Prakiraan Cuaca

PERINGATAN DINI Cuaca Ekstrem Hujan Angin Kencang Hari Kamis 2 Desember 2021 & Siklon Tropis NYATOH

Dalam rilis BMKG dijelaskan adanya potensi cuaca ekstrem tersebut karena adanya Siklon Tropis “NYATOH".

Penulis: Syahroni | Editor: Syahroni
TRIBUN PONTIANAK
Daftar Daerah Waspada Cuaca Ekstrem Hari Kamis 2 Desember 2021, Waspada Cuaca Ekstrem Hujan Lebat Angin Kencang. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - BMKG telah mengeluarkan peringatan dini perihal potensi cuaca ekstrem hari Kamis 2 Desember 2021.

Waspadai hujan deras disertai angin kencang yang sewaktu-waktu dapat melanda daerah Anda.

Dalam rilis BMKG dijelaskan adanya potensi cuaca ekstrem tersebut karena adanya Siklon Tropis “NYATOH".

Selain itu masih terpantau juga Bibit Siklon Tropis 94W.

Siklon Tropis “NYATOH” terpantau di Samudra Pasifik sebelah utara Papua dengan tekanan terendah 1000 mb dan
kecepatan angin maksimum 35 knot yang bergerak ke arah barat laut menjauhi wilayah Indonesia.

Sistem ini membentuk daerah pertemuan dan perlambatan kecepatan angin (konvergensi) yang memanjang di Samudra Pasifik utara Papua.

PRAKIRAAN Cuaca Pontianak Sambas Ketapang Landak Sanggau Sintang Hari Ini Rabu 1 Desember 2021

Bibit Siklon Tropis 94W terpantau di Teluk Thailand yang membentuk daerah konvergensi yang
memanjang dari dari Teluk Thailand hingga Thailand yang mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar sistem dan di sepanjang daerah konvergensi tersebut.

Sistem ini juga menginduksi kecepatan angin di sekitarnya (low level jet) hingga mencapai lebih dari 25 knot yakni di Thailand dan darin Teluk Thailand hingga Laut Andaman yang mampu meningkatkan kecepatan angin dan ketinggian gelombang di sekitar wilayah low level jet tersebut.

Bibit Siklon Tropis 92S terpantau di Samudra Hindia barat daya Lampung yang membentuk daerah konvergensi
memanjang dari perairan barat Bengkulu hingga perairan barat Banten dan di Samudra Hindia barat daya Banten.

Sirkulasi Siklonik terpantau di perairan utara Bali yang membentuk daerah konvergensi yang memanjang dari
Kalimantan Tengah bagian selatan hingga Laut Jawa bagian Timur, dan dari Bali hingga Jawa Timur.

Daerah konvergensi lainnya terpantau memanjang dari Aceh hingga Sumatera Utara, dari Kalimantan Timur bagian selatan hingga Selat Karimata, dari Sulawesi Selatan hingga Sulawesi Tenggara, dari Laut Sulawesi hingga Sulawesi bagian Utara, dari Maluku Utara hingga perairan utara Papua Barat, dari Maluku hingga Papua Barat, dan di Papua.

Kondisi ini mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar wilayah Siklon Tropis, Bibit Siklon Tropis, sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah konvergensi tersebut.

Kota Pontianak dan Sambas Potensi Hujan Lebat, Beberapa Wilayah Lain Waspada Cuaca Ekstrem

Rabu 2 Desember 2021:

Wilayah yang berpotensi hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang adalah :

• Aceh

Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved