PLBJ Kelas 4

35 Soal dan Jawaban PLBJ Kelas 4 SD, Ulangan Semester dan Ujian Sekolah Kurikulum Merdeka

Soal-soal ini akan menjadi gambaran kepada setiap peserta didik untuk menghadapi soal dengan lebih siap lagi.

|
Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Kolase / Tribunpontianak.co.id / sid / google
ILUSTRASI - Soal latihan pada pelaksanaan ulangan semester pada pelajaran PLBJ kelas 4 sd. Terdiri dari soal dan jawaban sebagai latihan dalam meningkaktan kemampuan diri. 

a. Bus kota
b. Kereta api
c. Pesawat terbang
d. Kapal laut

Jawaban : D

16. Menyebrang jalan raya sebaiknya dilakukan di jembatan penyebrangan di......

a. Tikungan jalan             
b. Trotoar                        
c. Zebra cross
d. Lampu merah

Jawaban : C

17. Diantara jenis tranportasi dibawah ini yang tercepat mengantarkan penumpang adalah.......
a. Kereta api                    
b. Kapal laut                    
c. bis antar kota
d. pesawat terbang

Jawaban : D

18. Tempat untuk pemberangkatan dan datangnya transportasi bus adalah......

a. Terminal bus
b. Halte
c. Terminal
d. Stasiun

Jawaban : A

19. Transportasi masal yang murah bebas kemacetan dan melayani antar kota dan antar provinsi adalah ......
a. Bus kota
b. Kereta api
c. Pesawat terbang
d. Kapal laut

Jawaban : A

20. Menyebrang jalan raya sebaiknya dilakukan di jembatan penyebrangan di......
a. Tikungan jalan             
b. Trotoar                        
c. Zebra cross
d. Lampu merah

Jawaban : C

21. Diantara jenis tranportasi dibawah ini yang tercepat mengantarkan penumpang adalah.......
a. Kereta api                    
b. Kapal laut                    
c. bis antar kota
d. pesawat terbang

Jawaban : D

22. Terminal bus dibawah ini yang berada diwilayah Jakarta Pusat adalah.....
a. Terminal Grogol                        
b. Terminal Pulo Gadung            
c. Terminal Senen
d. Terminal Lebak Bulus

Jawaban : C

23. Garuda Indonesia Airways dan Adam Air merupakan perusahaan dibidang tranfortasi........
a. udara / penerbangan                
b. laut                                          
c. Darat
d. Sungai

Jawaban : A

24. Pelabuhan Tanjung Priuk berada diwilayah......
a. Jakarta Selatan                   
b. Jakarta Pusat                      
c. Jakarta Utara
d. Jakarta Barat

Jawaban : C

25. Stasiun televisi yang dikelola atau dimiliki oleh pemerintah adalah.....
a. Indosiar                    
b. TVRI                         
c. RCTI
d. TPI

Jawaban : B

26. Media cetak yang digunakan di sekolah berupa......
a. Majalah                    
b. Brosur                     
c. Tabloid
d. Buku pelajaran

Jawaban : D

27. Tranportasi sejenis bus yang cepat dan bebas dari kemacetan yang beroperasi didalam kota Jakarta adalah.......
a. Mayasari Bhakti           
b. PPD                            
c. Kopaja
d. BusWay

Jawaban : D

28. Dibawah ini fungsi dari pada halte, kecuali......
a. Menunggu bus
b. Tempat penumpang turun dari bus
c. Tempat orang berdagang
d. Tempat penumpang naik bus

Jawaban : C

29. Lagu Jali-Jali biasanya diiringi musik...

A. Gambang Keromong
B. Ondel-Ondel
C. Lenong Betawi
D. Marawis dan Qasidah

Jawaban : A

30. Bentuk pantun pada lagu Jali-Jali bermakna pada tiap umpan, baris pertama dan kedua hanyalah...

A. sampiran
B. sindiran
C. pesan
D. saduran

Jawaban : A

Soal Essay

1. Apa fungsi ondel-ondel dalam budaya Betawi?
Jawaban:
Ondel-ondel berfungsi sebagai simbol pelindung warga dari roh jahat pada zaman dahulu, serta kini menjadi ikon budaya Betawi dan hiburan rakyat dalam berbagai acara seperti festival dan perayaan daerah.

2. Bagaimana cara kita melestarikan budaya Betawi agar tidak punah?

Jawaban:
Belajar dan mengenal kesenian Betawi seperti lenong, tanjidor, dan gambang kromong.
Menggunakan bahasa Betawi dalam percakapan sehari-hari dengan sopan.
Mengikuti dan mendukung kegiatan kebudayaan Betawi di lingkungan sekitar.
Menghargai dan tidak meniru budaya luar secara berlebihan.

3. Apa yang dimaksud dengan budaya Betawi?

Jawaban:
Budaya Betawi adalah kebudayaan asli masyarakat Jakarta yang merupakan hasil perpaduan dari berbagai suku bangsa seperti Sunda, Jawa, Arab, Tionghoa, dan Portugis, yang kemudian menjadi ciri khas masyarakat Betawi.

4. Sebutkan tiga contoh rumah adat Betawi dan ciri khasnya!

Jawaban:
Rumah Kebaya – memiliki atap berbentuk pelana yang mirip dengan lipatan kebaya.
Rumah Gudang – bentuknya sederhana dan memanjang ke belakang
Rumah Joglo Betawi – memiliki tiang-tiang tinggi dan atap berbentuk limasan.

5. Sebutkan tiga contoh pakaian adat Betawi dan kapan biasanya digunakan!

Jawaban:
Baju Sadariah untuk laki-laki, biasanya dipakai pada acara adat atau keagamaan.
Kebaya Encim untuk perempuan, dipakai pada acara resmi atau perayaan budaya.
Baju Penganten Betawi untuk mempelai saat upacara pernikahan adat Betawi.

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Halaman 4/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved