Kunci Jawaban
55 Soal dan Jawaban PTS PPKN Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025
Inilah soal dan jawaban latihan PTS PPKN Kelas 10 SMA Semester 1 Tahun 2025
Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Inilah kumpulan soal PTS Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PKn) Kelas 10 SMA Semester 1 tahun 2025.
Selain dengan mengulas materi-materi yang pernah dipelajari, persiapan PTS / UTS dapat dilakukan dengan berlatih mengerjakan contoh soal PAS/UAS.
Soal dan kunci jawaban yang dikutip dari Kurikulum Merdeka tahun pelajaran 2025/2026.
Soal yang dilengkapi dengan jawaban bisa dimanfaatkan untuk bahan belajar dirumah maupun untuk uji pemahaman siswa.
Inilah soal dan jawaban latihan PTS PPKN Kelas 10 SMA Semester 1 Tahun 2025 dilansir dari sejumlah sumber:
• 55 Soal dan Jawaban PTS PAI Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025
1. Mereka yang bertempat tinggal tetap di dalam wilayah negara, disebut.....
a. Warga negara
b. Rakyat
c. Penduduk
d. Bangsa
e.Negara
Jawab: C
2. Menurut Jean Bodin, sifat-sifat pokok berdaulat mencakup berikut ini, kecuali ....
a. memaksa
b. permanen
c. bulat
d. absolut
e. asli
Jawaban: a
3. Pengakuan terhadap suatu negara lain yang baru berdiri bersifat ....
a. pokok
b. konstitutif
c. deklaratif
d. de facto
e. kewajiban
Jawaban: c
4. Fase pemerintah pusat mulai dapat mengkoordinasikan wilayahnya dan mengatur daerahnya adalah ....
a. persekutuan masyarakat
b. kerajaan
c. negara nasional
d. negara demokrasi
e. nagara diktator
Jawaban: c
5. Aturan berupa perintah dan larangan dalam hidup serta petunjuk atau anjuran yang berasal dari Tuhan tentang kebenaran, misalnya menghormati orang tua agar selamat dunia akhirat, adalah pengertian ...
a. Hukum
b. Agama
c. Adat
d. Kesusilaan
Jawab: b
6. Salah satu lembaga yang dibentuk oleh pemerintah untuk menangani
persoalan-persoalan hak asasi
manusia di Indonesia adalah....
a. Ombudsman
b. Bantuan hukum HAM
c. Komnas HAM
d. Pengadilan HAM
Jawab: C
7. Negara mengumpulkan kekuasaan sebesar-besarnya, pernyataan itu adalah teori tujuan negara menurut.....
a. Machiavelli
b. Immanuel Kant
c. Shang Yang
d. Dante Alleghieri
Jawab: C
8. Bentuk sanksi bagi setiap yang melanggar norma hukum adalah ...
a. Mendapat cemoohan
b. Mendapatkan hukuman penjara
c. Dikucilkan dalam masyarakat
d. Diusir dari lingkungan masyarakat
Jawab: b
9. Suatu usaha pemusnahan suatu etnis, golongan bangsa, kelompok
atau agama tertentu disebut....
a. Rasialisme
b. Apartheid
c. Komunisme
d. Genosida
Jawab: d
10. Lembaga atau organ yang menjalankan tugas dan fungsi peradilan
adalah.....
a. Mahkamah
b. Pengadilan
c. Kehakiman
d. Kejaksaan
Jawab: b
soal PPKN kelas 10 semester 1
soal dan jawaban PPKn kelas 10 semester 1
soal PPKn kelas 10 kurikulum merdeka 2025
PPKN kelas 10 semester ganjil
Soal PPKn Kelas 10 SMA/SMK
kunci jawaban PPKN Kelas 10 SMA
ppkn kelas 10
kunci jawaban soal PPKN Kelas 10 SMA
SOAL Asesmen PPKn Kelas 10 Kurikulum Merdeka
SOAL PPKN Kelas 10 Kurikulum Merdeka
55 Soal dan Jawaban PTS Seni Budaya Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS PJOK Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Bahasa Inggris Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Bahasa Jawa Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.