Sriwijaya Air Jatuh
Sriwijaya Air SJ 182 Dipastikan Jatuh, Tim SAR Belum Dapat Pastikan Kondisi Penumpang
Namun, dikatakannya menurut keterangan Menteri, pesawat Sriwijaya Air dengan nomor penerbangan JT 182 jatuh ke air.
Penulis: Ferryanto | Editor: Try Juliansyah
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Pesawat Sriwijaya Air dengan nomor penerbangan SJ 182 yang lepas landas dari Bandara Internasional Soekarno Hatta menuju Bandara Internasional Supadio di laporkan hilang kontak sejak Sabtu 9 Januari 2021 sore.
Hingga saat ini, Minggu 10 Januari 2021, masih belum di ketahui keberadaan pesawat yang mengangkut 62 jiwa itu.
Posko Informasi pun di buat di Gedung Serbaguna Candra Dista Wiradi yang berada di kawasan Bandara Internasional Supadio.
Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Pontianak Yopi Haryadi, pada konferensi pers di hadapan Keluarga Penumpang di Gedung Serbaguna Candra Dista Wiradi menyampaikan hingga saat ini pihaknya masih belum bisa memastikan keberadaan pesawat serta kondisi para penumpang tersebut.
Baca juga: Dosen Polnep Yeti Srianingsih Tengah Hamil Saat ke Pontianak Menumpang Sriwijaya Air SJ 182
Namun, dikatakannya menurut keterangan Menteri, pesawat Sriwijaya Air dengan nomor penerbangan JT 182 jatuh ke air.
Terkait proses pencarian, Yopi menjelaskan pihak Basarnas bersama pihak terkait melakukan pencarian melalui laut, udara, dan Pencarian di dalam air.
"3 tipe pencarian dengan udara, kita di bantu TNI AU, dan ada 4 Pesawat yang terlibat, dari Heli Basarnas dan dari TNI AU,"ujarnya.
Lalu, untuk pencarian di permukaan air, sebanyak 21 kapal dari berbagai ukuran sudah melakukan pencarian hingga 96 Nautical Mile (Mil Laut).
"Terdapat 21 kapal yang terlibat dari berbagai ukuran, dengan luas pencarian mencapai 96 Nautical Mile persegi di bagi 4 Sektor, masing - masing sektor ada 3 sampai 4 kapal, " katanya.
Selain itu, untuk proses pencarian di dalam air, pihaknya sudah menerjunkan Tim penyelam, serta kapal dengan teknologi yang mampu mendeteksi benda dibawah air.
Pesawat Sriwijaya Air SJ-182 rute Jakarta-Pontianak mengalami kecelakaan pada Sabtu (09/1/2021) sore sekitar pukul 14.40 WIB.
Pesawat SJ 182 dari seri Boeing 737-500 itu dipastikan jatuh di perairan Kepulauan Seribu tak lama setelah lepas landas dari Bandara Soekarno-Hatta.
Baca juga: Basarnas Terima Lima Kantong Bagian Tubuh Diduga Penumpang Sriwijaya Air SJ 182 Jakarta - Pontianak
Menteri Perhubungan ( Menhub) Budi Karya Sumadi mengatakan, ada tujuh anak-anak dan tiga bayi dalam pesawat Sriwijaya Air rute Jakarta-Pontianak yang hilang kontak di Kepulauan Seribu, Sabtu 9 Januari 2021.
"Total penumpang 50 orang, bersama 12 kru yang terdiri dari 43 dewasa, tujuh anak-anak dan tiga bayi," kata Budi Karya, seperti dilansir dari Kompas TV.
Budi Karya Sumadi, membeberkan, insiden tersebut bermula ketika pesawat tersebut take off dari bandara Soetta pada pukul 14.36 WIB.