Musrenbang Tingkat Kecamatan Dimulai, Ini yang Diusulkan Masyarakat Pontianak
Usulan prioritas itu yang akan kita bawa ke musrenbang RKPD tingkat kota. Usulan itu akan disampaikan oleh tim delegasi yang disepakati
Penulis: Faisal Ilham Muzaqi | Editor: Try Juliansyah
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Musrenbang Tingkat Kecamatan di Kota Pontianak sudah mulai digelar kembali, hingga kini sudah dua kecamatan yang sudah melaksanakan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrembang), diantaranya Kecamatan Pontianak Utara dan Pontianak Timur.
Pada Musrenbang tingkat Kecamatan ini dihadiri langsung oleh Wali Kota Pontianak Edi Rusdi Kamtono dan Ketua DPRD Kota Pontianak Satarudin beserta jajarannya.
Kehadiran itu, tentu untuk menyerap secara langsung aspirasi yang diusulkan oleh masyarakat di setiap Kecamatan.
Ada poin-poin penting yang dibahas dalam Musrenbang tersebut, seperti misalnya di Kecamatan Pontianak Utara disampaikan oleh Camat Pontianak Utara Affan.
• Kapolsek Pontianak Timur Hadiri Musrenbang Tingkat Kecamatan Pontianak Timur
Pada Musrenbang yang digelar pada 3 Februari 2021 kemarin, menyepakati usulan prioritas dari masing-masing Kelurahan yakni ada dibidang fisik dan sosial budaya, serta ekonomi.
Usulan fisik diantaranya, ia katakan seperti infrastruktur jalan dan sarana pendidikan.
"Usulan prioritas itu yang akan kita bawa ke musrenbang RKPD tingkat kota. Usulan itu akan disampaikan oleh tim delegasi yang disepakati pada Musrenbang kecamatan dan ada 7 orang tim delegasi terdiri dari unsur LPM Kelurahan dan tokoh masyarakat, yang akan memperjuangkan aspirasi kecamatan Pontianak Utara," ujarnya.
Ia berharap agar usulan itu bida terealisasi di tahun 2022 mendatang.
"Kalaupun keterbatasan anggaran. Mungkin mencoba menyampaikan kepada masyarakat, karena pembiayaan bukan hanya dari APBD walaupun sumbernya dari APBD, tapi kan ada kualifikasi lain. Kita melakukan untuk berkoordinasi dengan anggota DPRD yang ada di Pontianak Utara karena ada dana Pokir (pokok-pokok pikiran) atau dana aspirasi, salah satunya dari dana seperti itu," ungkapnya.
Sementara itu, Musrenbang di Kecamatan Pontianak Timur, salah satu yang dibahas adalah pembangunan duplikasi Jembatan Kapuas I di Pontianak Timur yang merupakan satu diantara rencana strategis Pemerintah Kota yang juga dibahas pada Musrenbang) Tingkat Kecamatan Pontianak Timur di Aula Kantor Camat Pontianak Timur, Kamis 4 Februari 2021 kemarin.
• Pembangunan Duplikasi Jembatan Kapuas I akan Ubah Wajah Pontianak Timur
Pada Musrenbang itu, Wali Kota Pontianak Edi Rusdi Kamtono menyampaikan, melalui musrenbang ini sebagai forum dalam memaparkan mekanisme pembangunan, baik dari sisi perencanaan maupun penganggaran.
"Musrenbang adalah salah satu model perencanaan dengan pendekatan partisipasi masyarakat," ujarnya.
Lebih lanjut dijelaskannya, khususnya di wilayah Pontianak Timur dengan adanya duplikasi Jembatan Kapuas I nantinya diharapkan bisa merubah wajah Kecamatan Pontianak Timur dengan penataannya.
"Tentunya dengan dibangunnya duplikasi Jembatan Kapuas I ini akan berdampak terhadap arus transportasi dan aktivitas perekonomian," ujarnya.
Disampaikannya, untuk pembebasan lahan pembangunan duplikasi Jembatan Kapuas I di wilayah Pontianak Timur hingga kini pun masih berjalan.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/musrenbang-di-kecamatan-pontianak-utara-belum-lama-ini-ist.jpg)