Kunci Jawaban
55 Soal dan Jawaban PTS PAI Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025
Inilah soal dan jawaban latihan PTS PAI Kelas 10 SMA Semester 1 Tahun 2025
Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
25. Menurut jumlah periwayatnya hadits dibagi menjadi dua bagian yaitu :
a. Hadits shahih dan hasan
b. Hadits maqbul dan mardud
c. Hadits mutawatir dan ahad
d. Hadits mauquf dan maudhu’
e. Hadits qudsi dan dhaif
Jawab: c
26. Guna menyeleksi kebenaran suatu hadits, maka wajib memperhatikan 3 unsur yaitu ...
a. Matan, sanat dan rawi
b. Maudhu’, dhoif dan mardud
c. Mutawatir, shohih dan hasan
d. Mauquf, maudhu’ dan maqbul
e. Maqbul, mardud, marfu
Jawab: a
27. Adanya Asmaul Husna diterangkan dalam Al-Qur’an surah....
a. Thoha ayat 6
b. Thoha ayat 7
c. Thoha ayat 8
d. Thoha ayat 9
e. Thoha ayat 10
Jawab: C
28. Surah yang menjelaskan tentang larangan untuk berpakaian, makan, dan minum secara berlebihan yaitu ...
a. Q.S. Al A’raf [7]: 31
b. Q.S. Al A’raf [7]: 32
c. Q.S. Al A’raf [7]: 33
d. Q.S. Al A’raf [7]: 34
e. Q.S. Al A’raf [7]: 35
Jawab: a
29. Batasan aurat laki-laki adalah ....
a. dari siku sampai lutut
b. dari pusat sampai lutut
c. dari leher sampai pergelangan kaki
d. seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak kaki
e. seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak tangan
Jawab: b
30. Wukuf di arafah pada dilaksanakan tanggal.....
a. 9 zulhijjah
b. 12 zulhijjah
c. 10 zulhijjah
d. 11 zulhijjah
e. 8 zulhijjah
Jawab: A
31. Nabi Muhammad SAW dilahirkan di kota….
a. Madinah
b. Makkah
c. Mesir
d. Irak
e. Palestina
Jawaban: b
32. Salah satu tempat yang digunakan untuk berkhalwat Nabi Muhammad SAW adalah….
a. Ka’bah
b. Masjidil Haram
c. Gua Hira
d. Gua Tsur
e. Padang Arafah
Jawaban: c
33. Orang yang berjihad untuk menghasilkan suatu ketetapan hukum disebut….
a. ijtihad
b. jumhur ulama
c. qiyas
d. mujahid
e. mujtahid
Jawaban: e
34. Di bawah ini adalah rukun-rukun qiyas, kecuali....
a. al ashl
b. far’u
c. hukum ashl
d. hukum far’u
e.illat
Jawaban: d
35. Berbuat buruk adalah aktualisasi dari....
a. hasil kerja iblis
b. lingkaran syeitan
c. perbuatan makhluk gaib
d. sifat manusia
e. lemahnya iman manusia
Jawab: e
36. Arti fana yakni ...
a. kekal
b. tidak kekal
c. abadi
d. selamanya
e. tidak ada akhir
Jawab: b
37. Hukum yang mengatur perbuatan manusia dalam hubungannya dengan penciptanya disebut dengan ...
a. hudud dinayah
b. muamalah
c. jinayat umaro
d. ibadah
E. taqlifi
Jawab: d
38. Hukum mempelajari Al-Qur’an adalah fardhu ‘ain, maksudnya adalah ...
a. kewajiban yang dibebankan kepada setiap orang yang berakal
b. kewajiban yang dibebankan kepada sebagian muslim
c. kewajiban yang dibebankan kepada setiap individu muslim
d. kewajiban yang dibebankan kepada anggota masyarakat
E. kewajiban yang harus dilaksanakan
Jawab: C
39. Pada peristiwa Amul Huzni, Rasullah kehilangan orang yang beliau sayangi, yaitu ...
a. Aisyah dan Abu Talib
b. Aisyah dan Khadijah
c. Khadijah dan Abu Bakar
d. Khadijah dan Abu Talib
e. Khadijah dan Fatimah
Jawab: d
soal uts pai kelas 10
Soal PTS PAI Kelas 10
Soal Essay PAI Kelas 10 Semester 1
soal pts pai kelas 10 2025
SOAL UTS PAI Kelas 10 SMA
SOAL PTS PAI Kelas 10 SMA
Soal UAS PAI Kelas 10 SMA
SOAL Latihan PAI Kelas 10 SMA
SOAL UKK PAI Kelas 10 SMA / SMK
Soal PTS PAI Kelas 10 Semester 1 Kurikulum Merdeka
Soal Ulangan PAI Kelas 10
Soal PAI Kelas 10 Semester 1 Kurikulum Merdeka SMK
55 Soal dan Jawaban PTS Seni Budaya Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS PJOK Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Bahasa Inggris Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Bahasa Jawa Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.