Kunci Jawaban
60 Soal dan Jawaban PTS Sosiologi Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025
Inilah soal dan jawaban latihan PTS Sosiologi Kelas 10 SMA Semester 1 Tahun 2025
Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
10. Kondisi ekonomi keluarga yang pas-pasan, tidak menyurutkan niat Ahmad untuk belajar lebih rajin dan giat. Berkat bantuan wali kelas di sekolahnya yang setiap hari tanpa rasa lelah memotivasinya, sehingga ia menjadi rajin belajar baik di sekolah maupun di rumahnya. Keadaan ini membentuk pribadi Adi tidak mudah menyerah. Media sosialisasi yang berperan sesuai contoh tersebut adalah ....
a. sekolah dan guru
b. lingkungan dan guru
c. lingkungan tempat tinggal dan keluarga
d. lingkungan budaya dan sekolah
e. teman sebaya dan sekolah
jawaban: a
11. Sejak lahir manusia sudah mempunyai dua hasrat pokok, yaitu....
a. bermasyarakat dan sosial
b. menyatu dengan alam dan bebas
c. bermasyarkat dan menyatu dengan alam
d. berhubungan dan berpisah
e. tumbuh dan berkembang
Jawaban: c
12.Proses mempelajari nilai-nilai dan norma-norma sosial oleh individu-individu disebut....
a. tindakan sosial
b. interaksi sosial
c. proses sosial
d. hubungan sosial
e. sosialisasi
Jawaban: e
13. Proses sosialisasi yang dominan dalam membentuk kepribadian anak adalah lingkungan.....
a. masyarkat
b. media massa
c. sekolah dan tetangga
d. keluarga dan sekolah
e. tetangga dan massa
Jawaban: d
14. Televisi termasuk jenis media sosialisasi massa yang berbentuk...
a. audio
b. sekolah
c. keluarga
d. teman
e. multi
Jawaban: d
15. Media sosialisasi paling awal yang dialami manusia adalah....
a. media massa
b. sekolah
c. keluarga
d. teman
e. lingkungan kerja
Jawaban: c
16. Jenis sosialisasi yang cenderung dikehendaki oleh remaja adalah....
a. partisipasif
b. edukatif
c. persuasif
d. komunikatif
e. represif
Jawaban: a
17. Sosialisasi yagn sering kali menghambat perkembangan jiwa remaja dan memberi tekanan psikologis adalah....
a. partisipasif
b. edukatif
c. persuasif
d. komunikatif
e. represif
Jawaban: e
18. Sosialisasi partisipasif dalam keluarga yang berdampak positif, yaitu....
a. anak pendiam
b. tidak percaya diri
c. anak pendendam
d. anak berkembang jiwanya
e. anak statis jiwanya
Jawaban: d
19. Unsur terpenting dari sosialisasi adalah....
a. proses meniru
b. pendidikan
c. mengasuh anak
d. proses pergaulan
e. tindakan sosial
Jawaban: d
20. Sosialisasi di luar rumah disebut juga....
a. sosialisasi sekunder
b. sosialisasi primer
c. sosialisasi tertier
d. sosialisasi melalui televisi
e. sosialisasi massa
Jawaban: a
21. Contoh kepribadian yang bertentangan dengan lingkungan sosial adalah...
a. tindakan korupsi
b. kasus virus wannacry
c. peristiwa kloning fauna
d. trage Chernobyl Rusia
e. bocornya gas di Bhopal India
Jawaban: a
22. Berikut ini akibat penyalahgunaan narkotika dan obat-obatan terlarang, kecuali....
a. rusaknya organ tubuh
b. tindakan kriminal
c. rusaknya susunan saraf
d. tidak dapat berpikir secara rasional
e. penghilatan tajam dan cara berpikir rasional
Jawaban: e
23. Penggunaan narkotik oleh dokter untuk keperluan medis merupakan bentuk tindakan....
a. pengobatan
b. deviasi sosial
c. penyimpangan
d. bermanfaat
e. nonetis
Jawaban: a
Soal Sosiologi kelas 10 dan kunci jawaban
Sosiologi kelas 10 SMA
contoh soal sosiologi kelas 10
Latihan Soal Sosiologi Kelas 10
Soal UTS Sosiologi Kelas 10
Soal PTS Sosiologi Kelas 10
sosiologi kelas 10
Soal Sosiologi Kelas 10 SMA
soal sosiologi kelas 10 semester 2 dan kunci jawab
Evergreen
Meaningful
| 60 Soal dan Jawaban PTS PAI Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
|
|---|
| 60 Soal dan Jawaban PTS PPKN Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
|
|---|
| 60 Soal dan Jawaban PTS Seni Budaya Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
|
|---|
| 60 Soal dan Jawaban PTS PJOK Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
|
|---|
| 60 Soal dan Jawaban PTS Bahasa Inggris Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.