Kunci Jawaban SD
Soal Jawaban 47 Pilihan Ganda Agama Islam Kelas 5 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1
Temukan kumpulan soal jawaban 47 pilihan ganda Agama Islam Kelas 5 Kurikulum Merdeka Semester 1 2025 lengkap pembahasan dan tips belajar efektif.
Penulis: Ridhoino Kristo Sebastianus Melano | Editor: Ridhoino Kristo Sebastianus Melano
Ringkasan Berita:7. Sifat Allah Al-Qayyum berarti...A. Yang Maha Berdiri SendiriB. Yang Maha PengasihC. Yang Maha MengetahuiD. Yang Maha Memberi RizkiJawaban: A
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Soal jawaban 47 pilihan ganda Agama Islam Kelas 5 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 hadir sebagai panduan penting bagi peserta didik dan guru untuk mempersiapkan penilaian.
Kumpulan soal jawaban ini dirancang agar sesuai dengan materi PAI kelas 5 semester 1 Kurikulum Merdeka dan aspek baku pemahaman siswa.
Dalam konteks pembelajaran modern, soal-jawaban Agama Islam untuk kelas 5 menjadi alat bantu efektif dalam mengevaluasi kompetensi akidah, akhlak, ibadah, dan sejarah peradaban Islam.
Dengan memanfaatkan kumpulan soal pilihan ganda ini, guru dapat memberikan latihan terstruktur dan siswa dapat memantapkan pemahaman.
Materi-materi yang tercakup seperti menyayangi anak yatim, mengenal asmaul husna, dan berbagi melalui sedekah telah disesuaikan dengan Kurikulum Merdeka.
Panduan soal jawaban ini juga memberi ruang bagi siswa untuk revisi mandiri sebelum ujian akhir semester.
Simak panduan lengkap soal dan jawaban agar siap menghadapi penilaian PAI kelas 5 dengan percaya diri.
[Cek Berita dan informasi kunci jawaban SD KLIK DISINI]
Jangan lupa bagikan soal ini kepada teman-teman agar mereka juga bisa belajar.
Soal Agama Islam Kelas 5
Tema 1: Menyayangi Anak Yatim (QS. Al-Ma’un 1–7)
1. Orang yang mendustakan agama menurut QS. Al-Ma’un adalah orang yang...
A. Rajin beribadah tapi sombong
B. Menghardik anak yatim dan enggan menolong
C. Menyantuni fakir miskin
D. Menjaga shalat tepat waktu
Jawaban: B
Penjelasan: QS. Al-Ma’un menjelaskan bahwa orang yang mendustakan agama adalah yang menghardik anak yatim dan tidak peduli terhadap kaum miskin.*
2. Salah satu bentuk menyayangi anak yatim adalah...
A. Memberinya hadiah dan kasih sayang
B. Menjauhinya karena berbeda nasib
C. Mengolok-oloknya
D. Tidak mau bermain dengannya
Jawaban: A
Penjelasan: Menyayangi anak yatim termasuk perbuatan mulia dan dicintai Allah.*
3. Perintah berbuat baik kepada anak yatim menunjukkan bahwa Islam mengajarkan...
A. Egoisme
B. Kepedulian sosial
C. Kekayaan pribadi
D. Persaingan
Jawaban: B
Penjelasan: Islam menekankan kepedulian dan tolong-menolong antar sesama.*
4. Surah Al-Ma’un terdiri dari...
A. 5 ayat
B. 6 ayat
C. 7 ayat
D. 8 ayat
Jawaban: C
Penjelasan: QS. Al-Ma’un terdiri atas 7 ayat yang turun di Makkah.*
5. Makna “menghardik anak yatim” adalah...
A. Menyayanginya
B. Mengusir dan memperlakukannya kasar
C. Memberinya makan
D. Mengasuhnya dengan baik
Jawaban: B
Penjelasan: Menghardik berarti memperlakukan anak yatim dengan kasar atau hina.*
Tema 2: Asmaul Husna (Nama-nama Allah yang Baik)
6. Al-Qawiyyu artinya...
A. Yang Maha Hidup
B. Yang Maha Kuat
C. Yang Maha Melihat
D. Yang Maha Mendengar
Jawaban: B
Penjelasan: “Al-Qawiyyu” berarti Allah Maha Kuat dan tidak membutuhkan makhluk.*
7. Sifat Allah Al-Qayyum berarti...
A. Yang Maha Berdiri Sendiri
B. Yang Maha Pengasih
C. Yang Maha Mengetahui
D. Yang Maha Memberi Rizki
Jawaban: A
8. Contoh meneladani sifat Al-Qawiyyu adalah...
A. Malas berusaha
B. Rajin berolahraga dan bekerja keras
C. Mudah menyerah
D. Takut gagal
Jawaban: B
9. Al-Muhyi berarti...
A. Yang Menghidupkan
B. Yang Mematikan
C. Yang Memberi Petunjuk
D. Yang Menciptakan
Jawaban: A
10. Al-Mumit memiliki arti...
A. Yang Menghidupkan
B. Yang Menguasai
C. Yang Mematikan
D. Yang Mengampuni
Jawaban: C
11. Sifat Allah yang berarti “Yang Membangkitkan” adalah...
A. Al-Muhyi
B. Al-Ba’is
C. Al-Qayyum
D. Al-Qawiyyu
Jawaban: B
12. Dengan mengenal Asmaul Husna, kita diajarkan untuk...
A. Melupakan ciptaan Allah
B. Takut kepada manusia
C. Mengenal dan mendekatkan diri kepada Allah
D. Mengagungkan makhluk
Jawaban: C
Tema 3: Hidup Lapang dengan Berbagi
13. Zakat termasuk rukun Islam yang ke...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban: D
14. Salah satu manfaat bersedekah adalah...
A. Menjadikan hati sombong
B. Menumbuhkan rasa syukur
C. Menambah dosa
D. Mengurangi rezeki
Jawaban: B
15. Orang yang enggan berzakat disebut...
A. Dermawan
B. Kikir
C. Pemberani
D. Sabar
Jawaban: B
16. Sedekah tidak hanya berupa harta, tetapi juga...
A. Senyum dan bantuan tenaga
B. Pujian kosong
C. Kata kasar
D. Permintaan maaf palsu
Jawaban: A
17. Berinfak artinya...
A. Mengeluarkan sebagian harta di jalan Allah
B. Menyimpan uang untuk diri sendiri
C. Meminjam uang orang lain
D. Menjual barang haram
Jawaban: A
18. Hikmah berbagi kepada sesama adalah...
A. Menumbuhkan kasih sayang dan keberkahan
B. Menambah kesombongan
C. Mengundang iri hati
D. Mengurangi rasa syukur
Jawaban: A
Tema 4: Meneladani Rasul dan Sahabat
19. Khalifah pertama setelah Rasulullah wafat adalah...
A. Umar bin Khattab
B. Abu Bakar Ash-Shiddiq
C. Utsman bin Affan
D. Ali bin Abi Thalib
Jawaban: B
20. Rasulullah diutus untuk menyempurnakan...
A. Ibadah
B. Akhlak manusia
C. Perdagangan
D. Harta kekayaan
Jawaban: B
21. Sahabat yang terkenal dermawan adalah...
A. Abu Bakar
B. Utsman bin Affan
C. Umar bin Khattab
D. Bilal bin Rabah
Jawaban: B
22. Sahabat yang dikenal tegas dan adil adalah...
A. Umar bin Khattab
B. Ali bin Abi Thalib
C. Abu Bakar
D. Utsman bin Affan
Jawaban: A
23. Rasulullah mendapat wahyu pertama di Gua...
A. Tsur
B. Hira
C. Uhud
D. Badar
Jawaban: B
24. Wahyu pertama yang diterima Rasulullah adalah surat...
A. Al-Fatihah
B. Al-‘Alaq ayat 1–5
C. Al-Baqarah
D. Al-Ikhlas
Jawaban: B
Tema 5: Ibadah dan Akhlak Mulia
25. Wudu merupakan syarat sah...
A. Puasa
B. Shalat
C. Zakat
D. Haji
Jawaban: B
26. Niat wudu sebaiknya dibaca di...
A. Dalam hati
B. Setelah mencuci kaki
C. Setelah wudu selesai
D. Dengan suara keras
Jawaban: A
27. Rukun Islam ada...
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
Jawaban: C
28. Rukun iman yang pertama adalah...
A. Iman kepada malaikat
B. Iman kepada Allah
C. Iman kepada kitab
D. Iman kepada takdir
Jawaban: B
29. Orang yang beriman kepada malaikat akan...
A. Malas beribadah
B. Takut berbuat dosa
C. Meremehkan amal
