Ragam Contoh
45 Soal Ujian PKN Kelas 4 SD/MI Lengkap dengan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka
Melalui latihan soal yang beragam, siswa akan semakin terbiasa dalam menghadapi berbagai tipe pertanyaan yang kemungkinan muncul dalam ujian
Jawaban: A
19. Berikut ini contoh pelaksanaan hak dan kewajiban yang seimbang yaitu ....
A. jika ingin hidup sehat, boleh membuang sampah sembarangan
B. jika ingin terhindar dari banjir, buanglah sampah ke sungai
C. jika mengharap udara bersih, jangan malas menanam pohon
D. jika ingin air bersih cukup, pergunakan air sesuka hati kita
Jawaban: C
20. Sikap cinta budaya Indonesia tercermin pada perilaku ....
A. menyaksikan pertunjukan wayang kulit
B. menyaksikan konser musik India
C. menonton musik dan drama Korea
D. menyukai makanan jenis pizza
Jawaban: A
21. Arti penting keragaman karakteristik masyarakat Indonesia terhadap budaya bangsa adalah ....
A. sumber timbulnya perperangan
B. penghambat persatuan dan kesatuan
C. kekayaan khazanah budaya bangsa
D. faktor utama pemecah keutuhan bangsa
Jawaban: C
22. Sesuatu yang harus dilaksanakan dengan penuh rasa tanggung jawab dinamakan ....
A. hak
B. kewajiban
C. himbauan
D. anjuran
Jawaban: B
23. Berikut tindakan yang mencerminkan pelaksanaan kewajiban terhadap lingkungan yaitu ....
A. menanami lingkungan sekitar dengan tanaman yang sesuai
B. membuang sampah ke suangai agar lingkungan tidak kotor
C. menebangi semua pohon supaya tampak lebih terang
D. menutup semua pekarangan yang ada dengan beton/cor
Jawaban: A
24. Kepala desa dipilih oleh rakyat melalui...
a. Pemilu
b. Pilkades
c. Pilkada
d. Pilpres
Jawaban: b
25. Petugas yang membantu kepala desa dalam bidang tata usaha adalah...
a. Ketua LPMD
b. Sekretaris Desa
c. Kepala dusun
d. Bendahara desa
Jawaban: b
• 55 Soal dan Jawaban PTS Fikih Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025
26. Wilayah kecamatan merupakan gabungan dari beberapa...
a. Dusun
b. Desa/kelurahan
c. Kampung
d. Kota
Jawaban: b
27. Camat diangkat oleh bupati atau walikota atas usul...
a. Gubernur
b. Menteri dalam negeri
c. Sekretaris daerah
d. Presiden
Jawaban: c
28. Kepala daerah kabupaten disebut...
a. Gubernur
b. Walikota
c. Bupati
d. Sekretaris daerah
Jawaban: c
29. Lembaga kepolisian di wilayah kabupaten adalah...
a. Polres
b. Polda
c. Polsek
d. Polri
Jawaban: a
30. Yang bertugas menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah kecamatan adalah...
a. Koramil
b. Kepolisian Sektor
c. UPTD
d. Kepolisian daerah
Jawaban: b
31. Untuk menjaga keutuhan NKRI di wilayah kecamatan adalah tugas...
a. Koramil
b. Kapolda
c. Camat
d. Hansip
Jawaban: a
32. Jika kepala daerah berhalangan dan tidak dapat menjalankan tugasnya maka pemerintahan daerah dijalankan oleh...
a. DPRD
b. Sekretaris daerah
c. Perangkat daerah
d. Wakil kepala daerah
Jawaban: d
33. Istilah kecamatan di Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam disebut dengan istilah...
a. Sagoe cut
b. Distrik
c. Nagari
d. Gampong
Jawaban: a
34. Pemerintahan yang paling rendah dalam sistem pemerintahan di Indonesia adalah...
a. Desa /kelurahan
b. Kecamatan
c. Kotamadya
d. Kabupaten
Jawaban: a
35. Kepala desa menentukan peraturan desa bersama...
a. Camat
b. Sekretaris desa
c. Kepala dusun
d. BPD
Jawaban: d
36. Camat dipilih oleh bupati/wali kota atas pertimbangan...
a. Sekda
b. Bupati
c. Gubernur
d. Wali kota
Jawaban: a
37. Tindakan yang mencerminkan sikap menjaga persatuan dan kesatuan di lingkungan masyarakat adalah ....
A. melaksanakan piket kelas dengan tanggung jawab
B. membantu ibu menyiapkan makan keluarga
C. mengerjakan tugas sekolah secara berkelompok
D. bekerja bakti memperbaiki jalan kampung
Jawaban: D
38. Salah satu karakteristik fisik manusia dapat dibedakan menurut ...
A. kegemaran
B. watak
C. kepribadian
D. warna kulit
Jawaban: D
39. Berikut ini yang bukan keragaman sifat manusia adalah ...
A. pemarah
B. rajin
C. pemberani
D. mata sipit
Jawaban: D
40. Perhatikan beberapa karakteristik individu berikut!
1. Bentuk muka bulat
2. Penyayang
3. Bermata sipit
4. Senang membaca
Karakteristik individu yang merupakan ciri fisik ditunjukkan oleh nomor ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
Jawaban: B
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Soal PKN Kelas 4 SD
soal PKN kelas 4 MI
latihan soal PKN kelas 4
kumpulan soal PKN SD/MI
soal ujian PKN kelas 4
| Contoh Teks MC Pembawa Acara Lamaran Bahasa Jawa Simpel, Sopan di Tahun 2025 |
|
|---|
| PDF Soal TKA Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka 2026 |
|
|---|
| 40 Soal Ujian PKN Kelas 4 SD/MI Terbaru Lengkap dengan Kunci Jawaban Merdeka |
|
|---|
| 35 Contoh Soal Ujian Agama Islam Kelas 4 SD/MI Lengkap dengan Kunci Jawaban |
|
|---|
| 35 Contoh Soal Ujian IPA Kelas 4 SD/MI Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.