kunci jawaban
KUNCI Jawaban Tema 2 Kelas 4 Halaman 131 132 133 134 135 : Selalu Berhemat Energi
Pembahasan kunci jawaban ini untuk motede belajar adik-adik selama belajar dari rumah.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut ini kunci jawaban soal buku tematik kelas 4 tema 2 berjudul Selalu Berhemat Energi.
Pembahasan kunci jawaban ini untuk motede belajar adik-adik selama belajar dari rumah.
Terdapat pada Subtema 3 pembelajaran 6 di halaman 131, 132, 133, 134, 135 dan 136 pada buku tematik terpadu kurikulum 2013 edisi revisi 2017.
Kunci jawaban ini hanya sebagai pembanding selama belajar dari rumah serta panduan bagi orang tua dalam mengoreksi hasil belajar anak.
Selengkapnya simak kunci jawaban Tema 2 Kelas 4 pembelajaran 6.
( Update Info Kunci Jawaban )
• Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 6 Halaman 41 42 43 Materi Bacaan Pengibar Sang Saka Merah Putih
=== Halaman 131 - 132 ===
Ayo Berdiskusi
Kamu telah melakukan percobaan untuk menghasilkan energi alternatif dari beragam buah-buhan. Apakah kamu masih ingat langkah-langkah melakukan percobaan tersebut?
Diskusikan kembali cara berpasangan langkah-langkahnya.
Tahukah kamu bahwa energi listrik juga dapat dihasilkan dari kentang? Berikut cara kerjanya.
Bahan yang dibutuhkan:
1. Beberapa buah kentang, masing-masing dipotong menjadi dua bagian sama besar.
2. Kabel atau kawat sebagai penghantar arus listrik (kamu dapat menggunakan kabel/kawat dari percobaan yang sebelumnya).
3. 1 buah bola lampu senter.
4. Penjepit Buaya.
5. Seng dan logam, atau koin kuning dan putih (sebagai kutub positif dan negatif.
Cara membuat:
1. Tancapkan seng dan logam pada kentang yang sudah dipotong.
2. Hubungkan seng dan logam menggunakan rangkaian kabel/kawat yang telah dipasang pada penjepit buaya, dan hubungkan pada bola lampu.
Gambarkan langkah-langkah dalam melakukan percobaan sumber energi alternatif yang telah kamu buat.
Jawaban:

Ceritakan kepada teman satu kelompok gambar yang telah kamu buat.
Lakukan percobaan bersama orang tuamu di rumah sesuai langkah-langkah dan gambar yang telah kamu buat.
Kita mempunyai kewajiban untuk menghemat energi yang jumlahnya sangat terbatas karena energi tersebut suatu saat akan habis.
Selain menghemat, kita juga mempunyai kewajiban untuk terus-menerus mencari cara untuk menciptakan energi alternatif agar kebutuhan akan energi tetap dapat terpenuhi.
Ayo Berdiskusi
Diskusikan secara berpasangan:
Mengapa kita perlu mengembangkan energi alternatif?
Jawaban: Energi alternatif sangat berguna untuk menghemat energi utama yang pasokanya terus menipis, tertutama untuk energi yang tidak bisa diperbarui.
Apa manfaat energi alternatif bagi kehidupan?
Jawaban:
- Energi alternatif dalam kehidupan ini bisa dimanfaatkan sewaktu-waktu energi utama habis atau sedang tidak ada.
- Energi alternatif memiliki manfaat dan lebih ramah terhadap lingkungan dan mampu mencegah kerusakan lingkungan.
- Energi alternatif menjadi sumber energi bagi kehidupan manusia yang dapat diperbaharui, sehingga tidak khawatir jika energi yang tak bisa diperbarui habis.
=== Halaman 133 - 134 ===
Kewajiban dan Hak Kita Terhadap Lingkungan.
Kewajiban kita terhadap lingkungan adalah menjaga kelestariannya. Salah satu caranya adalah memanfaatkan energi alternatif yang ramah lingkungan, misalnya menggunakan kendaraan berbahan bakar listrik atau gas, seperti mobil listrik dan mobil tenaga surya.
Energi alternatif adalah energi yang ramah lingkungan dan tidak pernah habis, misalnya energi yang berasal dari air, angin, panas matahari, dan sumber daya alam lain yang dapat diperbaharui.
Kita juga berkewajiban membangunan dalam gedung dengan memperhatikan aspek ramah lingkungan, misalnya membangun gedung yang menggunakan cahaya matahari sebagai penerangan di siang hari.
Setelah memenuhi kewajiban, kita dapat memperoleh hak kita, misalnya memperoleh lingkungan yang segar untuk kesehatan dan kenyamanan. Selain itu, kita juga mempunyai hak untuk memperoleh air sehat dan bersih yang disediakan oleh alam, untuk minum, mandi, pengairan, dan pembangkit tenaga listrik.
Selain itu, kita juga mempunyai hak untuk memperoleh sumber daya alam untuk memenuhi kebutuhan, misalnya dari tumbuhan dan hewan yang merupakan sumber energi/tenaga.
Sebelum memperoleh hak kita terhadap lingkungan, mari kita laksanakan kewajiban terlebih dahulu.
Diskusikan pertanyaan berikut secara berpasangan berdasarkan teks di atas dan tuliskan jawabannya.
1. Apa saja kewajiban kita terhadap lingkungan?
Jawaban: Kewajiban kita terhadap lingkungan menjaga kelestariannya dejgajmmemanfaatkan energi alternatif yang ramah lingkungan.
2. Tulislah 3 contoh sikap ramah lingkungan? Jelaskan!
Jawaban:
- Kendaraan dengan energi bahan bakar listrik atau gas, seperti mobil listrik dan mobil tenaga surya.
- Menggunakan listrik melalui sumber energi solar sell menggunakan cahaya matahari.
- Menggunakan biogas untuk memasak, karena dengan menggunakan biogas kita akan menghemat bahan bakar minyak.
3. Mengapa penggunaan energi alternatif merupakan salah satu bagian dari tanggung jawab kita? Jelaskan!
Jawaban: Jelas tanggung jawaban kita untuk melestarikan penggunaan energi hingga ke generasi masa depan.
4. Berikan 3 contoh kebiasaan yang dapat kamu lakukan di rumah untuk menghemat energi!
Jawaban:
- Mematikan televisi jika tidak ditonton
- Mematikan lampu jika sudah matahari terbit
- Menggunakan kendaraan bermotor seperlunya
- Pakai transportasi umum
5. Mengapa kita harus melaksanakan kewajiban terlebih dahulu sebelum mendapatkan hak terhadap lingkungan?
Jawaban: Kewajiban harus didahulukan sebelum mendapatakan mendapatkan hak kita.
=== Halaman 135 - 136 ===
Ayo Berlatih
Apakah kamu masih ingat cara bermain Tangkap Bola? Hari ini kamu dan teman-temanmu akan mempraktikkan kembali permainan tangkap bola. Semakin sering berlatih, tentunya akan membuat kamu semakin terampil.
Sebelum bermain, diskusikan kembali secara berpasangan keterampilan apa saja yang diperlukan dalam permainan Tangkap Bola.
Tuliskan hasil diskusimu.
Jawaban:
Perlengkapan: 2 Bola besar, 2 kardus besar.
Aturan bermain:
- Kelas dibagi menjadi dua kelompok, kelompok A dan B.
- Setiap kelompok berbaris menghadap ke depan.
- Letakkan kardus besar di depan setiap kelompok (berjarak 5 meter dari barisan paling depan).
- Letakkan bola di depan masing-masing barisan.
- Saat mendengar aba-aba mulai, anggota paling depan harus mengambil bola. Bola dipegang dengan kedua tangan.
- Anggota harus melompat ke depan lima kali dan memasukkan bola ke dalam kardus.
- Anggota pertama mengambil bola dan meletakkan di depan anggota berikutnya.
- Anggota kedua melakukan hal yang sama.
Sekarang saatnya kamu memainkan permainan Tangkap Bola. Sebelum bermain, lakukan pemanasan terlebih dahulu.
Jawaban:
1. Lakukan Peregangan terlebih dahulu dengan memutar pinggang, menekuk badan, tangan, dan kaki, Memiringkan badan, Membentang tangan dan kaki, Memutar badan menghadap ke kiri, ke kanan, dan ke belakang.
2. Pemanasan berbagai variasi gerak dasar Lokomotor: Jalan dengan lintasan lurus dan zig-zag, serta Lari dengan lintasan lurus dan zig-zag.
Perhatikan arahan dan contoh yang disampaikan tentang keterampilan yang diperlukan dalam permainan Tangkap Bola tersebut.
Setelah selesai bermain, diskusikan langkah-langkah kamu dalam melakukan permain tersebut.
1. Hal-hal apa yang sudah kamu lakukan dengan baik?
2. Hal-hal apa yang masih belum dapat kamu lakukan dengan baik?
3. Apa rencanamu agar kamu lebih terampil dalam bermain?
Jawaban disesuaikan dengan praktik permainan Tangkap Bola yang telah dilakukan oleh siswa.
Ayo Renungkan
Setelah belajar selama satu pekan, renungkanlah:
- Hal-hal penting apa saja yang kamu pelajari dalam satu pekan ini?
- Apa manfaat pelajaran tersebut untuk dirimu, orang lain, dan lingkungan?
- Nilai-nilai apa yang dapat kamu terapkan dalam kehidupan sehari-hari?
Kerja Sama dengan Orang Tua
Lakukan percobaan sumber energi alternatif listrik menggunakan singkong atau kentang dengan orang tuamu di rumah. Tulis laporannya pada kolom berikut
*)Disclaimer: Kunci jawaban ini hanya sebagai pambanding dan panduan bagi orang tua dalam mengoreksi hasil belajar anak.