Biologi Kelas 10 Tentang Virus
SOAL Pilihan Biologi Kelas 10 SMA/MA Tentang Virus, Siap Hadapi Ulangan dan Ujian Sekolah
Untuk meningkatkan kemampuan diri dari para peserta didik dalam menghadapi sejumlah soal ulangan dan ujian sekolah.
21. Komponen utama penyusun virus adalah …
A. Inti sel dan membran
B. Asam nukleat dan kapsid
C. Sitoplasma dan ribosom
D. Mitokondria dan kloroplas
Jawaban: B
22. Asam nukleat yang terdapat pada virus dapat berupa …
A. DNA saja
B. RNA saja
C. DNA atau RNA
D. DNA dan RNA sekaligus
Jawaban: C
23. Protein pelindung asam nukleat pada virus disebut …
A. Enzim
B. Nukleus
C. Kapsid
D. Ribosom
Jawaban: C
24. Virus disebut parasit obligat karena …
A. Hidup di air
B. Hidup pada tanah
C. Hanya hidup di dalam sel inang
D. Tidak punya kapsid
Jawaban: C
25. Bentuk virus influenza adalah …
A. Heliks
B. Polihedral
C. Batang
D. Sferis (bulat)
Jawaban: D
26. Virus T4 (bakteriofag) berbentuk seperti …
A. Roket
B. Kepala dan ekor
C. Bola
D. Heliks
Jawaban: B
27. Bagian kapsid tersusun atas unit protein kecil yang disebut …
A. Virion
B. Spike
C. Kapsomer
D. Nukleokapsid
Jawaban: C
28. Virus HIV memiliki lapisan tambahan berupa …
A. Kapsid
B. Envelope (selubung lipid)
C. Nukleus
D. Sitoplasma
Jawaban: B
29. Virus dikatakan tidak hidup karena …
A. Tidak dapat bernafas
B. Tidak punya DNA
C. Tidak punya membran
D. Tidak bisa bereproduksi di luar inang
Jawaban: D
30. Unit virus lengkap yang dapat menginfeksi disebut …
A. Virion
B. Kapsid
C. Nukleokapsid
D. Kapsomer
Jawaban: A
31. Penemu virus pertama kali adalah …
A. Charles Darwin
B. Louis Pasteur
C. Dmitri Ivanovsky
D. Robert Koch
Jawaban: C
32. Struktur virus yang berfungsi untuk melekat pada sel inang adalah …
A. Asam nukleat
B. Kapsid
C. Spike/protein ekor
D. Nukleus
Jawaban: C
33. Bentuk virus yang paling sederhana adalah …
A. Batang
B. Bola
C. Heliks
D. Polihedral
Jawaban: A
34. Materi genetik pada virus tersimpan di dalam …
A. Sitoplasma
B. Nukleus
C. Kapsid
D. Ribosom
Jawaban: C
35. Perbedaan utama virus dengan bakteri adalah …
A. Virus berukuran lebih besar
B. Virus tidak memiliki sel
C. Virus punya dinding sel
D. Virus bisa hidup bebas
Jawaban: B
Tentang Virus
soal ujian sekolah
Biologi Kelas 11
SOAL Pilihan Biologi Kelas 10 SMA
Biologi Kelas 10 SMA/MA Tentang Virus
Hadapi Ulangan dan Ujian Sekolah
Meaningful
Evergreen
| Mantan Bupati Dharmasraya Digerebek Warga, Ini Penjelasan Polisi |   | 
|---|
| Jadwal Jam Tayang 16 Besar Jerman Open 2025 Live TVRI Sport Hari Ini Lengkap Unggulan Indonesia |   | 
|---|
| Polres Sanggau gelar Gerakan Pangan Murah, Upaya Nyata Jaga Stabilitas Harga di Kapuas |   | 
|---|
| Daftar 22 Desa di Kecamatan Manis Mata Ketapang Lengkap Fakta Menarik Kecamatan Manis Mata |   | 
|---|
| MOTIF Kasus Pembunuhan Mirawati di Kayong Utara Akhirnya Terungkap! |   | 
|---|

:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Soal-Biologi-Kelas-10-Tentang-Virus.jpg)
 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					![[FULL] Ulah Israel Buat Gencatan Senjata Gaza Rapuh, Pakar Desak AS: Trump Harus Menekan Netanyahu](https://img.youtube.com/vi/BwX4ebwTZ84/mqdefault.jpg) 
				
			 
											 
											 
											 
											 
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.