D. Sombong
Jawaban: B
30. Salah satu contoh akhlak terpuji adalah...
A. Menolong teman yang jatuh
B. Berbohong
C. Iri hati
D. Sombong
Jawaban: A
31. Sifat amanah berarti...
A. Menjaga kepercayaan
B. Suka berbohong
C. Cepat marah
D. Tidak peduli
Jawaban: A
32. Sifat jujur disebut juga...
A. Fathanah
B. Amanah
C. Siddiq
D. Tabligh
Jawaban: C
33. Nabi Muhammad dikenal dengan julukan...
A. Al-Faruq
B. As-Siddiq
C. Al-Amin
D. Al-Mujahid
Jawaban: C
Tema 6: Meneladani Kehidupan Rasulullah
34. Rasulullah lahir di kota...
A. Madinah
B. Makkah
C. Thaif
D. Yaman
Jawaban: B
35. Nabi Muhammad wafat pada usia...
A. 60 tahun
B. 63 tahun
C. 65 tahun
D. 70 tahun
Jawaban: B
36. Nama ayah Rasulullah adalah...
A. Abdullah
B. Abdul Muthalib
C. Abu Thalib
D. Abu Lahab
Jawaban: A
37. Nama ibu Rasulullah adalah...
A. Khadijah
B. Aminah binti Wahab
C. Halimah Sa’diyah
D. Fatimah
Jawaban: B
38. Nabi Muhammad diutus sebagai...
A. Pemimpin perang
B. Rasul bagi seluruh umat manusia
C. Raja Arab
D. Hakim dunia
Jawaban: B
Tema 7: Iman dan Takdir
39. Takdir Allah dibagi menjadi dua, yaitu...
A. Baik dan buruk
B. Musibah dan nikmat
C. Mubarak dan haram
D. Syariat dan dunia
Jawaban: A
40. Contoh takdir baik adalah...
A. Mendapat nilai bagus karena belajar rajin
B. Malas beribadah
C. Tidak mau berusaha
D. Menipu teman
Jawaban: A
41. Mengimani takdir mengajarkan kita untuk...
A. Menyesali hidup
B. Bersabar dan berusaha
C. Mudah menyerah
D. Marah pada Allah
Jawaban: B
Tema 8: Akhlak kepada Orang Tua dan Guru
42. Salah satu akhlak terhadap orang tua adalah...
A. Membantah perintahnya
B. Membantu pekerjaan rumah
C. Menyela saat bicara
D. Meninggikan suara
Jawaban: B
43. Akhlak terhadap guru berarti...
A. Menghormati dan mendengarkan nasihatnya
B. Membantah dan mengolok
C. Menyebar gosip
D. Tidak mau belajar
Jawaban: A
44. Manfaat menghormati guru adalah...
A. Ilmu menjadi berkah
B. Sulit memahami pelajaran
C. Dijauhi teman
D. Hati gelisah
Jawaban: A
45. Berbakti kepada orang tua disebut juga...
A. Birrul walidain
B. Silaturahmi
C. Jihad
D. Ukhuwah
Jawaban: A
46. Ketika guru menjelaskan, sikap kita sebaiknya...
A. Sibuk sendiri
B. Mendengarkan dengan sopan
C. Bermain HP
D. Tidur
Jawaban: B
47. Jika orang tua memanggil kita, maka kita harus...
A. Menunda-nunda
B. Segera menjawab dengan sopan
C. Diam saja
D. Pergi tanpa izin
Jawaban: B
(*)
* Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
* Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
soal jawaban Agama Islam kelas 5
soal pilihan ganda PAI kelas 5 semester 1
latihan soal Agama Islam kelas 5 Kurikulum Merdeka
materi PAI kelas 5 semester 1
Kurikulum Merdeka PAI kelas 5
latihan soal PAI SD kelas 5
jawaban soal Agama Islam SD kelas 5
persiapan penilaian PAI kelas 5
Meaningful
Evergreen
| Soal Jawaban 47 Pilihan Ganda SKI Kelas 4 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
|
|---|
| Soal Jawaban 47 Essay SKI Kelas 4 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
|
|---|
| Soal Jawaban 47 Essay Fiqih Kelas 4 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
|
|---|
| Soal Jawaban 47 Pilihan Ganda Fiqih Kelas 4 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
|
|---|
| Soal Jawaban 47 Pilihan Ganda Akidah Akhlak Kelas 4 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.