Gedung Puskesmas Sekura Terbengkalai
BREAKING NEWS: 9 Tahun Berdiri, Puskesmas Sekura Tak Pernah Difungsikan
Camat Teluk Keramat, Nawaji mengatakan bahwa memang sejak pertama berdiri bangunan baru tersebut tidak pernah difungsikan.
Penulis: Zulfikri | Editor: Rizky Zulham
Laporan Wartawan Tribun Pontianak, Raymond Karsuwadi
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SAMBAS - Bangunan baru Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Sekura, Dusun Pengaman, Desa Sekura, Kabupaten Sambas yang dibangun sejak tahun 2007, hingga kini tidak pernah difungsikan.
Dulunya bangunan tersebut pernah sekali difungsikan, tetapi sebagai kantor staff tata usaha dan administrasi sedangkan pelayanan kesehatannya masih di puskesmas bangunan lama.
Bangunan baru yang peruntukannya sebagai puskesmas tersebut nampak berlumut dan ditumbuhi rumput-rumput liar, tidak terawat. Bahkan atap sudah ada yang berlubang.
Camat Teluk Keramat, Nawaji mengatakan bahwa memang sejak pertama berdiri bangunan baru tersebut tidak pernah difungsikan dulunya pernah sekali di fungsikan oleh Staff Tata Usaha (TU) dan administrasi puskesmas.
Baca: Dinas Kesehatan Sambas Akan Lakukan Studi Kelayakan
Baca: Bupati Sambas Janji Tuntaskan Persoalan Gedung Puskesmas Sekura
"Dulu pernah difungsikan untuk TU atau administrasi, sekarang kosong lagi, sampai sekarang. warga sekitar berobat di bangunan puskesmas yang lama, sedangkan bangunan baru ini kosong tidak difungsikan," ujarnya, Minggu (8/1/2017).
Nawaji juga, tidak mengetahui pasti kenapa bangunan tersebut tidak berfungsi dan dimanfaatkan sesuai peruntukannya. Sampai sekarang warga sekitar berobat masih di puskesmas yang lama.
Dirinya berharap bangunan tersebut dapat difungsikan kembali sebagai fasilitas kesehatan bagi warga yang membutuhkan perawatan kesehatan, atau bahkan dibangun sebuah rumah sakit.
"Kita berharap bangunan tersebut dapat difungsikan lagi, atau mungkin menjadi rumah sakit karena di wilayah sebrang teluk keramat ini masih belum ada rumah sakit warga biasanya berobat ke RSUD Sambas," pungkasnya.