Breaking News

Bahasa Indonesia Kelas 2

JAWABAN Soal Pilihan dan Essay Bahasa Indonesia Kelas 2 SD/MI, Ulangan Semester 1 UTS/PTS

Terdiri dari soal pilihan dan essay yang dapat memberikan pandangan terhadap soal yang akan dihadapi pada ujian nantinya.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Tribunpontianak.co.id/sid
ILUSTRASI - Pembelajaran melalui soal latihan dalam meningkatkan kemampuan diri menghadapi ulangan sekolah semester 1. Setiap soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. 

6. Saat bermain di luar, yang perlu dilakukan agar sehat adalah...
a. Tidak makan atau minum
b. Bermain tanpa istirahat
c. Minum air cukup dan istirahat
d. Bermain di bawah matahari siang
Jawaban: B

7. Saat teman sedang berbicara, sikap yang baik adalah...
a. Memotong pembicaraan
b. Mendengarkan dengan sopan
c. Mengabaikannya
d. Menyela dengan suara keras
Jawaban: B

8. Kata “berlari” termasuk jenis kata...
a. Benda
b. Sifat
c. Kerja
d. Bilangan
Jawaban: C

9. Jika ingin meminjam buku di perpustakaan, kita harus...
a. Langsung mengambil tanpa izin
b. Bertanya kepada teman
c. Meminta izin pada petugas
d. Membawa pulang diam-diam
Jawaban: C

10 Ayah bekerja setiap hari. Kata “ayah” dalam kalimat tersebut termasuk...
a. Kata kerja
b. Kata sifat
c. Kata benda
d. Kata bilangan
Jawaban: C

11. Antonim dari kata “besar” adalah...
a. Luas
b. Panjang
c. Kecil
d. Lebar
Jawaban: C

12. Membaca buku setiap hari membuat kita...
a. Malas belajar
b. Banyak ilmu
c. Mudah bosan
d. Lelah terus
Jawaban: B

13. Saat guru memberi tugas, sikap kita adalah...
a. Membiarkan
b. Mengeluh
c. Mengerjakan dengan sungguh-sungguh
d. Tidak peduli
Jawaban: C

14. Kata tanya yang tepat untuk menanyakan “tempat” adalah...
a. Kapan
b. Siapa
c. Di mana
d. Mengapa
Jawaban: C

15. Ibu memasak di dapur. Kata kerja dalam kalimat tersebut adalah...
a. Ibu
b. Memasak
c. Dapur
d. Di
Jawaban: B

16. Ketika kamu mendapat hadiah dari teman, kamu merasa...
a. Sedih
b. Senang
c. Marah
d. Takut
Jawaban: B

17 Jika seseorang merasa takut, dia biasanya akan...
a. Tertawa
b. Tersenyum
c. Bersembunyi
d. Melompat kegirangan
Jawaban: B

18. Saat kamu gagal dalam ujian, perasaanmu biasanya...
a. Sedih
b. Bahagia
c. Takut
d. Bangga
Jawaban: A

19 Apa yang sebaiknya kamu lakukan ketika temanmu sedih?
a. Menghiburnya
b. Mengejeknya
c. Membiarkannya
d. Menjauhinya
Jawaban: A

20. Perasaan bangga muncul ketika...
a. Kamu gagal
b. Kamu mendapat hukuman
c. Kamu menyelesaikan tugas dengan baik
d. Kamu dimarahi
Jawaban: C

Halaman 2/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved