PAI Kelas 5

40 JAWABAN Soal Pilihan dan Essay PAI Kelas 5 SD, Ulangan Semester 1 dan Ujian Sekolah Lengkap

Serta dapat memberikan beberapa pengalaman untuk meningkatkan kemampuan diri.

|
Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Kolase/Tribunpontianak.co.id/sid
ILUSTRASI - Soal latihan PAI Kelas 5 sebagai panduan belajar dalam meningkatkan kemampuan diri. Terdiri dari soal yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban terdiri dari soal pilihan ganda dan essay 

18. Abu Bakar terpilih menjadi khalifah dengan cara…
a. pemungutan suara                         
b. kemauan sendiri   
c. musyawarah                     
d. penunjukan

Jawaban: C

19. Abu Bakar As Sidiq berasal dari bani….
a. Bani Bakar                                   
b. Tami           
c. Bani Hasyim                               
d.  Khuzaah

Jawaban: B

20. Umar bin Khatab mendapat gelar “Al Faruq” yang artinya …
a. Jujur/benar     
b. yang membenarkan 
c. pemersatu                 
d. pemisah/ pembeda

Jawaban: D

21. Al Ma’un artinya….
a. berbuat riya     
b. barang –barang yang berguna
c. nikmat yang banyak       
d. mendustakan agama

Jawaban: B

22. Jumlah ayatd alam surah Al Ma’un adalah…ayat
a. empat             
b. lima 
c. enam   
d. tujuh

Jawaban: D

23. Surah Al Ma’un memberikan peringatan terhadap orang-orang yang  ….
a. mendustakan agama     
b. suka beramal soleh   
c. malas bekerja                 
d. mendustakan kata-kata

Jawaban: A

24. ﻭﻴﻣﻧﻌﻭﻥﺍﻠﻣﺎﻋﻭﻦ arti ayat di samping adalah….
a. Lalu Dia menjadikan mereka seperti daun-daun yang dimakan ulat
b. Dan tidak menganjurkan memberi makan orang miskin
c. Dan enggan (menolong dengan) barang berguna
d. Yang melempari mereka dengan batu (berasal) dari tanah yang terbakar

Jawaban: C

25.” Itulah orang yang menghardik anak yatim.”Merupakan arti Surah Al – Ma’un     ayat  adalah …
a. 1                 
b. 2         
c. 3       
d. 4

Jawaban: B

26. Setiap nabi dan rasul mustahil memiliki sifat khitman, yang artinya…
a. menyembunyikan
b. bodoh
c. tidak dipercaya
d. pembohong

Jawaban: A

27. Seorang nabi dan rasul yang medapatkan gelar Abul Anbiya adalah…
a. nabi Adam as
b. nabi Ismail as
c. nabi Sulaiman as
d. nabi Ibrahim as

Jawaban: D

28. Gelar Ulul Azmi diberikan kepada para rasul yang mempunyai….
a. umat paling banyak
b. keteguhan hati dan kesabaran 
c. kekayaan yang melimpah
d. pengikut yang banyak

Jawaban: B

29. Rasul yang diberikan mukjizat berupa dari telapak tangannya dapat memancarkan cahaya, yaitu…
a. nabi Isa as
b. nabi Muhammas saw
c. nabi Ibrahim as
d. nabi Musa as

Jawaban: D

30. Nabi Isa merupakan putra dari yaitu…

A. Siti Khadijah
B. Siti Maryam
C. Siti Maria
D. Siti Hawa

Jawaban: B

31. Surat Al-Qur’an yang termasuk terakhir diturunkan merupakan surat yaitu…

A. Al Fil ayat 3
B. Al Maidah ayat 3
C. Al Fatihah ayat 2
D. An Nas ayat 2

Jawaban: B

32. Perhatikan pernyataan yang ada di bawah ini.
1. Berani dalam menegakkan kebenaran
2. Selalu bersikap secara sabar dan tabah dalam menghadapi ujian
3. Membinasakan musuh yang dimiliki tanpa adanya rasa ampun
4. Mencari ilmu dengan menggunakan perahu

Dari pernyataan yang ada di atas, ada beberapa perilaku yang mampu mencerminkan keimanan dari Nabi Musa diantaranya yaitu…

A. 1 dan 3
B. 1 dan 2
C. 2 dan 4
D. 2 dan 3

Jawaban: B

33. Islam selalu menganjurkan umatnya untuk menjalani hidup dengan sederhana dan penuh dengan hikmah. Orang yang selalu menerapkan hidup sederhana nantinya bisa membuat dirinya merasa yaitu…

A. Miskin
B. Cukup
C. Bangga
D. Gelisah

Jawaban: B

34. Perilaku menghardik anak yatim merupakan orang yang yaitu…

A. Mendustakan agama
B. Mengingkari arti agama
C. Merobohkan dasar agama
D. Mempermainkan nilai agama

Jawaban: A

35. Bagi umat Islam, bulan Ramadhan merupakan bulan yang dipenuhi dengan rahmat dan berkah. Umat Islam juga sangat dianjurkan untuk melaksanakan ibadah seperti shalat tarawih. Hukum dalam menjalankan shalat tarawih yaitu…

A. Fardhu ‘ain
B. Sunnah ab’ad
C. Sunnah muakkad
D. Fardhu kifayah

Jawaban: C

Soal Essay dan Kunci Jawaban

1. Allah menghancurkan pasukan bergajah dengan mengirimkan ….

Jawaban: Burung Ababil

2. Percaya kepada Rasul Allah merupakan rukun iman yang ke……

Jawaban: 4 / empat

3. Surah Al Maun diturunkan sesudah surah….

Jawaban: At Takatsur

4. Beramal atau beribadah hanya untuk mendapatkan pujian dari sesama manusia disebut ….

Jawaban: Riya

5. Tahun kelahiran Nabi Muhammad disebut tahun….

Jawaban: Gajah

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Halaman 4/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved