Ragam Contoh

40 Soal Ulangan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka

Menariknya, tidak hanya soal PAI, artikel ini juga akan menyertakan link kumpulan soal dan kunci jawaban untuk semua mata pelajaran kelas 4 SD

|
Generate by AI : ChatGPT
SOAL AGAMA ISLAM - Foto ilustrasi anak sekolah tengah melaksanakan ujian Agama Islam dihasilkan oleh kecerdasan buatan AI, Soal Agama Islam kelas 4 sebagai panduan dalam mempersiapkan diri menghadapi ujian di tahun 2025. 

16.  Yang dimaksud jujur kepada orang tua adalah .....
a. Suka bohong kepada orang tua 
b. Berkata benar kepada orang tua
c. Mengajak orang tua kemana saja
d. Tidak menuruti nasehat orang tua

Jawab : B

17. Nabi Ibrahim as mempunyai dua istri yaitu….

A. Khadijah dan Aminah
B. Hajar dan khadijah
C. Aisyah dan Sarah
D. Hajar dan Sarah

Jawaban: D

18. Seorang Muslim itu tidak pernah bekhianat dan mengingkari janji karena ia memiliki  sifat .....
a.  Siddiq   
b.  Tabligh 
c.  Amanah 
d.  Fatonah

Jawab : C

19.  Manfaat berbuat baik kepada semua orang adalah .....
a.  Tidak punya teman 
b.  Disukai banyak orang
c.  Dibenci orang banyak 
d.  Diejek teman

Jawab : B

20.  Tokoh-tokoh yang memiliki akhlak terpuji adalah .....
a.  Raja Fir’aun   
b.  Nabi Muhammad SAW
c.  Raja Namrud
d.  Abu Lahab

Jawab : B

21.  Jika ada teman yang sakit, maka kita harus .....
a.  Melaporkan kepada guru 
b.  Menjauhinya karena berbahaya
c.  Memberinya buah-buahan
d.  Menjenguk dan mendo’akanya

Jawab : D

22.  Sikap Nabi Ibrahim AS ketika dibakar oleh Raja Namrud adalah ....
a.  Meminta tolong ayahnya 
b.  Lari meninggalkan kampung
c.  Tawakal kepada Allah
d.  Memohon ampun pada Namrud

Jawab : C

23. Agar tidak jadi orang yang bodoh, seharusnya .....
a.  Belajar dengan tekun   
b.  Selalu berbuat baik kepada siapa saja
c.  Tidak perlu bergaul dengan teman
d.  Suka menyendiri di rumah

Jawab : A

24. Yang termasuk perbuatan munafik adalah .....
a.  Berbicara dusta   
b.  Berkelahi dengan teman
c.  Suka menolong orang yang susah 
d.  Menjenguk teman yang sakit

Jawab : A  

25. Allah SWT memberi rasa aman dan kemakmuran kepada semua makhluknya. Hal ini menunjukkan bahwa Allah memiliki sifat .....
a.  AS-Salam   
b.  Al-Hadi
c.  Al-Mu’min 
d.  Al-Latif

Jawab : D

30 Contoh Ucapan Ulang Tahun Kekinian Singkat dalam Bahasa Inggris dan Artinya

26.  Yang merupakan bukti bahwa Allah Maha Halus adalah ....
a.  Allah menjamin semua kebutuhan manusia
b.  Semua makhluk Allah di bumi ini diberi rizki
c.  Manusia ada yang kaya dan ada yang miskin
d.  Terjadinya peperangan antar suku dan bangsa

Jawab : A

27.  Allah SWT adalah dzat Yang Maha Halus karena Allah memiliki Asmaul Husna .....
a.  As- Salam   
b.  Al- Latiif
c.  Al- Mu’min 
d.  Al- ‘Adlu

Jawab : B

28. Di hadapan orang lain seolah-olah beriman, tetapi hatinya kafir. Hal ini adalah ciri Orang ....
a. Fasik   
b. Musyrik
c. Mustahik 
d. Munafik

Jawab : D

29.  Jika ada teman yang suka ingkar janji sebaiknya ....
a. Menasehatinya 
b. Dibiarkan
c. Menjaga jarak 
d. Membiarkanya

Jawab : A

30.  Akibat tidak bersikap baik terhadap teman adalah ....
a. Disenangi   
b. Dijauhi
c. Dihargai 
d. Dihormati

Jawab : B

31.  Termasuk perbedaan Nabi dan Rasul adalah ….
a. Rasul menerima wahyu langsung dari Allah, sedang Nabi melalui Malaikat
b. Semua Rasul pasti seorang Nabi, tetapi Nabi belum tentu Rasul
c. Rasul diberi mukjizat, sedangkan Nabi tidak diberi mukjizat
d. Rasul punya banyak pengikut, sedang Nabi tidak

Jawab : B

32. Nabi Muhammad SAW sebagai Uswatun Khasanah memiliki akhlak terpuji yang
sangat menonjol, kecuali …
a. Penyabar   
b. Dermawan
c. Pemarah 
d. Rendah hati

Jawab : C

33. Diantara para Nabi ada yang bergelar Rasul Ulul Azmi yang artinya memiliki …
a. Istana yang megah   
b. Pengikut yang banyak
c. Harta yang banyak
d. Kesabaran yang tinggi

Jawab : D

34. Diantara Al-Asmaul Husna adalah “ As-Salam” yang artinya …..
a. Yang Maha Sejahtera 
b. Yang Maha Halus
c. Yang Maha Penjaga Keamanan
d. Yang Maha Adil

Jawab : A

35.  Allah SWT memiliki sifat   ا لمؤ من yang artinya .....
a.  Yang Mahasejahtera 
b.  Yang Maha Adil
c.  Yang Maha Penjaga Keamanan 
d.  Yang Maha Agung

Jawab : C

36.  Kita wajib mengimani Nabi dan Rasul Allah yang  jumlahnya ....
a.  25     
b.  30
c.  45   
d.  50

Jawab : A

37. Sebagai bukti bahwa kita beriman kepada Nabi dan Rasul adalah dengan cara …..
a.  Mengingkari ajaranya 
b.  Tidak mau mencontohnya
c.  Mengkhianati ajaranya
d.  Mengikuti semua ajaran yang dibawanya

Jawab : D

38. Mukjizat yang diberikan kepada Nabi Daud adalah Kitab …..
a. Zabur   
b. Injil
c. Taurat   
d. Al Qur’an

Jawab : A

39.  Jika kita tidak beriman kepada Nabi dan Rasul Allah maka kita termasuk …..
a.  Orang Mukmin   
b.  Orang Muslim
c.  Orang Munafik 
d.  Orang Fasiq

Jawab : C

40. Yang dimaksud dengan akhlak terpuji adalah .....
a.  Perbuatan yang jelek 
b.  Perbuatan dan ucapan yang baik
c.  Suka mengharapkan pujian 
d.  Suka berkelahi

Jawab : B

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

 

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved