Lulusan Luar Negeri Tak Jamin Mudah dapat Kerja di Pontianak, Puji Astuti Ungkap Hal Ini
di Pontianak sistemnya cukup berbeda, dimana sekali sebuah Universitas membuka lowongan pekerjaan secara resmi.
Penulis: Rizki Fadriani | Editor: Jamadin
Lulusan Luar Negri Tak Jamin Mudah Dapat Kerja di Pontianak, Puji Astuti Ungkap Hal Ini
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Meski lulusan luar Negeri, Sekjen eksternal Mata Garuda Kalbar, Puji Astuti mengaku sempat sulit mendapatkan pekerjaan di Pontianak.
"Kalo boleh jujur dengan latar belakang pendidikan saya, saya punya ekspektasi kalo saya akan cukup mudah mendapatakan pekerjaaan," kata alumni Maastricht University, Belanda itu.
Bahkan menurutnya, semua orang berekspektasi seperti itu. "Jika saya ke jawa, kesempatan saya untuk mengajar di universitas juga cukup tinggi," terang Puji Astuti.
Bahkan di IPB sendiri, ia sudah ditawarkan untuk mengajar disana, namun karena ingin kembali ke Pontianak, kesempatan itu ditolaknya.
Baca: Sempat Tak Berani Kendarai Motor di Pontianak Pulang dari Belanda, Ini Penjelasan Puji Astuti
Baca: PFL Dinilai Semakin Gairahkan Futsal di Pontianak
Namun ternya, di Pontianak sistemnya cukup berbeda, dimana sekali sebuah Universitas membuka lowongan pekerjaan secara resmi.
"Jadi untuk orang yang sudah 10 tahun gak tinggal di Pontianak, tanpa koneksi, dan hanya mengandalkan ijazah dan latar belakang pendidkan, jujur mendapatkan pekerjaan menjadi dosen adalah hal yang cukup membuat saya stress," ungkap Puji Astuti.
Hikmahnya, saat ini Puji memiliki sebuah usaha Fotokopi di Jalan Ampera bersama temannya.
"Alhamdulillah dari usaha inilah saya malah akhirnya bisa mengajar di Akademi Kebidanan Aisyiyah Pontianak. Jadi mungkin jalannya agak muter tapi akhirnya saya bisa ngajar sesuai passion saya juga," katanya.