Pemilu 2019
Polda Kalbar Pastikan Siap Amankan Pileg dan Pilpres 2019 di Kalimantan Barat
Kapolda Kalimantan Barat, Irjen Pol Didi Haryono memastikan Polri sudah siap mengamankan pemilu 2019, seluruh Tempat Pemungutan Suara
Penulis: Faisal Ilham Muzaqi | Editor: Madrosid
Polda Kalbar Pastikan Siap Amankan Pileg dan Pilpres 2019 di Kalimantan Barat
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Kapolda Kalimantan Barat, Irjen Pol Didi Haryono memastikan Polri sudah siap mengamankan pemilu 2019, seluruh Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang ada di Kalbar dengan jumlah sekitar 16.499 TPS dan jumlah pemilih sekitar 3.6 juta jiwa.
"Polri dengan seluruh komponen-komponennya sudah satu sikap, dalam visi misi untuk mengimplementasikan, bagaimana kesiapan kita semua untuk mengamankan pemilu 2019, baik presiden maupun legislatif di wilayah Kalbar," ujarnya saat rapat koordinasi pemantapan kesiapan pemilu 2019 di Hotel Golden Tulip, Jalan Teuku Umar, Pontianak, Kamis (21/2/2019).
Kapolda Kalbar berharap pemilu 2019 dengan belasan ribu jumlah TPS dan 3.6 juta pemilih, bisa berjalan dengan lancar tanoa hambatan.
Baca: Polsek Pontianak Timur Beri Pengawasan dan Pengamanan Penyaluran Bansos
Baca: Wagub Dilaporkan ke Bawaslu Diduga Langgar Kampanye, Ketua DPD Golkar Mempawah Enggan Komentar
Baca: Handanu Sampaikan Angka Stunting di Pontianak Terbaik di Kalbar
"Tadi kita ketahui ada kurang lebih 16.474 tambah 25 untuk jumlah TPS, dengan jumlah pemilihnya kurang lebih 3.6 juta jiwa mudah-mudahan semua berjalan lancar," harapya.
Dalam rangka persiapan pengamanan pileg dan pilpres, Kapolda Kalbar mengatakan sudah ada beberapa rencana pengamanan yang dilaksanakan oleh pihaknya.
"Tadi sudah kita dengar bagaiamana penyampaian bapak Panglima Kodam XII Tanjungpura, dalam menyikapi pileg dan pilpres ini, kemudian dari KPU dengan jajarannya, bawaslu dengan jajarannya," ujar Kapolda Kalbar.
Irjen Pol Didi Haryono berharap semua masyarakat Kalbar yang sudah terdaftar di Daftar Pemilih Tetap (DPT) dapat menggunakan hak suaranya.
"Nanti teman-teman media juga sampaikan kepada seluruh warga masyarakat di Kalbar ini, supaya benar-benar mengamankan dan memberikan hak suaranya di masing-masing TPS," pintanya.
Becermin dengan pemilu 2018, Kapolda Kalbar optimis pada pemilu 2019 ini bisa berjalan dengan lancar.
"Tentunya kita semua disini yakin, dari pengalaman 2018 kemarin, pilkada 2018 dengan 6 daerah pemilihan Gubernur, Walikota dan 4 Kabupaten, semuanya berjalan aman lancar, elegan dan bermartabat, dan kita diberi apresiasi," ungkapnya.
Baca: BREAKING NEWS - Rahmad Satria Laporkan Wagub Ria Norsan ke Bawaslu, Tuding Tak Izin Cuti Kampanye
Baca: Hanya Butuh 10 Menit, Nyeri Punggung Anda akan Hilang dengan 8 Cara Ini!
Baca: Dua TKW Diculik di Malaysia, Pihak Keluarga Minta Bantuan Pengacara dan Calon Presiden
Ia berharap mudah-mudahan dengan pilpres dan pileg 2019 ini bisa lebih kondusif lagi.
Tentunya kata dia, dari tadi sudah disampaikan oleh narsumber dan didengar oleh kita semua disini, tidak ada namanya under estimate, kita selalu mengedepankan sisi overestimate.
"Kita dari TNI, Polri semua sudah siap dari segala fasilitas dan sarana prasarana yang ada untuk membantu, kelancarannya," ujar Kapolda Kalbar.
Harapan Irjen Pol Didi Haryono, pileg dan pilpres berjalan dengan lancar mulai dari tingkat desa, kecamatan, provinsi dan nasional.
"Mudah-mudahan semuanya dari penyelenggaranya KPU, Bawaslu dan seluruh komponen mulai dari Pantia Pemilihan Kecamatan (PPS), TPS nya, semua berjalan dengan baik, dan lancar," pungkasnya.