Seni Tari Kelas 3

JAWABAN Soal Pilihan Seni Tari Kelas 3 SD/MI Kurikulum Merdeka, Ulangan Semester 1

Terutama dalam menghadapi ujian sekolah pada semester 1 saat UAS/UTS PTS pada ujian sekolah.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Kolase/Tribunpontianak.co.id/sid
ILUSTRASI - Pembelajaran soal latihan lengkap dengan kunci jawaban dalam menghadapi ujian sekolah semester 1. Persiapan hadapi ulangan UTS/PTS. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Soal latihan pada pelajaran Seni Tari Kelas 3 Semester 1.

Pembelajaran ini akan memberikan gambaran dan meningkatkan kemampuan diri pada peserta didik.

Terutama dalam menghadapi ujian sekolah pada semester 1 saat UAS/UTS PTS pada ujian sekolah.

Seluruh soal ini sebagai latihan untuk memudahkan dalam belajar.

Peserta didik belajar langsung melalui soal yang sudah dilengkapi dengan jawaban.

Seluruh soal dan jawaban ini sebaga panduan untuk mengetahui gambaran soal yang akan muncul dalam asesemen, SAS/UAS.

Maka dari itu ikuti seluruh soal dengan seksama untuk mendapatkan pelajaran.

Pembelajaran soal latihan ini memudahkan peserta didik dalam belajar.

Baca juga: JAWABAN Soal Essay IPA Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum M, Siap Hadapi Ulangan Semester 1 UTS/PTS Terbaru

Soal Seni Tari Kelas 3 Semester 1

1. Tanda yang sudah disepakati dan mengandung makna tertentu dalam seni musik di sebut dengan ….

a. Tempo
b. Simbol
c. Bentuk

Jawaban: B

2. Dinamik diartikan dengan …
a. Tinggi rendahnya nada
b. Panjang pendeknya lagu
c. Tingginya sebuah nada

Jawaban: A

3. Kecepatan dari tempo lagu diukur menggunakan ….
a. Mikrometer
b. Metronom
c. Thermometer

Jawaban: B

4. Tanda dinamik yang disimbolkan dengan ppp disebut dengan …
a. Forte
b. Pianisimo posibile
c. Piano

Jawaban: B

5. Tanda dinamik yang disimbolkan dengan mp disebut dengan …
a. Mezzo Piano
b. Messo Porte
c. Fortisimo

Jawaban: A

6. Alat musik ritmis umumnya digunakan untuk, kecuali ….
a. Menghancurkan alunan musik
b. Mengikuti ritem lagu
c. Mengatur nada dalam lagu

Jawaban: A

7. Contoh dari alat musik ritmis dibawah ini adalah, kecuali ….
a. Drum
b. Marakas
c. Gitar

Jawaban: C

8. Drummer merupakan sebutan untuk seseorang yang berprofesi memainkan …
a. Piano
b. Drum
c. Gitar

Jawaban: B

9. Berikut ini yang bukan merupakan unsur dari pendukung tari yaitu …
a. Cantik atau tampan
b. Gerak
c. Busana

Jawaban: A

10. Gerak murni bisa juga disebut dengan gerak ….
a. Gemulai
b. Maknawi
c. Asli

Jawaban: C

11. Gerakan meniru kelinci yang melompat melibatkan gerakan yang ….
a. pelan-pelan
b. biasanya
c. segera
d. diam

Jawaban: C

12. Contoh gerakan lambat adalah gerakan meniru ….
a. balap kuda
b. Kelinci melompat
c. kupu-kupu keluar
d. Singa bergegas

Jawaban: C

13. Contoh gerakan tangan dalam tarian adalah ….
a. kaki berayun
b. tangan berayun
c. menggantikan
d. Melangkah maju

Jawaban: B

14. Menggambar permukaan objek menjadi lebih indah disebut …
a. banyak akal
b. dekoratif
c. menggambar
d. melukis

Jawaban: B

15. Contoh gambar dekoratif dua dimensi adalah ….
a. kacamata
b. gelas
c. patung itu
d. kain batik

Jawaban : D

16. Bahan untuk memperbaiki daun kering adalah …
a. perekat
b. air
c. mobil
d. kayu

Jawaban: A

17. Warna yang digunakan untuk membuat motif daun adalah …
a. hijau
b. merah
c. biru
d. putih

Jawaban: A

18. Karya seni rupa dibagi menjadi 2 jenis, yaitu …
a. 2 D dan 4 D
b. 3 D dan 2 D
c. 3 D dan 4 D

Jawaban: B

19. Hasil dari karya seni rupa dua dimensi umumnya disajikan dalam …
a. Bidang datar
b. Bangun Ruang
c. Bangun datar

Jawaban: A

20. Hasil dari karya seni rupa tiga dimensi umumnya berupa sebuah …
a. Patung
b. Lukisan
c. Wayang kulit

Jawaban: A

21. Musik Ansambel merupakan salah satu jenis musik yang tidak memiliki ….
a. Pemain musik
b. Penyanyi
c. Alat musik

Jawaban: B

22. Ansambel merupakan sebuah kata yang berasal dari bahasa ….
a. Prancis
b. Belanda
c. Inggris

Jawaban: A

23. Berdasarkan dengan bentuk dari penyajiannya musik Ansambel dibagi …
a. 4
b. 2
c. 3

Jawaban: B

24. Salah satu jenis Warna yang menjadi simbol kesucian yaitu ….
a. Putih      
b. Hitam
c. Merah   

Jawaban: A

25. Salah satu jenis Warna yang menjadi simbol keberanian yaitu ….
a. Putih      
b. Hitam
c. Merah 

Jawaban: C

26. Gambar imajinatif adalah gambar yang bersifat ….
a. Khayalan
b. Nyata
c. Terlihat

Jawaban: A

27. Contoh dari alat musik Ansambel Sejenis yaitu ….
a. Drum
b. Pianika
c. Gendang

Jawaban: B

28. Indera dalam tubuh kita yang digunakan untuk menikmati seni musik adalah …
a. pendengaran
b. hubungan karib
c. penglihatan
d. Lihat dan dengar

Jawaban: A

29. Urutan beberapa nada atau sejumlah nada yang sesuai dengan nada tinggi dan rendah berturut-turut disebut ….
a. keseimbangan
b. irama
c. irama
d. melodi

Jawaban : D

30. Menanggapi, menilai da juga menghargai merupakan bentuk … terhadap sebuah karya seni.
a. Mengkritik
b. Menghargai
c. Mengapresiasi

Jawaban: C

31. Sikap apresiasi umumnya diwujudkan secara ….
a. Tertulis dan di tulis
b. Tertulis dan lisan
c. Lisan dan secara langsung

Jawaban: B

32. Lagu Cemara dibuat oleh ….
a. Kasur wanita
b. Tuan kasur
c. AT. Mahmud
d. Nyonya Sud

Jawaban: C

33. Disebut lagu lambat cepat ….
a. kecepatan
b. irama
C. nada
d. intonasi

Jawaban: A

34. Tidak semua suara dapat disebut musik karena …
a. Musik tidak membutuhkan suara untuk didengar
b. Musik adalah suara yang memiliki nada tunggal
c. Suara dengan irama melodi yang bisa dianggap musik
d. Suara tanpa ritme adalah musik

Jawaban: C

35. Contoh dari hasil karya 2 dimensi adalah .…
a. Patung pancoran
b. Lukisan Monalisa
c. Pas bunga

Jawaban: B

36. Gambar yang ada di bawah ini adalah simbol dari olahraga ….

 lambang berenang (Kolase Tribunpontianak.co.id / sid / google)
a. Sepak bola
b. Polo air
c. Renang

Jawaban: C

37. Gambar pola di kertas dengan ….
a. perekat
b. gunting
c. penguasa
d. pin

Jawaban: C

38. Kadal di dinding, merayap pelan. Datang dengan nyamuk. Baiklah kalau begitu …
a. dimakan
b. ditangkap
c. melahap
d. makanan enak

Jawaban: B

39. Gambar Dekoratif adalah gambar yang biasanya digunakan sebagai ….
a. Pembersih     
b. Pengharum
c. Hiasan 

Jawaban: C

40. Dasar utama dari Gambar Dekoratif umumnya diambl dari bentuk ….
a. Hewan
b. Bangun datar
c. Benda mati

Jawaban: A

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved