Puluhan Armada Telah Dipersiapkan untuk Layani Pemudik dari dan ke Sambas

Armada mudik lebaran dari dan ke Kabupaten Sambas, beroperasi mencapai puluhan unit.

Puluhan Armada Telah Dipersiapkan untuk Layani Pemudik dari dan ke Sambas
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ TITO RAMADHANI
Kadishub Sambas, Feri Madagaskar bersama Kapolres Sambas, AKBP Cahyo Hadiprabowo dan rombongan Forkopimda Kabupaten Sambas saat melaksanakan pemantauan arus mudik Pekerja Migran Indonesia (PMI) dan kesiapan angkutan mudik lebaran, di PLBN Aruk, Kecamatan Sajingan Besar, Kabupaten Sambas, Sabtu (9/6/2018). 

Laporan Wartawan Tribun Pontianak, Tito Ramadhani

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SAMBAS - Armada mudik lebaran dari dan ke Kabupaten Sambas, beroperasi mencapai puluhan unit.

Kadis Perhubungan Kabupaten Sambas, Feri Madagaskar mengungkapkan, puluhan unit angkutan darat tersebut yakni, untuk Bus Angkutan Kota Dalam Provinsi (AKDP) dengan trayek rute Sambas-Singkawang sebanyak 23 unit. Sambas-Pontianak 5 unit, Kartiasa-Pontianak 6 unit, Sambas-Seluas 2 unit.

"Sambas-Aruk 6 unit, Jawai-Aruk 4 unit, Jawai Selatan-Aruk 2 unit, Simpang Empat-Aruk 3 unit, dan Singkawang-Aruk 3 unit," ungkapnya, Minggu (10/6/2018).

Baca: Cegah Golput, Ini Saran Warga Sukadana

Ditambahkan Feri, untuk Angkutan Perdesaan antar ibu kota kecamatan. Yakni rute trayek Penjajab-Pemangkat sebanyak 3 unit. Pemangkat-Sempalai 6 unit, Selakau-Singkawang 5 unit, Sambas-Subah 5 unit, Sambas-Sejangkung 1 unit dan Kartiasa-Tanjung Harapan 2 unit.

Selanjutnya untuk Feri Penyebrangan. Ada sebanyak 3 unit feri beroperasi di 3 pelintasan dermaga. Yakni di Dermaga Tebas Kuala-Perigi Piay, Tanjung Harapan-Teluk Kalong, dan Sumpit-Ceremai.

"Untuk armada Aruk, semuanya angkutan perdesaan. Sedangkan angkutan Singkawang-Aruk itu AKDP. Jumlah personel Dishub keseluruhan termasuk honorer sebanyak 58 personel, namun yang aktif dalam pengawasan dan pengendalian saat mudik sebanyak 30 orang personel dishub. Kemudian jumlah posko terpadu Dishub Sambas sebanyak 2 unit, yakni Posko di Terminal Sambas dan Posko di PLBN Aruk. Posko terpadu di Aruk dibangun berdasarkan SK Bupati Sambas. Dan untuk jumlah sub posko ada 9 sub posko, yakni di Penjajab, Sei Batang, Tebas Kuala, Perigi Piay, Dermaga Sambas, Teluk Kalong, Tanjung Harapan, Ceremai, dan Sumpit," paparnya.

Feri juga menjelaskan, untuk jam operasional posko. Posko terpadu beroperasi selama 12 jam secara. Personel digilir sesuai jadwal yang telah ditentukan.

"Secara bergilir, yakni pukul 07.00-13.00, pukul 13.00-19.00, itu untuk di Posko Terpadu. Kemudian jam operasional di sub posko dimulai pukul 07.00-13.00, 13.00-17.00, khusus untuk sub posko Tebas Kuala pada sore hingga malam dimulai pukul 17.00-23.00 WIB," urainya.

Penyeberangan Penjajab-Sei Batang beroperasi sebanyak 15 unit armada. Kemudian di penyeberangan perahu motor Kuala Tebas-Perigi Piay sebanyak 61 unit perahu motor siap memberikan pelayanan kepada pemudik lebaran.

Halaman
12
Penulis: Tito Ramadhani
Editor: madrosid
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved