Breaking News

Sutarmidji: BPSDM Jangan Ragu Lontarkan Ide dan Gagasan Terobosan

Saya senang sekali kalau ada masukan atau ide-ide untuk kemajuan Kalbar ke depan. Temui saja saya, ajak saya diskusi

Penulis: Jimmi Abraham | Editor: Jamadin
TRIBUN PONTIANAK/ANESH VIDUKA
Gubernur Kalimantan Barat, Sutarmidji menyampaikan arahannya saat melantik dua pejabat fungsional Widyaiswara Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) provinsi Kalimantan Barat (Kalbar) di ruangan Bhineka Tunggal Ika, kantor BPSDM Kalbar, Rabu (26/9/2018) siang. 

Laporan Wartawan Tribun Pontianak, Rizky Prabowo Rahino

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK – Gubernur Kalbar, Sutarmidji meminta Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Kalbar  tak ragu melontarkan ide, gagasan dan terobosan terkait dalam upaya peningkatan kemampuan sumber daya Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Barat.

Ia menegaskan akan selalu terbuka terhadap saran dan masukan dari BPSDM melalui Widyaiswara dengan catatan membawa kearah percepatan dan perubahan Kalbar ke arah lebih baik.

“Saya senang sekali kalau ada masukan atau ide-ide untuk kemajuan Kalbar ke depan. Temui saja saya, ajak saya diskusi,” ungkapnya usai pelantikan dan pengambilan sumpah/janji jabatan fungsional Widyaiswara di Aula Bhineka Tunggal Ika Kantor BPSDM Provinsi Kalbar, Jalan Moh Sohor, Kota Pontianak, Rabu (26/9/2018).

Baca: Eksebisi Jurnalis FC Vs Koviko, Tonton Videonya

Baca: Gol Detik Akhir Penentu Kemenangan Jurnalis FC di Laga Eksebisi Persipon Cup

Mantan Wali Kota Pontianak dua periode itu menilai BPSDM merupakan tulang punggung penyelenggaraan Pemprov Kalbar. BPSDM juga merupakan tempat mendasar untuk melakukan perubahan dan percepatan pembangunan.

“Saya berharap BPSDM jadi tempat meningkatkan kapasitas maupun integritas Sumber Daya Manusia yang kita punya. Sumber daya BPSDM Kalbar cukup baik karena banyak senior yang berpengalaman di pemerintahan yang jadi dosen di sini,” terangnya.

Ia menimpali keberadaan dosen/tenaga pengajar yang punya jam terbang tinggi itu tentu bisa memberikan masukan untuk suatu perubahan tata kelola pemerintahan secara lebih cepat dan transparan.

“Termasuk tata kelola pemerintahan yang akuntanbel, efektif dan efisien,” imbuhnya.

Sebagai bentuk dukungan Pemprov Kalbar guna hasilkan ASN berkualitas dan berintegritas, Sutarmidji berjanji realisasikan pembangunan gedung Bandiklat Provinsi Kalbar yang representatif. Pembangunan gedung itu diharapkan menunjang kegiatan diklat ASN pada masa mendatang.

“Harapan saya, Diklatpim 2 nanti bisa digelar di Kalbar. Inshallah tahun depan akan dibangun gedung dan asramanya. Sebenarnya jika selesai tahun depan itu bagus, hanya saja perencanaannya tidak terkejar tahun ini,” imbuhnya.

Baca: Bekraf Nilai Hasil Karya Singkawang Berpotensi Dikembangkan

Orang nomor satu di Bumi Tanjungpura ini juga menginginkan agar pelatihan atau bimbigan teknis (bimtek) dipusatkan di BPSDM Kalbar nantinya. Pasalnya, hingga kini pelatihan atau bimtek yang dilaksanakan oleh Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) masing-masing kurang efektif.

“Itu lebih bagus daripada berjalan dan dilaksanakan SKPD masing-masing. Lebih bagus dipusatkan di sini. Saya yakin itu tidak menyalahi tupoksi dalam upaya meningkatkan kualitas SDM,” ujarnya.

Sutarmidji berpesan kepada dua pejabat fungsional Widyaiswara yang baru dilantik dapat menjalankan amanah secara tanggung jawab. Tanggung jawab bukan hanya sebatas di dunia, namun juga di akhirat kelak. Ia berharap kedua pejabat yang baru dilantik dapat merumuskan program-program pendidikan dan pelatihan ASN yang inovatif.

“Saya berharap besar dan banyak kepada BPSDM, berikanlah saran dan masukan bagi Pemprov Kalbar. Saya ingin menciptakan daya saing. Sepanjang berdasarkan aturan berlaku, jangan takut. Kalau tak salah ngape takot,” tukasnya dengan logat Melayu kental. 

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved