Ragam Contoh
45 Soal Ujian Aqidah Akhlak Kelas 10 SMA/SMK/MA Lengkap dengan Kunci Jawaban
Dalam artikel ini tersedia kumpulan soal ujian Aqidah Akhlak khusus untuk kelas 10 SMA, SMK, hingga MA yang sudah dirangkum secara lengkap.
Jawaban :d
26. Orang yang syirik kepada Allah berarti ia telah........
A. Terhampas kekayaanya
B. Terhampas sekeras-kerasnya
C. Tersesat sejauh-jauhnya
D. Terbimbing secara pelan
E. Terkenal kedustaanya
Jawaban :c
27. Perbuatan yang termasuk syirik asgar zahir adalah....
A. Riya'ketika salat
B. Bersumpah atas nama salain allah
C. Percaya dukun
D. Percaya ramalan bintang
E. Memakai azimat
Jawaban :a
28. Ketika berjanji Allah selalu menepati janjinya sifat ini terdapat pada penjelasan nama Allah......
A. Al-adl
B. An-nafi
C. Al-Hafiz
D. Al-Akhir
E. Al-Karim
Jawaban :e
28. Allah merupakan dzat yang sangatlah kuat,tidak ada yang dapat menandingi kekuatanya oleh karena itu,Allah memiliki Asmaul Husna.......
A. Al-Hakim
B. Al-Mu'min
C. Al-Wakil
D. Al-Matin
E. An-Nafi
Jawaban :d
30. Ayat berikut menunjukkan sifat Allah......
ٲڷيس ہللا ݕٲ حكم احكميه
A. Allah maha pemelihara
B. Allah yang maha mengumpulkan
C. Allah maha Adil
D. Allah maha penanggung
E. Allah maha mulia
Jawaban :c
• 45 Soal Ujian Sekolah Semester 2 Geografi Kelas 10 Lengkap dengan Kunci Jawaban
31. Dengan sifat Allah Al-Mu'min kita sebagai umat manusia tidak akan......
A. Merasakan keamanan ketika melaksanakan salat
B. Merasa aman ketika pergi mencari nafkah
C. Merasa aman ketika menitipkan anak ke sekolah
D. Merasa aman ketika berbuat maksiat di tempat gelap
E. Marasakan keamanan ketika pergi berhaji dan umroh
Jawaban :d
32. Allah memiliki sifat al-Wakil yang berarti......
A. Maha melapangkan
B. Maha memelihara
C. Maha memberi
D. Maha melapangkan
E. Maha penolong
Jawaban :e
33. Perhatikan Q.S al-Hadid ayat :3 berikut Berdasarkan ayat tersebut di atas,jika dikaitan dengan asmaul husna,maka Allah Swt,memiliki nama kemuliaan yaitu....
A. Al-Wakil D. Al-Akhir
B. Al-Jami E. Al-Basit
C. Al-Matin
Jawaban :d
34. Berdasarkan hadits Nabi, Asmaul husna berjumlah......
A. 99
B. 100
C. 101
D. 999
E. 1.000
Jawaban :a
35. Setiap nama dalam asmaul husna merupakan perwujudan dari.......Allah
A. Keinginan D. Sifat
B. Keagungan E. Kekuasaan
C. Kemuliaan
Jawaban :d
36. Al-hafiz sebagai salah satu asma Allah yang memiliki kata dasar hifz, yang berarti menjaga segala sesuatu
agar.....
A. Dapat dimanfaatkan
B. Sesuai kebutuhan
C. Sesuai keinginan
D. Dapat menyenagkan
E. Tidak berubah
Jawaban :a
37. Berdo'a dengan Asmaul husna merupakan perintah Allah yang terdapat dalam surat.....
A. Al-a'raf : 180 D. Al-a'raf : 183
B. Al-a'raf : 181 E. Al-a'raf : 184
C. Al-a'raf : 182
Jawaban :a
38. Kata prasangka berasal dari bahasa Arab, yaitu.....
A. zain D. Zan
B. Din E. Tin
C. Bar
Jawaban :d
39. Orang yang meyakini bahwa disetiap musibah yang terjadi pasti memiliki hikmah yang luar biasa,merupakan cerminan bahwa ia memiliki sikap.......
A. Husnuzzan kepada Allah
B. Husnuzzan kepada diri sendiri
C. Husnuzzan kepada orang lain
D. Husnuzzan kepada makhluk lain
E. Husnuzzan kepada takdir
Jawaban :a
40. Sikap husnuzzan terhadap diri sendiri dapat ditunjukan dengan beberapa sikap antara lain dengan......
A. Tawakal dan ikhlas
B. Pasrah dan bertaobat
C. Optimis dan percaya diri
D. Sabar dan menghargai orang lain
E. pesimis dan rendah diri
Jawaban :c
41. Berikut ini yang bukan termasuk ciri ciri perilaku raja' adalah..
A. Mengawali ikhtiar dengan niat baik
B. Senantiasa berpikir positif dan dinamis
C. Munculnya sikap ulet dan pantang menyerah
D. Bertawakal kepada allah atas usaha yang dilakukannya
E. Merasa bahwa keberhasilanya yang dicapai adalah usahanya sendiri
Jawaban :e
42. Nabi yunus as.melakukan tobat dan tunduk kepada Allah Swt ketika berada dalam perut ikan termasuk dari bentuk perbuatan tobat.....
A. Awam
B. Umum
C. khawas
D. Akhas khawas
E. Hakiki
Jawaban :c
43. Hukum menjenguk orang yang sakit menurut ibnu taimiyah adalah......
A. Sunah Muakad D. Makruh
B. Fardu Ain E. Haram
C. fardu Kifayah
Jawaban :c
44. Salah satu adab dalam menjenguk teman yang sakit adalah...
A. Menanyakan kapan kembali sekolah lagi
B. Mengajak untuk bermain kembali sesegera mungkin
C. Meniatkan agar mendapat suguhan
D. Mendoakan agar lekas sembuh
E. Mencela penyakit yang diderita
Jawaban :d
45. Berikut ini merupakan waktu yang benar ketika menjenguk teman adalah....
A. Sore sepulang sekolah
B. Pag-pagi hari ketika pulang sekolah
C. Ketika azan magrib berkumandang
D. Ketika istirahat siang
E. Tengah malam
Jawaban :a
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
soal aqidah akhlak Kelas 10
kunci jawaban soal aqidah akhlak Kelas 10
soal aqidah akhlak
Aqidah Akhlak kelas 10
latihan soal aqidah akhlak sma
Kurikulum Merdeka
Kosta Rika, Satu-Satunya Negara di Dunia Tanpa Kebun Binatang: Ini Alasannya! |
![]() |
---|
Warisan Budaya Jepang, Omamori: Jimat Tradisional Pembawa Keberuntungan dan Perlindungan |
![]() |
---|
Contoh Benda yang Mengalami Transformasi Energi Listrik Menjadi Energi Bunyi |
![]() |
---|
Terbaru ! Lowongan Kerja Bank BUMN Dibuka Hingga Oktober 2025, Cek Daftarnya di Sini |
![]() |
---|
Mulai 2026, Seluruh Perusahaan Wajib Lapor Lowongan Kerja ke Kemnaker |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.