Seni Tari Kela 11
JAWABAN 40 Soal Seni Tari Kelas 11 Semester 1 Kurikulum Merdeka UTS/PTS Pilihan Ganda
Soal latihan ini dikemas dengan akses yang mudah dan ramah untuk memudahkan dalam belajar secara online melalui seluler atau pc.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut 40 soal latihan Seni Tari kelas 11 semester 1 sebagai panduan bagi peserta didik.
Cocok sekali digunakan siswa, orang tua dan guru untuk pembelajaran Seni Tari.
Soal latihan ini dikemas dengan akses yang mudah dan ramah untuk memudahkan dalam belajar secara online melalui seluler atau pc.
Seluruh soal terdiri dari soal pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban sebagai panduan belajar.
Untuk meningkatkan kemampuan diri dalam belajar serta meningkatkan pengalaman diri dalam menjawab soal-soal.
Baca juga: 55 Soal dan Jawaban PTS PAI Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025
Soal Seni Tari Kelas 11
1. Gerak ritmis yang mengikuti irama musik disebut gerak …
A. Harmonisasi
B. Irama
C. Pola
D. Dinamika
Jawaban: B
2. Tari massal dengan koreografi seragam disebut tari …
A. Drama
B. Koreografi kolektif
C. Solo
D. Kontemporer
Jawaban: B
3. Salah satu komponen estetika dalam tari adalah …
A. Kecepatan
B. Harga tiket
C. Properti
D. Gerak
Jawaban: D
4. Apresiasi seni tari mencakup aspek …
A. Ekonomi
B. Teknik
C. Rasio
D. Seni & makna
Jawaban: D
5. Dalam koreografi tari, transisi adalah bagian penghubung antara …
A. Musik & kostum
B. Gerak satu ke gerak lain
C. Penari & penonton
D. Improvisasi & ritual
Jawaban: B
6. Teknik salto dalam tari termasuk gerak …
A. Kaki saja
B. Putaran tubuh
C. Melompat tinggi
D. Gerak tangan
Jawaban: C
7. Tari payung dari Minangkabau menggunakan properti …
A. Pedang
B. Payung
C. Topeng
D. Kain panjang
Jawaban: B
8. Tari “Bambangan Cakil” merupakan tarian klasik dari …
A. Sumatra
B. Bali
C. Jawa Tengah
D. Kalimantan
Jawaban: C
9. Tari yang menceritakan legenda atau cerita disebut tari …
A. Tunggal
B. Naratif
C. Modern
D. Kontemporer
Jawaban: B
10. Seni tari yang mengutamakan estetika dan keindahan disebut tari …
A. Ekspresif
B. Klasik
C. Kreasi
D. Tradisional
Jawaban: C
11. Dalam tari, unsur dinamika berhubungan dengan …
A. Warna kostum
B. Kekuatan & lemah gerak
C. Irama musik
D. Pola lantai
Jawaban: B
12. Tari kontemporer sering bereksperimen pada …
A. Unsur tradisional
B. Gerak baku
C. Teknik lawas
D. Musik klasik
Jawaban: A
13. Ezpressi penari sangat dipengaruhi oleh …
A. Kostum
B. Teknik gerak
C. Volume musik
D. Tekstur panggung
Jawaban: B
14. Evaluasi pertunjukan tari menilai …
A. Harga tiket
B. Pencahayaan
C. Keselarasan unsur tari
D. Waktu pertunjukan
Jawaban: C
15. Tari yang dikembangkan dari cerita wayang disebut tari …
A. Dramatis
B. Bambangan / Wayang
C. Massal
D. Kontemporer
Jawaban: B
16. Dalam koreografi, improvisasi menjadi …
A. Elemen utama
B. Bagian opsional
C. Kostum
D. Latar
Jawaban: B
17. Salah satu karakteristik tari modern adalah …
A. Kaku & baku
B. Mengambil unsur baru
C. Hanya gerak tradisional
D. Hanya ditarikan oleh orang tua
Jawaban: B
18. Gerak yang menghubungkan satu bagian gerak ke gerak lain disebut …
A. Transisi
B. Formasi
C. Komposisi
D. Improvisasi
Jawaban: A
19. Dalam seni tari, gerakan tubuh yang estetis disebut unsur wiraga.
A. Wirasa
B. Wirama
C. Wirupa
D. Wiraga
Jawaban: D
20. Irama atau tempo dalam tari termasuk unsur wirama.
A. Wiraga
B. Wirama
C. Wirasa
D. Wirupa
Jawaban: B
21. Ekspresi atau rasa yang disampaikan penari termasuk unsur wirasa.
A. Wirupa
B. Wirasa
C. Wirama
D. Wiraga
Jawaban: B
22. Kostum, tata rias, dan dekorasi panggung dalam tari termasuk unsur wirupa.
A. Wiraga
B. Wirama
C. Wirasa
D. Wirupa
Jawaban: D
seni tari kelas 11
soal dan jawaban
kumpulan soal latihan seni tari
JAWABAN 40 Soal Seni Tari Kelas 11
Kurikulum Merdeka UTS
Soal Seni Tari Kelas 11 Semester 1
soal seni tari 2025
Syarat Timnas Indonesia Lolos ke Ronde 5 Kualifikasi Piala Dunia 2026 Usai Kalah dari Arab Saudi |
![]() |
---|
KLASEMEN Grup B Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026 usai Timnas Indonesia Kalah dari Arab Saudi |
![]() |
---|
STATISTIK Hasil Timnas Indonesia vs Arab Saudi Tadi Malam, Garuda Minim Shots On Target! |
![]() |
---|
HASIL Akhir Indonesia vs Arab Saudi Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026, Asa Garuda Lolos Pupus! |
![]() |
---|
Bisakah Timnas Indonesia Lolos Ronde 5 Kualifikasi Piala Dunia 2026 Jika Kalah dari Arab Saudi? |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.