Harismoyo
Ilustrasi Kampus Universitas Indonesia, Depok, Jawa Barat. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID- Uang pangkal ini berbeda dengan Uang Kuliah Tunggal (UKT) yang dibayarkan setiap 6 bulan sekali.

Jalur Mandiri merupakan salah satu jalur masuk Perguruan Tinggi Negeri (PTN) yang diselenggarakan oleh pihak universitas.

Jalur Mandiri ini bisa menjadi alternatif pilihan bagi calon mahasiswa yang gagal masuk PTN melalui Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) dan Ujian Tertulis Berbasis Komputer Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (UTBK SBMPTN).

Kendati demikian, sejumlah calon mahasiswa kerap merasa keberatan dengan sistem uang pangkal yang diterapkan beberapa PTN bagi calon mahasiswa yang lolos Jalur Mandiri.

Uang pangkal atau sering dikenal dengan Sumbangan Pengembangan Institusi (SPI) merupakan uang yang harus dibayarkan mahasiswa baru di awal masuk kuliah.

Doa Sebelum UTBK SBMPTN Agar Mudah Mengerjakan Soal dan Lulus di Universitas yang Diinginkan

Uang pangkal tersebut tidak selamanya diterapkan pada Jalur Mandiri di seluruh PTN.

Beberapa PTN justru membebaskan uang pangkal bagi calon mahasiswa yang lolos Jalur Mandiri.

4 PTN yang jalur mandirinya tanpa uang pangkal

Berikut daftar PTN yang Jalur Mandirinya tanpa uang pangkal:

1. Universitas Indonesia (UI)

Jalur Mandiri di Universitas Indonesia (UI) kerap dikenal dengan SIMAK UI.

SIMAK UI merupakan seleksi masuk UI terpadu untuk berbagai Program Studi (Prodi) yang ada di UI.

Dilansir dari laman UI, mahasiswa S1 Reguler yang diterima melalui jalur SIMAK UI hanya membayar biaya pendidikan sesuai dengan program pendidikan berdasar SK Rektor.

Biaya pendidikan tersebut ditetapkan berdasar program pendidikan, bukan berdasar jalur masuk. Artinya, biaya pendidikan S1 Reguler SIMAK UI adalah bebas uang pangkal.

Berbeda dengan Sekolah Vokasi (D3 dan D4), S1 Paralel, dan S1 Kelas Internasional yang membebankan uang pangkal pada saat pertama kali diterima.

Menko Airlangga Dorong Universitas Indonesia Lahirkan Insan Kesehatan yang Melek Digital

Halaman
123
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved