Fajar: Mempawah Mangrove Concervation Rasakan Manfaat Sistem E Petarung Dinas PU PR

Sebagai yang dilapangan, MMC dapat memanfaatkan fasilitas dan kemudahan tersebut, itu yang di rasakan saat ini

Penulis: Ferryanto | Editor: Jamadin
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ FERRYANTO
Kunjungan Kerja Dinas PU PR Cimahi ke Kantor PU PR Mempawah, Kamis (22/11/2018).    

Laporan Wartawan Tribun Pontianak, Ferryanto

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, MEMPAWAH- Dinas PU PR Kota Cimahi hari ini mengunjungi Dinas PU PR Kabupaten Mempawah untuk melihat secara langsung Sistem Informasi Tata Ruang Yang di miliki oleh Dinas PU PR Mempawah, Kamis (22/11/2018).

Ada Website yang merupakan satu kesatuan namun, berbeda fungsinya,  Simtaru bertujuan untuk mensosialisasikan kebijakan dan informasi terkait penataan ruang kepada masyarakat luas melalui website, serta meningkatkan pelayanan publik terkait informasi permohonan arahan lahan yang di bidangi oleh tata ruang.

Baca: Sutarmidji: Surya Paloh Orang Pertama yang Mendukung dan Mengusung Saya

Sementara untuk E-Petarung merupakan salah satu fitur yang ada pada Simtaru yang di fokuskan untuk meningkatkan peran serta masyarakat dalam pengendalian pemanfaatan ruang, melalui penyediaan sarana untuk menyampaikan laporan bila terjadinya pelanggaran pemanfaatan ruang di wilayah Kabupaten Mempawah, dan pada sistem ini pihak Dinas PU PR Kabupaten Mempawah turut menggandeng berbagai komunitas pendukung lingkungan untuk membantu pihaknya dalam usaha pengendalian pemanfaatan ruang.

Raja Fajar Azansyah, ketua Mempawah Mangrove Concervation, yang turut menjadi volunteer pada sistem E Petarung ini mengungkapkan bahwa pihaknya merasa di mudahkan dalam hal melakukan monitoring di lapangan terkait kondisi lahan pesisir yang ada di Kabupaten Mempawah.

"Kalau dari komunitas seperti MMC, dimana melakukan konservasi wilayah pesisir, manfaat yang dapat kami rasakan adalah dengan kemudahan yang didapat dari aplikasi tersebut dalam hal monitoring, Jika ada penebangan mangrove, kami dapat melaporkan melalui aplikasi, tidak perlu datang ke kantor, dan Bisa juga upload foto TKP,"ungkapnya saat di konfirmasi pihak Tribun. Kamis (22/11/2018).

Baca: Malam Ini, BMKG Prediksi Kayong Utara Cerah Berawan

Sehingga, dengan adanya hal tersebut fajar menilai secara langsung dapat membantu pihaknya dalam melestarikan wilayah konservasi pesisir.

"Sebagai yang dilapangan, MMC dapat memanfaatkan fasilitas dan kemudahan tersebut, itu yang di rasakan saat ini,"jelasnya.

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved