Dialog Wawasan Kebangsaan Upaya Organsasi Indonesia Bersuara Kalbar Teguhkan Kedaulatan
Terus jaga integritas kalian, kejujuran, tingkamatkan etos kerja dan berpikirlah out of the box
Penulis: Ferryanto | Editor: Jamadin
Dialog Wawasan Kebangsaan Upaya Organsasi Indonesia Bersuara Kalbar Teguhkan Kedaulatan
PONTIANAK- Organisasi massa Indonesia Bersuara Kalimantan Barat menghelat Dialog Wawasan Kebangsaan dengan mengusung tema "Membangun Paham Kebangsaan Upaya Meneguhkan Kedaulatan, Karakter, dan Kepribadian Pemuda Indonesia", Sabtu (24/8/2019).
Dialog yang diselenggarakan dalam rangka merefleksi HUT ke-74 Republik Indonesia itu digelar di Cafe What's Up, Jalan Zainuddin, Kelurahan Tengah, Kecamatan Pontianak Kota.
Sebanyak empat orang narasumber diundang untuk menjadi pembicara pada kegiatan yang diikuti oleh lebih dari 100 peserta tersebut.
Suasana dialog wawasan kebangsaan inipun berlangsung sangat menarik, para peserta saling berinteraksi dengan para narasumber.
Narasumber yang diundang antara lain Wali Kota Pontianak yang diwakili oleh Kepala Kesbangpol Kota Pontianak Rizal, S.Sos., Pangdam XII Tanjungpura yang diwakili oleh Staf Ahli Pangdam XII Tanjungpura Kolonel Isa Anshori, Akademisi IAIN Pontianak Rasiam, S.E.I., M.A. dan Ketua DPD KNPI Kalbar yang juga Anggota DPRD Kalbar terpilih Erry Iriansyah, S.T.
Baca: Bupati Citra Duani Imbau Orangtua Sering Periksa Mata dan Gigi Anak
Baca: Masyarakat Terhibur Dengan Karnaval Tenun Lunggi
Ketua Indonesia Bersuara Kalimantan Barat Najib Amrullah menjelaskan bahwa dialog yang digelar tersebuut bertujuan menumbuhkan semangay nasionalisme pemuda, terlebih pada momentum HUT ke-74 Republik Indonesia.
Dirinya juga menerangkan bahwa dialog kebangsaan ini merupakan rangkaian kegiatan yang dilakukan oleh Indonesia Bersuara Kalimantan Barat dalam memperingati kemerdekaan.
"Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini untuk menumbuhkan semangat nasionalisme pemuda pada momentum HUT ke-74 Republik Indonesia.Dialog Wawasan Kebangsaan merupakan satu di antara rangkaian kegiatan yang dilakukan oleh Indonesia Bersuara Kalimantan Barat dalam rangka memperingati HUT kemerdekaan Republik Indonesia. Sebelumnya telah dilaksanakan kegiatan bagi-bagi bendera gratis sebanyak 74 helai kepada warga Kota Pontianak dan sekitarnya," ujarnya.
Kemudian, Dewan Pembina Indonesia Bersuara Kalimantan Barat Muhammad Yusuf, S.T menambahka bahwa kegiatan dialog seperti ini merupakan cara baru dalam memperkaya wawasan kebangsaan para pemuda.
Ia juga mengajak para pemuda untuk bersama-sama memperkuat rasa persatuan dan kesatuan pasca Pemilu serentak 2019.
"Kegiatan Dialog Wawasan Kebangsaan hari ini sangat tepat momennya karena bertepatan dengan HUT ke-74 RI. Dialog seperti ini merupakan cara baru dalam memperkaya wawasan kebangsaan para pemuda. Dengan kata lain, proses menumbuhkan jiwa nasionalisme pemuda juga bisa dilakukan dengan kegiatan non formal," imbuhnya.
Sementara itu, Gubernur Kalimantan Barat yang diwakili oleh Staf Ahli Gubernur Kalimantan Barat, Drs. Hermanus, M.Si. ikut menyambut positif penyelenggaraan kegiatan yang dilakukan Indonesia Bersuara Kalimantan Barat.
Mantan Wakil Bupati Kubu Raya ini juga berharap agar kegiatan serupa bisa terus dilaksanakan supaya menghasilkan masukan serta rekomendasi kepada pemerintah.
"Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat menyambut positif kegiatan yang diselenggarakan oleh Indonesia Bersuara Kalimantan Barat yang telah menyelenggarakan dialog wawasan kebangsaan karena mampu menghadirkan para pemuda dari berbagai latar belakang. Mudah-mudahan kegiatan seperti ini bisa terus diselenggarakan karena bisa memberikan masukan serta rekomendasi kepada pemerintah daerah, maupun pemerintah pusat," katanya.
Dalam kesempatan itu, Hermanus turut berpesan kepada pemuda untuk terus menjunjung tinggi nasionalisme.
Di samping itu, pemuda juga diajaknya untuk selalu menjaga integritas, meningkatkan etos kerja dan mampu berpikir beda.
"Terus jaga integritas kalian, kejujuran, tingkamatkan etos kerja dan berpikirlah out of the box," pungkasnya.