Pendidikan Pancasila Kelas 1

34 Soal Tes Sumatif Pendidikan Pancasila Kelas 1 SD Semester 1 Ulangan Semester 1 UTS/PTS

Seluruh soal Pendidikan Pancasila ini disesuaikan dengan penerapan dalam kurikulum merdeka.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Tribunpontianak.co.id/sid/Genered by AI : Gemini
PENDIDIKAN PANCASILA - Pembelajaran soal tes sumatif Pendidikan Pancasila Kelas 1. Setiap soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban sebagai panduan belajar. 

A. langgar
B. acuhkan
C. taati
Jawaban: C

20. Yang memiliki kewajiban untuk mentaati tata tertib yang ada di rumah adalah .…

A. adik
B. semua anggota keluarga
C. kakek

Jawaban: B

21. Bentuk kerja sama yang tidak boleh dilakukan adalah ....
A. kerja bakti membersihkan kelas
B. tugas kelompok
C. mencontek

Jawaban: C

22. Menyontek ketika ulangan menunjukkan sikap ....
A. curang
B. cerdik
C. berkeadilan

Jawaban: A

23. Perbedaan pendapat hendaknya diselesaikan dengan ....
A. bertengkar
B. musyawarah
C. saling menghina

Jawaban: B

24. Contoh kegiatan yang tidak boleh dimusyawarahkan adalah ....
A. perbedaan pendapat
B. mengerjakan ulangan
C. diskusi pembagian tugas piket membersihkan kelas

Jawaban: B

25. Edo sedang mengikuti musyawarah kelas. Sikap Edo terhadap hasil musyawarah sebaiknya ....
A. menolak mentah-mentah
B. mengingkari hasil musyawarah itu
C. melaksanakan sesuai persetujuan bersama

Jawaban: C

26. Semua pendapat peserta musyawarah harus kita ....
A. hormati
B. tolak mentah-mentah
C. abaikan

Jawaban: A

10. Pemimpin musyawarah di rumah adalah ....
A. kepala sekolah
B. ketua RW
C. kepala keluarga

Jawaban: C

27. Niko lewat depan rumah bu guru. Niko bertemu bu guru. Niko sebaiknya ....
A. acuh tak acuh
B. menghinanya
C. menyapa bu guru

Jawaban: C

28. Hasan kesulitan mengerjakan PR Matematika. Sikap kamu sebaiknya ....
A. membantu
B. mengejek
C. membiarkannya agar gagal mengerjakan PR

Jawaban: A

29. Belajar dengan tekun sebaiknya dilakukan ....
A. ketika akan ulangan
B. ketika disuruh orang tua
C. sesering mungkin

Jawaban: C

Soal Essay

1. Setiap peserta musyawarah berhak menyampaikan ....

Jawaban: Pendapatnya

2. Hak orang tua adalah .... anak

Jawaban: Dihormati

3. Lagu kebangsaan yang dinyanyikan pada saat upacara bendera adalah ....

Jawaban: Indonesia Raya

4. Tata tertib yang sudah disepakati harus kita ....

Jawaban: Patuhi

5. Bagi yang melanggar aturan akan dikenakan ....

Jawaban: Sanksi

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved