PAI Kelas 6
JAWABAN Essay PAI Kelas 6 Kurikulum Merdeka UTS/PTS Agama Islam Ulangan Semester 1
Soal ini akan menjadi panduan untuk belajar efektif dan meningkatkan pengalaman dalam belajar.
21. Peristiwa hancurnya alam semesta beserta isinya disebut ...
a. hari jumat
b. hari sabtu
c. hari kiamat
d. hari senin
Jawaban: c. hari kiamat
22. “manusia akan menjalani pemeriksaan dan juga perhitungan amal-amal yang sudah dilakukan di dunia” merupakan pengertian dari ...
a. yaumul ba’ats
b. yaumul mizan
c. yaumul jaza
d. yaumul mahsyar
Jawaban: d. yaumul mahsyar
23. Malaikat peniup sangkakala yaitu ...
a. Izrafil
b. Izrail
c. Raqib
d. Nakir
Jawaban: a. Izrafil
24. Kiamat sughra secara bahasa memiliki arti ...
a. musnahnya alam
b. lenyapnya makhluk hidup di bumi
c. hancurnya alam di sekitar kita
d. hancurnya alam beserta isinya
Jawaban: c. hancurnya alam di sekitar kita
25. Potongan ayat diatas merupakan ayat ke ... surah al-qari’ah.
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9
Jawaban: c. 8
26. Untukmu agamamu, untukku ...
a. ibadahku
b. ibadahmu
c. agamaku
d. tuhanku
Jawaban: c. agamaku
27. Surat al-kafirun merupakan penegasan landasan sikap toleransi atau disebut dengan ...
a. tasamuh
b. beragama
c. istiqamah
d. fanatik
Jawaban: a. tasamuh
28. Mengimani adanya hari akhir (kiamat) adalah mengimani rukun iman nomor ...
a. 6
b. 5
c. 4
d. 3
Jawaban: a. 6
29. Yang mengetahui kapan terjadinya hari kiamat adalah ...
a. Nabi Muhammad saw
b. Malaikat Jibril
c. Allah SWT
d. Nabi Adam a.s
Jawaban: c. Allah SWT
30. Setelah hari kiamat terjadi orang-orang beriman akan mendapatkan balasan yang menyenangkan yaitu ...
a. siksaan
b. neraka
c. rizki
d. surga
Jawaban: d. surga
31. وَلَا اَنَا عَابِدٌ مَّا عَبَدْتُّمْ
Arti yang sesuai untuk ayat di atas adalah ...
a. Bukankah Allah hakim yang seadil-adilnya
b. Dan demi kota (Mekah) ini yang aman
c. Dan kamu tidak pernah (pula) menjadi penyembah tuhan yang aku sembah
d. Dan aku tidak pernah menjadi penyembah apa yang kamu sembah
Jawaban: d. Dan aku tidak pernah menjadi penyembah apa yang kamu sembah
32. Surah Al-Kafirun terdapat dalam Al-Quran surah ke- ...
a. 109
b. 111
c. 108
d. 110
Jawaban: a. 109
33. Menyembah selain kepada Allah disebut perbuatan ...
a. murtad
b. syirik
c. kafir
d. musrik
Jawaban: b. syirik
34. لَكُمْ دِيْنُكُمْ وَلِيَ دِيْنِ
Arti dari lafal di atas adalah ...
a. Kamu bukan penyembah apa yang aku sembah
b. Jangan menyembah apa yang aku sembah
c. Untukmu agamamu dan untukku agamaku
d. Dan aku tidak pernah menjadi penyembah apa yang kamu sembah
Jawaban: c. Untukmu agamamu dan untukku agamaku
35. Hari pembalasan amal manusia disebut dengan ...
a. Yaumul ba'as
b. Yaumul mizan
c. Yaumul jaza'
d. Yaumul mahsyar
Jawaban: c. Yaumul jaza'
36. Dibawah ini merupakan contoh kiamat sughra kecuali ...
a. gunung meletus
b. matahari, bumi dan planet-planet lainnya sudah tidak berjalan pada porosnya sehingga saling bertabrakan
c. gempa bumi
d. banjir bandang
Jawaban: b. matahari, bumi dan planet-planet lainnya sudah tidak berjalan pada porosnya sehingga saling bertabrakan
37. Dibawah ini merupakan contoh kiamat kubra yaitu ...
a. matahari, bumi dan planet-planet lainnya sudah tidak berjalan pada porosnya sehingga saling bertabrakan
b. gunung meletus
c. gempa bumi
d. banjir bandang
Jawaban: a. matahari, bumi dan planet-planet lainnya sudah tidak berjalan pada porosnya sehingga saling bertabrakan
38. “Allah Swt. menjadi tempat manusia untuk meminta dan bersandar”, Allah bersifat ...
