Polisi Ungkap Dugaan Pemicu Sepeda Motor Terbakar saat Dikendarai di Bundaran Digulis

Polisi Ungkap Pemicu Sepeda Motor Terbakar saat Dikendarai di Bundaran Digulis...............

Penulis: Hadi Sudirmansyah | Editor: Nasaruddin
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ HADI SUDIRMANSYAH
Sepeda motor matic terbakar di Bundaran Digulis Pontianak 

Laporan Wartawan Tribun Pontianak, Hadi Sudirmansyah

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Satu unit sepeda motor jenis matic terbakar di jalan raya sekitar kawasan Bundaran Tugu Digulis Pontianak, Sabtu (17/11/2018) sekitar pukul 06.00 WIB.

Sepeda motor yang terbakar dikendarai Asir, warga Parit Pangeran Pontianak Utara.

Kebakaran sepeda motor tersebut sontak memancing perhatian warga yang berlalu lalang melintasi jalan Ayani Pontianak.

Kasat Lantas Polresta Pontianak Kompol Syarifah Salbiah menuturkan peristiwa itu terjadi pada pagi hari dan telah dilakukan pertolongan pertama oleh anggota Polantas Polresta Pontianak bersama beberapa warga setempat.

Baca: VIDEO: Cuplikan Gol Argentina Vs Meksiko, Argentina Sukses Menang Tanpa Pilar Utama

Baca: Jadwal MotoGP Valencia Spanyol 2018, Valentino Rossi Sebut Insinyur Jepang

"Pertolongan pertama oleh warga padamkan api dengan air, kemudian oleh anggota Polantas yang saat itu sedang melakukan tugas rutin yakni strong point,"ujar Salbiah.

Selanjutnya, kata Salbiah setelah lakukan pengamanan, agar tak mengganggu arus lalu lintas, motor tersebut diamankan dan diserahkan ke piket serse.

Dugaan sementara berdasarkan informasi di peroleh kebakaran itu diduga akibat radiasi yang menyebabkan arus pendek.

Bagaimana Sepeda Motor Bisa Terbakar?

Meski hal ini jarang terjadi, ada baiknya kenali penyebab motor bisa terbakar agar Anda dapat waspada dan tidak mengalami hal yang sama.

Bicara penyebab, bagaimana bisa motor sampai terbakar?

"Motor yang terbakar bisa disebabkan dari bahan bakar yang bocor, baik melalui tangki ataupun selang bahan bakar yang menguap. Uap bahan bakar terkena percikan bunga api dari sistem pengapian atau dari panas mesin," kata Ribut Wahyudi, Kepala Mekanik Honda Bintang Motor, Cinere, Depok, kepada GridOto.com beberapa waktu lalu.

"Kejadian ini kemungkinan terjadi pada motor sistem karburator. Untuk motor injeksi, jarang sekali ditemukan masalah ini," tambah Ribut dilansir Gridoto.com.

Selain itu, pengisian bahan bakar juga sebaiknya tidak sampai meluber, isilah hingga batas aman yang ditentukan pabrikan, yakni hingga sebatas leher lubang bahan bakar.

Jika luber, segera keringkan sisa bahan bakar agar tidak terkena percikan bunga api.

Halaman
123
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved