Soal PLJBK Kelas 2
35 Soal dan Jawaban PLBJ Kelas 2 SD, Ulangan Semester dan Ujian Sekolah Terbaru Kurikulum Merdeka
Pelajari berulang dengan akses mudah melalui pc dan hp secara online memungkinkan belajar dari mana saja dan kapan saja.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Soal ulangan dan ujian PLBJ Kelas 2 kurikulum merdeka semester 1.
Seluruh soal disusun berdasarkan pembelajaran kurikulum terbaru dalam meningkatkan kemapuan diri pada siswa.
Serta dapat menjadi panduan bagi orang tua dan guru untuk melaskanakan pengajaran dan bimbingan.
Soal-soal ini akan menjadi gambaran kepada setiap peserta didik untuk menghadapi soal dengan lebih siap lagi.
Melalui pembalajaran materi soal ini, memberikan persiapan maksimal.
Pelajari berulang dengan akses mudah melalui pc dan hp secara online memungkinkan belajar dari mana saja dan kapan saja.
Baca juga: 35 Soal dan Jawaban PLBJ Kelas 3 SD, Ulangan Semester dan Ujian Sekolah Terbaru Kurikulum Merdeka
SOAL PLBJ Kelas 2 SD Kurikulum Merdeka Semester 1
1. Lagu "Lenggang Kangkung" merupakan lagu khas.....
a. Jawa
b. Sunda
c. Betawi
Jawaban : C
2. Lagu "Lenggang Kangkung" memiliki irama.....
a. 2/4
b. 3/4
c. 4/4
Jawaban : B
3. Lagu "Lenggang Kangkung" memiliki makna ajakan untuk selalu.....
a. Berbuat jahat
b. Berbohong
c.Berbuat baik
Jawaban : C
4. Gerakan tari Lenggang kangkung disesuaikan dengan ...
a. nada dasar
b. irama lagu
c. lirik lagu
Jawaban : B
5. Perpaduan gerakan kepala, tangan dan kaki membentuk ...
a. tarian
b. hiasan
c. lagu
Jawaban : A
6. Media untuk menggambar ondel-ondel adalah ...
a. tanah
b. kertas
c. pasir
Jawaban : B
7. Ondel-ondel ada 2 macam, yaitu ...
a. laki-laki dan perempuan
b. anak dan bapak
c. nenek dan cucu
Jawaban : B
8. Boneka ondel-ondel adalah boneka dari daerah ...
a. Cirebon
b. Medan
c. Jakarta
Jawaban : C
9. Warna putih pada wajah ondel-ondel perempuan melambangkan ...
a. pemberani
b. kebaikan
c. penakut
Jawaban : B
10. Ondel-ondel sudah ada sejak ...
a. dulu
b. Kemarin
c. sekarang
Jawaban : A
11. Hiasan bunga kelapa pada kepala ondel-ondel adalah sebagai ...
a. topi
b. kerudung
c. rambut
Jawaban : A
12. Agar gambar ondel-ondel terlihat indah maka harus di ...
a. gunting
b. lipat
c. warnai
Jawaban : C
13. Ondel-ondel merupakan simbol budaya ...
a. betawi
b. baduy
c. dayak
Jawaban : A
14. Ruang Publik Terpadu Ramah Anak disebut ...
a. RPETRA
b. RAPAT
c. PETRAMAK
Jawaban : A
15. Lagu Lenggang Kangkung berasal dari daerah ...
a. Bandung
b. Medan
c. Jakarta
Jawaban : C
16. Nama pencipta lagu lenggang kangkung adalah ...
a. Ms. Rani
b. guru seni
c. Lilis Suryani
Jawaban : C
17. Syair lagu lenggang kangkung berisi ...
a. cerita horor
b. pesan-pesan baik
c. cerita sedih
Jawaban : B
18. Lagu daerah harus di ...
a. catat
b. lestarikan
c. biarkan
Jawaban : B
19. Lagu yang terkenal di daerah betawi adalah ...
a. lenggang kangkung
b. Manuk dadali
c. kampuang nan jauh dimato
Jawaban : A
20. Boneka Ondel-ondel terbuat dari bahan ...
a. cair
b. kayu
c. besi
Jawaban : B
21. Ondel-ondel laki-laki wajahnya berwarna ...
a. merah
b. putih
c. pink
Jawaban : A
22. Wajah Ondel-ondel perempuan berwarna ...
a. merah
b. hitam
c. putih
Jawaban : C
23. Warna merah pada wajah ondel-ondel melambangkan ...
a. penakut
b. pemberani
c. pemarah
Jawaban : C
24. Gerak tubuh manusia yang indah sesuai dengan iringan musik atau lagu disebut ...
a. Tari
b. Drama
c. lukis
Jawaban : A
25. Tari adalah gabungan antara gerak ...
a. kepala, tangan dan kaki
b. lutut, pipi dan telinga
c. mata, jari dan perut
Jawaban : A
26. Gerakan menggeleng, menengok dan berputar merupakan gerakan ...
a. tangan
b. kaki
c. kepala
Jawaban : C
27. Gerakan di atas pundak, menyembah dan melenggang merupakan gerakan ...
a. kepala
b. tangan
c. kaki
Jawaban : B
28. Gerakan berjalan jinjit dan menekuk adalah gerakan ...
a. kaki
b. tangan
c. kepala
Jawaban : A
29. Tokoh maen pukul cingkrik adalah…
a. Lie Tjeng Hok
b. Sabeni
c. Ki Maing
Jawaban: C
30. Kata maen pukul berasal dari kata maen yang artinya…
a. latihan
b. silat
c. jago
Jawaban : A
Soal Essay
1. Sebutkan tiga contoh tempat penting yang ada di Jakarta!
Jawaban:
Monas (Monumen Nasional)
Masjid Istiqlal
Museum Fatahillah
2. Sebutkan tiga contoh sikap menghargai sesama teman di sekolah!
Jawaban:
Menyapa teman dengan sopan.
Mau berbagi alat tulis atau makanan.
Tidak mengejek atau mengolok-olok teman.
3. Apa yang dimaksud dengan budaya gotong royong?
Jawaban:
Budaya gotong royong adalah bekerja bersama-sama untuk menyelesaikan pekerjaan agar lebih cepat dan lebih ringan.
4. Sebutkan dua contoh permainan tradisional anak Jakarta!
Jawaban:
Congklak
Gasing
Petak umpet (boleh jawab dua di antaranya).
5. Mengapa kita harus menjaga kebersihan lingkungan rumah dan sekolah?
Jawaban: Agar lingkungan tetap sehat, nyaman, dan terhindar dari penyakit.
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
PLBJ Kelas 2 Kurikulum Merdeka
35 JAWABAN Soal PLBJ Kelas 2
plbj kelas 2 ulangan sekolah
soal plbj kelas 2
soal plbj ulangan
soal plbj ujian
materi soal plbj
kumpulan soal plbj
Meaningful
Evergreen
| 3 Fakta Kecamatan Manis Mata Kabupaten Ketapang yang Punya Nama Wilayah Terunik di Indonesia |
|
|---|
| TERUNGKAP Identitas Oknum ASN di Kapuas Hulu yang Diduga Penipu, Tak Lagi Ngantor Sejak Agustus 2025 |
|
|---|
| FAKTA-Fakta Penangkapan Terduga Pembunuh Mirawati di Kayong Utara, KN Ternyata Pernah Bunuh Polisi |
|
|---|
| AKHIR Pelarian Terduga Pembunuh Mirawati di Kayong Utara, Kabur dari Polisi 317 Km Selama 2 Bulan |
|
|---|
| FAKTA Mengejutkan Penangkapan Terduga Pembunuh Mirawati di Kayong Utara, KN Pernah Bunuh Polisi |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.