Didiuga Dirusak, Begini Kondisi Sejumlah Makam di Komplek Pemakaman Muslimin di Pontianak

Terdapat pula satu makam keramik yang retak seperti dihantam oleh benda keras. Lebih lanjut, terlihat pula nisan bekas dicabut yang berhamparan di sek

Penulis: Faiz Iqbal Maulid | Editor: Hamdan Darsani
TRIBUNPONTIANAK/Faiz Iqbal Maulid
Kondisi salah satu makam yang rusak di Komplek Pemakaman Muslimin BLKI, Pontianak. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Warga kota Pontianak dibuat geger tentang perusakan makam oleh orang tak dikenal di Komplek Makam Muslimin, Jl. Abdurahman Saleh (BLKI), Kecamatan Pontianak Tenggara, Pontianak, Kalimantan Barat

Kejadian ini diketahui terjadi pada Minggu, 27 Maret 2022 pukul 05.30 WIB pagi. Hingga kini, polisi masih mengejar pelaku perusakan makam tersebut.

Perusakan itu kemudian viral di media sosial. Sejumlah Warga kemudian mengutuk keras aksi tersebut.

Pantauan Tribun Pontianak di lokasi, Senin, 28 Maret 2022 Siang, sebanyak 11 makam mengalami kerusakan yang disengaja. 

Sejumlah Kuburan di Komplek Pemakaman Muslim di Pontianak Dirusak, 10 Nisan Dicabut 1 Kuburan Digali

Pelaku sempat mencoba menggali lima makam hingga kedalaman setengah meter. 

Selain itu, nissan lima makam dicabut. Beberapa diantaranya diletakkan kembali oleh pelaku. 

Terdapat pula satu makam keramik yang retak seperti dihantam oleh benda keras. Lebih lanjut, terlihat pula nisan bekas dicabut yang berhamparan di sekitar makam. 

Beberapa petugas makam juga terlihat melakukan perbaikan ke sejumlah makam.

Salah satu warga, Aspur mendatangi Komplek Pemakaman Muslimin setelah mendengar kabar tersebut, ia mengaku sedih melihat makam ayahnya rusak.

"Saya sedih, makam ayah saya sudah bagus dikeramik tapi malah dirusak sampai retak. Nisannya juga dicabut jadi saya cari tadi lalu pasang lagi," kata Aspur kepada Tribun Pontianak di lokasi.

Sementara itu, Siti asal Pontianak Timur, mengutuk keras aksi ini, ia berharap pelaku segera diamankan pihak kepolisian.

"Semoga pelaku segera ditangkap polisi. Tindakan kayak gini apalagi mau bulan puasa sangat tidak manusiawi," tegasnya.

Sebelumnya, Kasat Reskrim Polresta Pontianak Kompol Indra Asrianto menyampaikan pihaknya sudah mendapat laporan terkait perusakan makam tersebut."Pada hari Minggu Tanggal 27 Maret 2022 Sekitar jam 05.30 Wib seorang Penjaga Makam bernama Sinardi datang dan melihat ada sekitar 10 (sepuluh) Makam Laki - Laki dan Perempuan di cabut batu nisannya dan 1 (satu) Makam digali oleh orang yang tidak dikenal,"ujar Kompol Indra.

Kompol Indra menegaskan pihaknya masih terus melakukan penyelidikan terkait peristiwa ini. (*)

[Update Informasi Seputar Kota Pontianak]

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved