Ragam Contoh
Persiapan Ulangan Soal Ujian Seni Rupa Kelas 5 SD dan Kunci Jawanan Merdeka
Untuk mendukung proses belajar tersebut, berikut disajikan kumpulan soal latihan Seni Rupa yang dilengkapi dengan kunci jawaban lengkap
Jawaban : A
15. Langkah utama saat membuat gambar bercerita adalah ....
A. Menentukan karakter tokoh
B. Menentukan tema
C. Membuat alur cerita
D. Menggambar sesuai alur
Jawaban : B
16. Pada desain latar belakang putih dan tulisan sederhana berisi kecuali ....
A. nama pengarang
B. judul
C. nama pengarang
D. gambar ilustrasi
Jawaban : D
17. Pewarnaan pada gambar ilustrasi dilakukan setelah selesai membuat …
A. media
B. isi gambar
C. tema
D. sketsa
Jawaban : D
18. Boneka dari bahan kain dapat dibuat dengan cara….
A. dipahat
B. dicelup
C. dijahit
D. dicetak
Jawaban : C
19. Bahan-bahan di bawah ini biasa dipakai untuk digambari batik, kecuali………
A. sutera
B. plastik
C. mori
D. belacu
Jawaban : A
20. Warna merah bila dicampur dengan kuning akan menjadi warna ....
A. merah tua
B. merah muda
C. orange
D. coklat muda
Jawaban : C
21. Pada prinsipnya membatik itu adalah proses ....
A. Penutupan lilin, pemalaman, pewarnaan
B. Pelilinan, pewarnaan, pencelupan
C. Pewarnaan, melukis pencelupan
D. Pencelupan, Pewarnaan, pemanasan
Jawaban : A
22. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Pembuatan sampul
2) Pembuatan sketsa
3) Persiapan bahan dan alat
4) Penyelesaian gambar
Langkah-langkah yang harus dilakukan saat membuat gambar cerita setelah menentukan tema, ditunjukkan oleh nomor ....
A. 2) dan 3)
B. 1) dan 4)
C. 2) dan 4)
D. 1) dan 3)
Jawaban : C
23. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Menggunakan bahan pewarna cair bisa ditambah dengan air
2) Perlu pengeringan yang teliti dengan gambar
3) Bebas mencampur warna yang dipakai
4) Tidak perlu dikeringkan
Menggambar cerita dapat dilakukan dengan teknik kering dan teknik basah. Hal-hal yang perlu diperhatikan saat menggambar cerita dengan teknik basah ditunjukkan oleh nomor ....
A. 2) dan 4)
B. 1) dan 2)
C. 1) dan 3)
D. 1) dan 4)
Jawaban : B
24. Tempat sejenis kain yang dipakai dalam melukis yang berfungsi sebagai media adalah ....
A. kanvas
B. palet
C. krayon
D. goni
Jawaban : A
25. Berikut ini adalah gambar ilustrasi, kecuali ....
A. cover
B. foto
C. majalah
D. komik
Jawaban : B
• Persiapan Ulangan Soal Ujian Bahasa Indonesia Kelas 1 SD dan Kunci Jawanan Merdeka
26. Menurut jenisnya seni rupa terdiri dari 2, salah satunya adalah ....
A. Murni
B. Modern
C. Klasik
D. Hiasan
Jawaban : A
27. Selain hewan, tumbuhan, dan manusia, biasanya gambar ilustrasi memiliki unsur…..
A. pemandangan
B. langit
C. suasana
D. bangunan
Jawaban : C
28. Berikut adalah tema untuk ilustrasi kegiatan sekolah, kecuali…
A. Perkemahan sabtu-minggu
B. Darmawisata ke air terjun
C. Liburan ke pantai
D. Upacara bendera
Jawaban : C
29. Boneka dapat dimainkan dengan cara-cara di bawah ini, kecuali…..
A. dengan bantuan tongkat
B. dimasukkan ke wadahnya
C. dimasukkan ke dalam tangan
D. digantung pada tali
Jawaban : B
30. Pada prinsipnya membatik itu adalah proses….
A. Pewarnaan, melukis pencelupan
B. Penutupan lilin, pemalaman, pewarnaan
C. Pencelupan, Pewarnaan, pemanasan
D. Pelilinan, pewarnaan, pencelupan
Jawaban : B
31. Kesan yang ditimbulkan oleh pantulan cahaya pada mata dinamakan …
a. tekstur
b. bentuk
c. ruang
d. warna
Jawaban : D
32. Berdasarkan bentuknya, seni rupa dibagi dua, yaitu ….
A. Murni
B. Hiasan
C. Klasik
D. Modern
Jawaban : A
33. Unsur yang memberikan kesan keindahan dan menyenangkan, juga bisa memberi kesan bermacam-macam pada diri si pemandang disebut ...
A. Garis
B. Warna
C. Bidang
D. Bentuk
Jawaban : B
34. Gambar yang menceritakan peristiwa sehari-hari dinamakan ....
A. Vignette
B. Perspektif
C. Ilustrasi
D. Karikatur
Jawaban : C
35. Perhatian data berikut ini
1. Gagasan
2. Sketsa
3. Pewarnaan
Urutan langkah dalam membuat gambar ilustrasi yang tepat adalah....
A. 1-2-3
B. 1-3-2
C. 2-1-3
D. 3-2-1
Jawaban : A
36. Berikut ini yang bukan termasuk contoh corak gambar cerita atau ilustrasi yaitu ....
A. Kartun
B. Karikatur
C. Abstrak
D. Realis
Jawaban : C
37. Para pengrajin gerabah Madura biasanya memakai dua alat berbeda. Adapun alat-alat khusus dalam gerabah Madura yaitu...
A. Pangorek
B. Panempa
C. Panombuk
D. Semua benar
Jawaban : D
38. Menyanyikan lagu "Syukur" menggunakan tangga nada ....
A. Diatonis
B. Pentatonis
C. Minor
D. Mayor
Jawaban : C
39. Berikut ini yang bukan termasuk ciri-ciri lagu bertangga nada mayor adalah....
A. Bersifat riang gembira
B. Bersemangat
C. Diawali dan diakhiri nada do
D. Diawali nada mi diakhiri nada la
Jawaban : D
40. Alat yang dipakai untuk menambah keindahan dalam tarian dan memiliki makna disebut dengan ....
A. Koreografer
B. Hiasan
C. Properti
D. Pelengkap
Jawaban : C
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Soal Seni Rupa Kelas 5 SD
Soal Kurikulum Merdeka SD
Soal ulangan harian Seni Rupa
soal seni budaya kelas 5
Soal PTS PAS Seni Rupa SD
Meaningful
| Begini Cara Terbaru Menentukan Arah Kiblat Secara Online dan offline |
|
|---|
| 45 Soal Ujian Ekonomi Kelas 12 SMA/SMK Lengkap dengan Kunci Jawaban |
|
|---|
| 40 Soal Bahasa Inggris Kelas 12 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban + Essay |
|
|---|
| 45 SOAL Sosiologi Kelas 11 SMA dan Jawaban Materi Kurikulum Merdeka 2025 |
|
|---|
| 35 SOAL Sosiologi Kelas 12 SMA dan Jawaban Materi Kurikulum Merdeka 2025 |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.