Kenapa Bangun Tidur Badan Sakit Semua ? Ketahui 14 Penyebab Bangun Tidur Badan Pegal-pegal dan Lemas

Ada beragam penyebab yang bisa membuat Anda bangun tidur pada pagi dengan badan pegal-pegal dan sering disertai lemas.

Editor: Jimmi Abraham
FRÉDÉRIC CIROU / ALTOPRESS / PHOTOALTO VIA AFP
Ilustrasi tidur malam. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Pada kenyataannya, penyebab badan pegal saat bangun tidur bisa karena kondisi medis tertentu.

Ada beragam penyebab yang bisa membuat Anda bangun tidur pada pagi dengan badan pegal-pegal dan sering disertai lemas.

Kebanyakan dari Anda mungkin menyangka kondisi itu hanya disebabkan oleh salah posisi tidur.

(Update berita nasional, internasional dan regional menarik lainnya disini)

Cara Berhenti Begadang di Malam Hari ! Ikuti Cara Mengatur Jam Tubuh dan Membuat Tidur Nyenyak

Berikut ini beberapa kemungkinan penyebab bangun tidur badan pada pegal:

1. Salah posisi tidur

Melansir Health Line, beberapa posisi tidur dapat menyebabkan ketegangan tambahan dan memicu rasa pegal pada sejumlah bagian tubuh, seperti tengkuk, leher, pinggang, pinggul, dan bahu.

Jika karena salah posisi tidur, pegal yang dirasakan saat bangun tidur pada pagi hari biasanya dapat hilang dengan sendirinya setelah beberapa saat.

Untuk mencegah pegal saat bangun tidur selanjutnya, Anda bisa memilih posisi tidur yang terbaik sesuai kebutuhan masing-masing.

Misalnya saja, tidur terlentang sangat ideal untuk mencegah nyeri pada leher dan punggung.

Untuk Anda yang sering mengeluh sakit pinggang atau nyeri punggung, sebaiknya menghindari sejak awal posisi tidur tengkurap.

Posisi tidur ini sulit menjaga posisi netral untuk tulang punggung.

Posisi Tidur yang Baik untuk Ibu Hamil Muda Hingga Tua ! Mulai Trimester Awal , Kedua dan Ketiga

2. Stres

Saat stres, sistem kekebalan tubuh Anda cenderung tidak dapat mengontrol respons terhadap peradangan.

Akibatnya, tubuh Anda tidak dapat melawan infeksi atau penyakit seperti biasanya.

Halaman
1234
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved