Kunci Jawaban SD

47 Soal Jawaban Pilihan Ganda SKI Kelas 3 Kurikulum Merdeka Semester 1 2025

Soal dan jawaban Sejarah Kebudayaan Islam kelas 3 Kurikulum Merdeka 2025 semester 1, lengkap dengan pembahasan dan variasi kata kunci. Klik untuk baca

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/DOY MELANO
SOAL KELAS 3 - Foto ilustrasi hasil olahan Tribun Pontianak, Kamis 23 Oktober 2025 tentang 47 soal pilihan ganda dan Kunci Jawaban Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025. Contoh soal: Peradaban Islam klasik berkembang pesat di wilayah. 

Ringkasan Berita:7.    Bahasa utama literatur ilmiah Islam klasik menggunakan …
A. Latin B. Arab C. Persia D. Yunani
Jawaban: B

 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Artikel ini menyajikan soal dan jawaban Sejarah Kebudayaan Islam kelas 3 Kurikulum Merdeka 2025 semester 1 secara lengkap dan mendetail.

Materi soal dan jawaban Sejarah Kebudayaan Islam ditujukan agar siswa memahami sejarah, budaya, dan warisan Islam di Nusantara dan dunia. 

Dengan 47 soal pilihan ganda beserta kunci jawaban, artikel ini bisa digunakan sebagai latihan ujian atau evaluasi belajar. 

Mari kita simak daftar soal hingga jawaban lengkapnya, sehingga siswa dan guru bisa memperoleh referensi latihan yang komprehensif.

47 Soal Jawaban Essay SKI Kelas 3 Kurikulum Merdeka Semester 1 2025

[Cek Berita dan informasi kunci jawaban SD KLIK DISINI]

Jangan lupa bagikan soal ini kepada teman-teman agar mereka juga bisa belajar.

Soal Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 3

1.    Peradaban Islam klasik berkembang pesat di wilayah …
A. Yaman B. Andalusia C. Mesir D. Persia
Jawaban: B

2.    Pusat ilmu pengetahuan Islam di Andalusia dikenal dengan nama …
A. Al-Azhar B. Al-Qarawiyyin C. Cordoba D. Madrasah Najm
Jawaban: C

3.    Salah satu penyebaran Islam ke Nusantara melalui jalur …
A. militer B. perdagangan C. ekspedisi kolonial D. migrasi paksa
Jawaban: B

4.    Bukti budaya Islam Nusantara yang berupa tradisi baca Al-Qur’an di pengajian disebut …
A. khataman B. tawaf C. iʿtikaf D. ihram
Jawaban: A

5.    Nilai moderasi Islam dapat dilihat dari perilaku …
A. eksklusif B. ekstrem C. toleran D. fanatik
Jawaban: C

6.    Kerajaan Islam pertama di Indonesia yang dikenal luas adalah …
A. Majapahit B. Samudra Pasai C. Sriwijaya D. Mataram
Jawaban: B

7.    Bahasa utama literatur ilmiah Islam klasik menggunakan …
A. Latin B. Arab C. Persia D. Yunani
Jawaban: B

Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved