Kunci Jawaban

49 Paket Soal PPKN Kelas 4 Semester 2 dan Jawaban, Pilihan dan Essay Ujian Akhir Sekolah

Kumpulan soal PPKN Kelas 4 semester 2 sebagai panduan orang tua dan guru dalam menghadapi ujian sekolah dan ulangan semester akhir

Tayang:
Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Kolase / Tribunpontianak.co.id / sid / google
PPKN - Kumpulan soal kelas 4 SD Kurikulum Merdeka. Dapatkan link download buku lengkap dengan materi soal dan jawaban pada uji kompetensi untuk menambah pengetahuan dan wawasan. 
Ringkasan Berita:
  • Soal pilihan ganda dan essay pada kurikulum terbaru, setiap soal ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.
  • Guna memudahkan dalam belajar secara mandiri dan dapat diakses dengan muda lewat online.
  • Makanya ikuti seluruh soal ini dan pelajari secara seksama untuk meningkatkan pemahaman dan mengasah kemampuan diri.

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Kumpulan soal PPKN Kelas 4 semester 2 sebagai panduan orang tua dan guru dalam menghadapi ujian sekolah dan ulangan semester akhir.

Soal pilihan ganda dan essay pada kurikulum terbaru, setiap soal ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.

Guna memudahkan dalam belajar secara mandiri dan dapat diakses dengan muda lewat online.

Makanya ikuti seluruh soal ini dan pelajari secara seksama untuk meningkatkan pemahaman dan mengasah kemampuan diri.

Pastikan setiap soal ini dipelajari, untuk dijadikan pengalaman dan menambah kepercayaan diri dalam menghadapi sejumlah soal, dalam ulangan ataupun ujian.

Baca juga: 50 Paket Soal Seni Musik Kelas 5 Semester 2 dan Jawaban Pilihan-Essay, Ujian Akhir Sekolah

Soal Pilihan

  1. Jika melanggar aturan akan …
    a. mendapatkan hadiah
    b. mempunyai banyak teman
    c. mendapat hukuman
    Jawaban: c
  2. Pengalaman di rumah bersama keluarga contohnya adalah …
    a. membantu teman mengerjakan PR
    b. membantu ibu mencuci piring
    c. membantu belajar teman sebangku
    Jawaban: b
  3. Mengerjakan PR seharusnya dikerjakan di …
    a. sekolah
    b. rumah
    c. kantin sekolah
    Jawaban: b
  4. Tugas seorang siswa adalah …
    a. bekerja
    b. bermain
    c. belajar
    Jawaban: c
  5. Indonesia adalah negara yang memiliki banyak suku, namun semuanya harus tetap …
    a. saling membenci
    b. saling mengejek
    c. bersatu
    Jawaban: c
  6. Manusia tidak bisa hidup secara …
    a. bersama-sama
    b. sendirian
    c. tolong menolong
    Jawaban: b
  7. Kegiatan yang dapat mempererat kerukunan di masyarakat adalah …
    a. kerja bakti
    b. mengerjakan PR
    c. berkelahi dengan teman
    Jawaban: a
  8. Menolong orang lain berarti hidup kita menjadi …
    a. bermanfaat
    b. bermartabat
    c. berpangkat
    Jawaban: a
  9. Sinta menolong agar dipuji teman-temannya. Sikap Sinta adalah …
    a. pantas dicontoh
    b. tidak pantas ditiru
    c. sangat baik
    Jawaban: b
  10. Berikut ini kegiatan yang melanggar peraturan di sekolah adalah …
    a. mengerjakan PR di sekolah
    b. memakai seragam ke sekolah
    c. mengerjakan PR di rumah
    Jawaban: a
  11. Kebersihan sekolah adalah tanggung jawab …
    a. siswa
    b. guru
    c. semua warga sekolah
    Jawaban: c
  12. Berikut ini contoh tata tertib di kelas adalah …
    a. tidak boleh makan saat pelajaran berlangsung
    b. mengobrol saat guru sedang menjelaskan
    c. membuang sampah sembarangan
    Jawaban: a
  13. Upacara bendera dilaksanakan setiap hari …
    a. Senin
    b. Minggu
    c. Kamis
    Jawaban: a
  14. Perbuatan yang tidak boleh dilakukan di perpustakaan adalah …
    a. meminjam buku
    b. membaca buku
    c. mencoret-coret buku
    Jawaban: c
  15. Di sekolah kita harus menghormati …
    a. guru
    b. orang tua
    c. teman
    Jawaban: a
  16. Warga yang hidup rukun akan saling …
    a. bersaing
    b. menolong
    c. bermusuhan
    Jawaban: b
  17. Hidup rukun akan meningkatkan rasa …
    a. persatuan
    b. semangat
    c. malas
    Jawaban: a
  18. Jika melihat teman bertengkar sebaiknya kita …
    a. menyoraki
    b. membela teman yang disukai
    c. melerai mereka
    Jawaban: c
  19. Jika tetangga sedang kesusahan kita wajib …
    a. menolong semampunya
    b. membiarkan
    c. melapor kepala desa
    Jawaban: a
  20. Dengan tolong menolong pekerjaan menjadi lebih …
    a. berat
    b. sangat berat
    c. ringan
    Jawaban: c
  21. Menjaga lingkungan alam adalah kewajiban …
    a. kepala sekolah dan guru
    b. ayah dan ibu
    c. semua orang
    Jawaban: c
  22. Membuang sampah ke sungai termasuk perbuatan …
    a. menjaga lingkungan
    b. memelihara lingkungan
    c. mengotori lingkungan
    Jawaban: c
  23. Limbah di sungai dapat menyebabkan ikan menjadi …
    a. mati
    b. bertambah besar
    c. cepat beranak
    Jawaban: a
  24. Contoh menjaga lingkungan di rumah adalah …
    a. membuang sampah sembarangan
    b. membersihkan sampah berserakan
    c. merapikan buku di perpustakaan
    Jawaban: b
  25. Penyebab polusi udara adalah …
    a. menanam pohon
    b. membuat jendela
    c. naik kendaraan bermotor
    Jawaban: c
  26. Membersihkan sungai akan lebih ringan jika dilakukan secara …
    a. sendirian
    b. bergantian
    c. bersama-sama
    Jawaban: c
  27. Rina menolong anak kucing karena …
    a. ingin dipuji
    b. hewan ciptaan Tuhan
    c. membawa keberuntungan
    Jawaban: b
  28. Semua yang ada di sekitar kita disebut …
    a. lingkungan sawah
    b. lingkungan sekolah
    c. lingkungan alam
    Jawaban: c
  29. Lingkungan alam seharusnya …
    a. dimusnahkan
    b. dibiarkan
    c. dimanfaatkan dengan bijak
    Jawaban: c
  30. Bunga dan pohon termasuk …
    a. tumbuh-tumbuhan
    b. hewan
    c. benda mati
    Jawaban: a
  31. Anak membantu orang tua agar pekerjaan menjadi …
    a. direbut
    b. diberatkan
    c. diringankan
    Jawaban: c
  32. Bunyi sila pertama Pancasila adalah …
    a. Persatuan Indonesia
    b. Keadilan Sosial
    c. Ketuhanan Yang Maha Esa
    Jawaban: c
  33. Contoh tugas anak di rumah adalah …
    a. mencari uang
    b. tidur
    c. belajar
    Jawaban: c
  34. Tidak ada persatuan di kelas menyebabkan …
    a. mudah belajar
    b. belajar tidak nyaman
    c. kelas tenang
    Jawaban: b
  35. Tidak membeda-bedakan teman sesuai sila … Pancasila
    a. pertama
    b. keempat
    c. kedua
    Jawaban: c
  36. Saat bermain kita tidak boleh …
    a. mengalah
    b. jujur
    c. berbuat sesuka hati
    Jawaban: c
  37. Aturan bermain di tempat wisata adalah …
    a. bermain berbahaya
    b. membuang sampah sembarangan
    c. bermain hati-hati dan menjaga kebersihan
    Jawaban: c
  38. Sikap sesuai sila keempat Pancasila adalah …
    a. 1 dan 3
    b. 3 dan 4
    c. 1 dan 2
    Jawaban: a
  39. Peraturan sekolah ditunjukkan oleh nomor …
    a. 3 dan 4
    b. 1 dan 2
    c. 2 dan 3
    Jawaban: b
  40. Dalam berteman kita harus …
    a. memilih teman
    b. berselisih
    c. berteman dengan siapa saja
    Jawaban: c
  41. Piket kelas dilakukan secara …
    a. bergiliran
    b. bersama-sama
    c. sendiri-sendiri
    Jawaban: a
  42. Sikap kepada teman berbeda daerah adalah …
    a. tidak mau kenal
    b. tidak mau bermain
    c. mengajak belajar bersama
    Jawaban: c
  43. Sila kelima Pancasila mengajarkan …
    a. kekeluargaan
    b. permusuhan
    c. keadilan sosial
    Jawaban: c
  44. Beribadah sesuai dengan … masing-masing
    a. golongan
    b. suku
    c. agama
    Jawaban: c

Soal Essay

  1. Mengapa kita harus mematuhi peraturan di sekolah?
    Jawaban:
    Agar tercipta ketertiban, kenyamanan, dan proses belajar berjalan dengan baik
  2. Sebutkan dua contoh sikap hidup rukun di lingkungan masyarakat!
    Jawaban:
    Saling menolong dan ikut kerja bakti.
  3. Mengapa manusia harus saling tolong menolong?
    Jawaban:
    Karena manusia tidak bisa hidup sendiri dan membutuhkan bantuan orang lain.
  4. Jelaskan manfaat menjaga lingkungan alam!
    Jawaban:
    Lingkungan menjadi bersih, sehat, dan terhindar dari bencana.
  5. Bagaimana sikapmu terhadap teman yang berbeda suku dan agama?
    Jawaban:
    Tetap menghormati, berteman dengan baik, dan tidak membeda-bedakan.

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved