PJOK Kelas 9
40 SOAL Pilihan dan Essay PJOK Kelas 9 Tentang Sepak Bola, Lengkap Jawaban Ulangan Semester 1
Untuk meningkatkan kemampuan diri dalam menghadapi soal ulangan dan ujian sekolah terbaru pada tahun 2025/2026.
Jawaban: B
20. Jika bola melewati garis samping, maka permainan dimulai dengan …
A. Corner kick
B. Goal kick
C. Throw-in
D. Free kick
Jawaban: C
21. Apabila terjadi pelanggaran berat, wasit dapat memberikan kartu …
A. Hijau
B. Putih
C. Merah dan kuning
D. Biru
Jawaban: C
22. Organisasi sepak bola nasional di Indonesia adalah …
A. PSSI
B. PBSI
C. PERBASI
D. PERSANI
Jawaban: A
23. Pemain yang bertugas mengatur alur bola di lini tengah disebut …
A. Bek
B. Striker
C. Gelandang
D. Kiper
Jawaban: C
24. Bola dinyatakan gol jika …
A. Melewati garis gawang bagian luar
B. Menyentuh mistar gawang
C. Seluruh bola melewati garis gawang
D. Kiper menyentuh bola
Jawaban: C
25. Tendangan sudut diberikan ketika …
A. Bola keluar oleh pemain bertahan di garis gawang
B. Bola keluar garis samping
C. Bola ditangkap wasit
D. Terjadi pelanggaran
Jawaban: A
26. Pemain yang tugas utamanya mencetak gol disebut …
A. Defender
B. Midfielder
C. Goalkeeper
D. Striker
Jawaban: D
27. Sepak bola dimainkan dalam berapa babak?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban: B
28. Durasi satu babak dalam pertandingan resmi adalah …
A. 30 menit
B. 35 menit
C. 45 menit
D. 60 menit
Jawaban: C
29. Setelah 90 menit dan kedudukan imbang dalam pertandingan gugur, akan dilanjutkan dengan …
A. Waktu istirahat
B. Adu penalti
C. Tambahan waktu (extra time)
D. Ulang pertandingan
Jawaban: C
30. Gerakan menendang bola ke arah teman disebut …
A. Crossing
B. Passing
C. Heading
D. Dribbling
Jawaban: B
31. Tendangan penalti dilakukan dari jarak …
A. 11 meter
B. 9 meter
C. 10 meter
D. 7 meter
Jawaban: A
32. Teknik menyapu bola dari daerah berbahaya adalah …
A. Intercept
B. Shoot
C. Clearance
D. Dribble
Jawaban: C
33. Tendangan pertama saat memulai pertandingan disebut …
A. Free kick
B. Corner kick
C. Kick-off
D. Penalty kick
Jawaban: C
34. Teknik menyundul bola disebut …
A. Heading
B. Kicking
C. Trapping
D. Dribbling
Jawaban: A
35. Tendangan penalti diberikan ketika …
A. Bola keluar garis samping
B. Pelanggaran di luar kotak penalti
C. Pelanggaran di dalam kotak penalti
D. Pemain cedera
Jawaban: C
Soal Essay
1. Jelaskan teknik dasar dalam permainan sepak bola!
Jawaban: Teknik dasar dalam sepak bola meliputi menendang (kicking), menggiring (dribbling), mengoper (passing), menghentikan bola (stopping), dan menyundul bola (heading).
2. Sebutkan dan jelaskan posisi pemain dalam sepak bola!
Jawaban: Kiper (penjaga gawang), bek (pemain bertahan), gelandang (penghubung), dan penyerang (striker).
3. Apa fungsi strategi dalam permainan sepak bola?
Jawaban: Strategi berfungsi untuk mengatur pola permainan, memaksimalkan kekuatan tim, dan mengeksploitasi kelemahan lawan.
4. Mengapa sportivitas penting dalam sepak bola?
Jawaban: Karena sportivitas mencerminkan sikap fair play, menghormati lawan, wasit, dan menjaga etika dalam pertandingan.
5. Apa yang dimaksud dengan pelanggaran handsball dalam sepak bola?
Jawaban: Handsball adalah pelanggaran yang terjadi ketika pemain menyentuh bola dengan tangan atau lengan secara sengaja (kecuali kiper di kotaknya).
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
soal ulangan
soal ujian
soal pilihan ganda
40 SOAL Pilihan dan Essay PJOK Kelas 9
sepak bola
Jawaban Ulangan Semester 1
Meaningful
Evergreen
| JAWABAN PJOK Kelas 9 Bola Basket Latihan Ulangan Semester dan TKA Pilihan Ganda | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Pelajaran-seputar-bola-basket-soal-pilihan-ganda-lengkap-kunci-jawaban.jpg)  | 
|---|
| 40 Soal Tentang Sepak Bola PJOK Kelas 9 Pilihan Ganda dan Essay Lengkap Kunci Jawaban | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Permainan-Sepak-Bola-tyhuyjk.jpg)  | 
|---|
| 40 Soal Pilihan dan Essay PJOK Kelas 9 Unit 1 Tentang Sepak Bola Lengkap Jawaban Siap Hadapi Ulangan | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Pelajaran-Sepak-bola-dari-PJOK-Kelas-9.jpg)  | 
|---|
| 30 Soal PJOK Kelas 9 Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Lengkap Jawaban dan Panduan Tugas | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Soal-PJOK-Kelas-9-Terbaru-2025.jpg)  | 
|---|
| Soal Pilihan Ganda PJOK Kelas 9 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Bab II Permainan Bola Kecil | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/PJOK-Kelas-9-soal-dalam-bentuk-pilihan-ganda.jpg)  | 
|---|

:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Soal-sepak-bola-pjok-kelas-9.jpg)
:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Grafis-kalender-tahun-2025-23.jpg) 
                 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
				
			:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/PPKN-Kelas-11-SMA-Semester-1-Kurikulum-Merdeka.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Ekonomi-Kelas-11-SMA-Semester-1-Kurikulum-Merdeka31.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Sosiologi-kelas-11-SMA-Semester-1.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Berikut-soal-Bahasa-Inggris-kelas-11-SMA-Semester-2-Kurikulum-Merdeka.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Cover-Atta-Shopee.jpg) 
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.