Doa Katolik
Orang Kudus Katolik 24 Maret Santo Oscar Romero
Santo Óscar Arnulfo Romero y Galdámez, lahir di Ciudad, San Miguel, El Salvador pada 15 Agustus 1917. Ia adalah anak kedua dari tujuh bersaudara.
Penulis: Ridhoino Kristo Sebastianus Melano | Editor: Ridhoino Kristo Sebastianus Melano
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Orang Kudus Katolik 24 Maret ini merayakan Santo Oscar Romero.
Santo Óscar Arnulfo Romero y Galdámez, lahir di Ciudad, San Miguel, El Salvador pada 15 Agustus 1917.
Ia adalah anak kedua dari tujuh bersaudara buah hati pasangan katolik yang saleh Santos Romero dan Guadaleupe de Jesus Galdamez.
Oscar kecil dikenang telah menunjukkan ketertarikannya pada kehidupan religius. Ia selalu rajin ke gereja, rajin berdoa, dan sering berdoa berlama-lama dalam gereja setelah misa selesai.
Pada usia tiga belas tahun Oscar masuk Seminari Rendah di kota San Miguel.
• Orang Kudus Katolik 24 Maret Santa Katarina dari swedia
Catatan di Seminari ini mengungkapkan bahwa ia pernah meninggalkan Seminari selama tiga bulan demi merawat ibunya yang jatuh sakit setelah melahirkan adik bungsunya (yang meninggal dunia sesaat setelah dilahirkan).
Lulus dari Seminari San Miguel, Romero melanjutkan studi ke Seminari Tinggi di San Salvador.
Studi Teologinya kemudian dilanjutkan di Universitas Gregoriana Roma, di mana ia lulus dengan predikat Cum Laude pada tahun 1941.
Akan tetapi Oscar tidak segera ditahbiskan menjadi imam.
Ia masih harus menunggu selama setahun karena usianya lebih muda dari batas usia yang tentukan.
Pentahbisannya baru digelar di kota Roma setahun kemudian tepatnya pada tanggal 4 April 1942.
Tidak ada seorang pun keluarga dan kerabatnya yang bisa menghadiri misa pentahbisannya akibat Perang Dunia II.
Setelah menjadi imam, Romero masih tinggal di Italia dan melanjutkan studinya hingga meraih gelar Doktor Teologi.
Pulang ke El Salvador
Pada tahun 1943, dalam usia 26 tahun, pater Oscar Romero dipanggil pulang ke El Salvador oleh uskupnya.
Bersama pater Valladares, seorang imam El Salvador yang juga telah menyelesaikan studi doktoral nya di Roma, Oscar meninggalkan Eropa menuju kampung halamannya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/orang-kudus-katolik-24-maret-santo-oscar-romero.jpg)