Ragam Contoh
40 Soal Ulangan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Menariknya, tidak hanya soal PAI, artikel ini juga akan menyertakan link kumpulan soal dan kunci jawaban untuk semua mata pelajaran kelas 4 SD
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Simak kumpulan soal-soal ulangan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas 4 SD berikut ini.
Artikel ini berisi total 40 pertanyaan pilihan ganda dan isian singkat yang bisa dijadikan bahan latihan untuk menghadapi ujian semester.
Dengan mempelajari soal-soal ini, siswa dapat lebih memahami materi pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) secara mendalam. Setiap pertanyaan disusun berdasarkan kompetensi dasar Kurikulum Merdeka agar membantu siswa berlatih secara efektif dan terarah.
Pastikan kamu membaca dan memahami setiap soal dengan cermat sebelum menjawab. Gunakan kunci jawaban yang telah disediakan di akhir artikel sebagai panduan untuk memeriksa hasil belajar.
Dengan begitu, kamu bisa mengetahui sejauh mana pemahamanmu terhadap materi yang telah dipelajari.
Jika menemui soal yang sulit, jangan ragu untuk berdiskusi dengan guru atau teman sekelas agar bisa menemukan jawaban yang benar.
Selain itu, rajinlah berlatih agar terbiasa dengan berbagai jenis pertanyaan yang mungkin muncul dalam ujian.
Menariknya, tidak hanya soal PAI, artikel ini juga akan menyertakan link kumpulan soal dan kunci jawaban untuk semua mata pelajaran kelas 4 SD mulai dari Bahasa Indonesia, Matematika, hingga Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS).
Dengan demikian, siswa dan orang tua dapat menggunakan artikel ini sebagai referensi lengkap untuk mempersiapkan ujian sekolah dengan lebih percaya diri.
• UTS SKI Kelas 6 Semester 1 Sebanyak 40 Soal Lengkap Jawaban Ulangan Semester Pilihan Ganda
Contoh Soal PAI Kelas 4:
-
Terhadap teman yang suka berbohong, kita harus .....
a. Membalas perbuatannya
b. Mendiamkannya
c. Menjauhinya
d. MenasehatinyaJawab : D
- Anak Nabi Ibrahim dari hasil pernikahannya dengan Hajar yaitu….
A. Nabi Syuaib as
B. Nabi Ismail as
C. Nabi Musa as
D. Nabi Muhammad Saw
Jawaban: B
3. Nabi Ismail as adalah Nabi yang mempunyai sikap rela berkorban. Di bawah ini sikap rela berkorban dalam kehidupan sehari-hari kecuali….
A. meminta uang teman
B. meminjamkan pensil
C. menolong teman yang jatuh
D. membelikan jajan temannya
Jawaban: A
4. Nabi Ismail as adalah Nabi yang sangat taat dan berbakti kepada orang tuanya. Di bawah ini contoh sikap taat kepada orang tua adalah….
A. rajin belajar setiap hari
B. melaksanakan perintah orang tua dengan senang hati
C. membantu teman yang sedang kesusahan
D. selalu shalat tepat pada waktunya
Jawaban: B
5. Kitab Taurat di turunkan kepada nabi.…
a. Musa
b. David
c. Isa
d. Muhammad
Jawaban: A
6. Nabi Muhammad menerima gelar Al-Amin, yang berarti…
A. Pembohong
B. Dapat dipercaya
C. Pembohong
D. Munafik
Jawaban: B
7. Ketentuan tentang suci dari hadas dan ketidaksucian dalam ilmu fikih dibahas dalam bab....
a. Muamalah
b. Taharah
C. Ibadah
D. Akidah
Jawaban: B
8. Nama-nama Allah yang baik dan indah disebut….
A. Qiyamuhu binafsihi
B. Asmaul Husna
C. Asbabun nuzul
D. Asbabul wurud
Jawaban: B
9. Allah mempunyai sifat asmaul husna al-‘Alim. Arti dari al-‘Alim adalah....
A. Maha Mengetahui
B. Maha Melihat
C. Maha Mendengar
D. Maha Pemberi Keselamatan
Jawaban: A
10. Allah SWT dapat melihat makhluk terkecil di alam semesta karena memiliki sifat ....
A. A-Khaliq
B. Al-Sami
C. A-Basir
D. Al-Azim
Jawaban: C
11. Sebagai seorang muslim kita wajib bersyukur kepada Allah SWT. Syukur artinya...
A. beribadah kepada Allah SWT
B. memuji Allah SWT
C. ucapan terimakasih atas nikmat yang diberikan Allah SWT
D. dzikir kepada Allah SWT
Jawaban: C
12. Nama lain dari bacaan zikir subhanallah adalah….
A. tasbih
B. tasmi
C. takbir
D. tahmid
Jawaban: A
13. Mukjizat Nabi Musa a.s. dalam bentuk….
A. Tongkat yang bisa berubah menjadi ular
B. Dapatkan unta batu
C. Tidak terbakar
D. Mengambil air dari jarinya
Jawaban: A
14. Contoh sikap menyayangi binatang yang benar di bawah ini adalah…..
A. Melempari binatang dengan batu
B. Menendang binatang yang masuk ke dalam rumah
C. Memberi makan dan minum binatang
D. Memukul binatang
Jawaban: C
15. Salat fardu yang jumlah rakaatnya 3 adalah….
A. Maghrib
B. Isya
C. Subuh
D. Ashar
Jawaban: A
16. Yang dimaksud jujur kepada orang tua adalah .....
a. Suka bohong kepada orang tua
b. Berkata benar kepada orang tua
c. Mengajak orang tua kemana saja
d. Tidak menuruti nasehat orang tua
Jawab : B
17. Nabi Ibrahim as mempunyai dua istri yaitu….
A. Khadijah dan Aminah
B. Hajar dan khadijah
C. Aisyah dan Sarah
D. Hajar dan Sarah
Jawaban: D
18. Seorang Muslim itu tidak pernah bekhianat dan mengingkari janji karena ia memiliki sifat .....
a. Siddiq
b. Tabligh
c. Amanah
d. Fatonah
Jawab : C
19. Manfaat berbuat baik kepada semua orang adalah .....
a. Tidak punya teman
b. Disukai banyak orang
c. Dibenci orang banyak
d. Diejek teman
Jawab : B
20. Tokoh-tokoh yang memiliki akhlak terpuji adalah .....
a. Raja Fir’aun
b. Nabi Muhammad SAW
c. Raja Namrud
d. Abu Lahab
Jawab : B
21. Jika ada teman yang sakit, maka kita harus .....
a. Melaporkan kepada guru
b. Menjauhinya karena berbahaya
c. Memberinya buah-buahan
d. Menjenguk dan mendo’akanya
Jawab : D
22. Sikap Nabi Ibrahim AS ketika dibakar oleh Raja Namrud adalah ....
a. Meminta tolong ayahnya
b. Lari meninggalkan kampung
c. Tawakal kepada Allah
d. Memohon ampun pada Namrud
Jawab : C
23. Agar tidak jadi orang yang bodoh, seharusnya .....
a. Belajar dengan tekun
b. Selalu berbuat baik kepada siapa saja
c. Tidak perlu bergaul dengan teman
d. Suka menyendiri di rumah
Jawab : A
24. Yang termasuk perbuatan munafik adalah .....
a. Berbicara dusta
b. Berkelahi dengan teman
c. Suka menolong orang yang susah
d. Menjenguk teman yang sakit
Jawab : A
25. Allah SWT memberi rasa aman dan kemakmuran kepada semua makhluknya. Hal ini menunjukkan bahwa Allah memiliki sifat .....
a. AS-Salam
b. Al-Hadi
c. Al-Mu’min
d. Al-Latif
Jawab : D
• 30 Contoh Ucapan Ulang Tahun Kekinian Singkat dalam Bahasa Inggris dan Artinya
26. Yang merupakan bukti bahwa Allah Maha Halus adalah ....
a. Allah menjamin semua kebutuhan manusia
b. Semua makhluk Allah di bumi ini diberi rizki
c. Manusia ada yang kaya dan ada yang miskin
d. Terjadinya peperangan antar suku dan bangsa
Jawab : A
27. Allah SWT adalah dzat Yang Maha Halus karena Allah memiliki Asmaul Husna .....
a. As- Salam
b. Al- Latiif
c. Al- Mu’min
d. Al- ‘Adlu
Jawab : B
28. Di hadapan orang lain seolah-olah beriman, tetapi hatinya kafir. Hal ini adalah ciri Orang ....
a. Fasik
b. Musyrik
c. Mustahik
d. Munafik
Jawab : D
29. Jika ada teman yang suka ingkar janji sebaiknya ....
a. Menasehatinya
b. Dibiarkan
c. Menjaga jarak
d. Membiarkanya
Jawab : A
30. Akibat tidak bersikap baik terhadap teman adalah ....
a. Disenangi
b. Dijauhi
c. Dihargai
d. Dihormati
Jawab : B
31. Termasuk perbedaan Nabi dan Rasul adalah ….
a. Rasul menerima wahyu langsung dari Allah, sedang Nabi melalui Malaikat
b. Semua Rasul pasti seorang Nabi, tetapi Nabi belum tentu Rasul
c. Rasul diberi mukjizat, sedangkan Nabi tidak diberi mukjizat
d. Rasul punya banyak pengikut, sedang Nabi tidak
Jawab : B
32. Nabi Muhammad SAW sebagai Uswatun Khasanah memiliki akhlak terpuji yang
sangat menonjol, kecuali …
a. Penyabar
b. Dermawan
c. Pemarah
d. Rendah hati
Jawab : C
33. Diantara para Nabi ada yang bergelar Rasul Ulul Azmi yang artinya memiliki …
a. Istana yang megah
b. Pengikut yang banyak
c. Harta yang banyak
d. Kesabaran yang tinggi
Jawab : D
34. Diantara Al-Asmaul Husna adalah “ As-Salam” yang artinya …..
a. Yang Maha Sejahtera
b. Yang Maha Halus
c. Yang Maha Penjaga Keamanan
d. Yang Maha Adil
Jawab : A
35. Allah SWT memiliki sifat ا لمؤ من yang artinya .....
a. Yang Mahasejahtera
b. Yang Maha Adil
c. Yang Maha Penjaga Keamanan
d. Yang Maha Agung
Jawab : C
36. Kita wajib mengimani Nabi dan Rasul Allah yang jumlahnya ....
a. 25
b. 30
c. 45
d. 50
Jawab : A
37. Sebagai bukti bahwa kita beriman kepada Nabi dan Rasul adalah dengan cara …..
a. Mengingkari ajaranya
b. Tidak mau mencontohnya
c. Mengkhianati ajaranya
d. Mengikuti semua ajaran yang dibawanya
Jawab : D
38. Mukjizat yang diberikan kepada Nabi Daud adalah Kitab …..
a. Zabur
b. Injil
c. Taurat
d. Al Qur’an
Jawab : A
39. Jika kita tidak beriman kepada Nabi dan Rasul Allah maka kita termasuk …..
a. Orang Mukmin
b. Orang Muslim
c. Orang Munafik
d. Orang Fasiq
Jawab : C
40. Yang dimaksud dengan akhlak terpuji adalah .....
a. Perbuatan yang jelek
b. Perbuatan dan ucapan yang baik
c. Suka mengharapkan pujian
d. Suka berkelahi
Jawab : B
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
SOAL PAI Kelas 4 SD
Kurikulum Merdeka
Soal Ulangan Agama Islam
Agama Islam Kelas 4 SD
Soal ujian agama Islam kelas 4 semester 2
Soal Budi Pekerti Kelas 4
50 Nama Kontak Pacar Aesthetic Bahasa Inggris yang Lucu dan Romantis |
![]() |
---|
30 Contoh Ucapan Ulang Tahun Kekinian Singkat dalam Bahasa Inggris dan Artinya |
![]() |
---|
Contoh Oleh-Oleh Umroh Kekinian, Dari Kurma hingga Souvenir Modern untuk Keluarga di Rumah |
![]() |
---|
Thaharah: Bersuci Sebagai Syarat Sahnya Ibadah Bagi Seorang Muslim |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Lengkap IPA Kelas 10 Halaman 73 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.