a. al-muqaddim
b. as-samad
c. al-muqtadir
d. al-baqi’
Jawaban: b. as-samad
39. “Alam semesta beserta isinya adalah di bawah kekuasaan Allah Swt”, Allah bersifat ...
a. al-muqaddim
b. as-samad
c. al-baqi’
d. al-muqtadir
Jawaban: d. al-muqtadir
40. “Allah Swt. Maha Mendahulukan atas apa yang diciptakan-Nya”, Allah bersifat ...
a. al-muqtadir
b. as-samad
c. al-muqaddim
d. al-baqi’
Jawaban: c. al-muqaddim
41. Menghormati dan menghargai orang lain merupakan arti dari ...
a. tasamuh
b. tadabur
c. Tawakal
d. Tamattu
Jawaban: a. tasamuh
42. Berikut tanda-tanda hari kiamat adalah ...
a. Anak yang berbakti pada orang tua
b. Banyaknya bencana alam
c. Banyaknya amal saleh
d. Banyaknya angka pengangguran
Jawaban: b. Banyaknya bencana alam
43. Percaya kepada hari akhir termasuk rukun iman ke....
a. dua
b. tiga
c. empat
d. lima
Jawaban: d. lima
44. Salah satu kandungan surat Al-kafirun adalah ....
a. Perintah untuk saling menghornati antar umat beragama
b. Anjuran untuk saling memusuhi orang-orang kafir
c. Menerangkan tentang macam-macam orang kafir
d. Perintah untuk mengajak orang kafir memeluk agam Islam
Jawaban: a. Perintah untuk saling menghormati antar umat beragama
45. Nama surah Al-Kafirun diambil dari ayat ke- ....
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat
Jawaban: a. satu
46. Ash-shamad artinya adalah ...
a. Maha Kuasa
b. Maha Dibutuhkan
c. Maha Kekal
d. Maha Kuasa
Jawaban: b. Maha Dibutuhkan
47. Selalu mendahulukan diri dalam berbuat kebaikan adalah salah satu perilaku Asmaul Husna ...
a. al-baqi
b. al-muktadir
c. al-muqaddim
d. ash-shamad
Jawaban: c. al-muqaddim
48. Kekekalan hanya milik Allah SWT. Semua ciptaan Allah baik manusia, dunia dan seisinya akan mati dan rusak karena semuanya bersifat ...
a. abadi
b. al-baqi
c. al-muqaddim
d. fana
Jawaban: d. fana
49. Percaya adanya hari kiamat adalah rukun iman ke ...
a. 5
b. 3
c. 6
d. 4
Jawaban: c. 6
50. Gempa bumi merupakan kiamat ...
a. besar
b. kubra
c. sugra
d. awal
Jawaban: c. sugra
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Agama Islam
PAI Kelas 6
pembelajaran soal ipa kelas 6
JAWABAN Essay PAI Kelas 6
PTS Agama Islam Ulangan Semester 1
aktivitas belajar
soal dan jawaban sekolah
| 45 Soal Pilihan dan Essay PAI Kelas 6 Lengkap Jawaban Ulangan dan Ujian Sekolah Semester 2 |
|
|---|
| JAWABAN PAI Kelas 6 Bab 6 Ujian Sekolah Semester 1 UAS : Ilmu Pengetahuan Masa Umayyah |
|
|---|
| Soal Ujian Sekolah PAI Kelas 6 Terbaru pada Semester 1 UAS, PAS Lengkap Kunci Jawaban 2023 |
|
|---|
| Ujian PAI Kelas 6 Semester 1 dan Jawaban Ujian Sekolah UTS/UAS |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/agama-islam-errtryt.jpg)