Ragam Contoh
Soal Ujian Seni Budaya Kelas 6 SD Lengkap dengan Contoh Latihan Kurikulum Merdeka
Semakin sering berlatih, semakin besar pula kemungkinan untuk menguasai materi dengan baik dan siap menghadapi ujian sebenarnya.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut ini disajikan kumpulan soal ujian Seni Budaya untuk kelas 6 SD yang dapat digunakan sebagai bahan belajar dan latihan. Soal-soal ini dirangkum agar siswa lebih mudah memahami materi sekaligus menguji sejauh mana pemahaman mereka.
Dengan berlatih mengerjakan berbagai jenis soal, siswa dapat memperluas pengetahuan sekaligus meningkatkan keterampilan dalam menjawab pertanyaan.
Semakin sering berlatih, semakin besar pula kemungkinan untuk menguasai materi dengan baik dan siap menghadapi ujian sebenarnya.
Jangan lupa untuk mencermati dan memahami setiap soal yang ada. Jika menemukan kesulitan dalam menjawab, mintalah bantuan guru atau diskusikan bersama teman agar pembelajaran menjadi lebih menyenangkan sekaligus bermanfaat.
Artikel ini diharapkan dapat menjadi referensi belajar yang membantu siswa dalam mempersiapkan diri menghadapi ujian Seni Budaya.
• JAWABAN Soal Pilihan Ganda Seni Rupa Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka UTS/PTS
CONTOH Soal Senibudaya Kelas 6 SD:
1. Tari Kecak dari Bali menggunakan pola lantai …
A. garis diagonal
B. garis horisontal
C. garis vertikal
D. garis melengkung
Jawab : d
2. Menurut jumlah penarinya, tari Serimpi merupakan jenis ….
A. tarian tunggal
B. tarian berpasangan
C. tarian berkelompok
D. tarian massal
Jawab : c
3. Pola lantai yang digunakan pada tari Piring adalah ….
A. pola lantai mendatar
B. pola lantai diagonal
C. pola lantai vertikal
D. pola lengkung melingkar
Jawab : d
4. Kesesuaian irama iringan tarian dengan gerak tarian disebut dengan ….
A. wiraga
B. wirama
C. wirasa
D. wicara
Jawab : b
5. Penampilan gerak tarian tidak terlepas dari desain garis yaitu garis lurus dan garis lengkung. Yang merupakan desain garis lengkung adalah …
A. pola lantai vertikal
B. pola lantai horisontal
C. pola lantai diagonal
D. pola lantai melingkar
Jawab : d
6. Hal-hal yang harus diperhatikan dalam melakukan gerakan tarian adalah sebagai berikut, kecuali …
A. pola lantai
B. ruangan/tempat pertunjukan
C. jumlah penari
D. jumlah penonton
Jawab : d
7. Gambar ilustrasi yang dapat digunakan untuk sindiran yaitu ….
A. gambar makanan
B. gambar kartun
C. gambar batik
D. gambar pemandangan
Jawab : b
8. Seni rupa yang memiliki panjang, lebar, dan tinggi disebut ….
A. seni rupa 2 dimensi
B. seni rupa 3 dimensi
C. seni rupa murni
D. seni rupa terapan
Jawab : b
9. Garis-garis di lantai tari yang dilalui oleh seorang penari sebagai garis acuan bagi penari disebut . . . .
A. pola tari
B. pola musik
C. pola gerak
D. pola lantai
Jawab : d
10. Seni rupa yang diterapkan untuk benda-benda yang kita pakai sehari-hari disebut ….
A. seni rupa murni
B. seni rupa terapan
C. seni rupa modern
D. seni rupa
Jawab : b
11. Bahan yang tidak bisa digunakan untuk membuat boneka yaitu ….
A. kain dan kayu
B. kayu dan jerami
C. besi dan plastik
D. ranting pohon dan keramik
Jawab : d
12. Informasi yang terdapat pada kemasan sebuah produk seperti pada gambar ini disebut ….
A. embalase
B. banner
C. spanduk
D. poster
Jawab : a
13. Fungsi patung religi yaitu untuk ….
A. beribadah dan bermakna religius
B. pelengkap konstruksi bangunan
C. dinikmati keindahan bentuknya
D. penghias bangunan, taman, atau tempat lainnya
Jawab : a
14. Musik khas suatu daerah disebut juga dengan musik ….
A. khusus
B. patrol
C. modern
D. tradisional
Jawab : d
15. Dalam melakukan pola lantai harus memperhatikan hal-hal berikut, kecuali ….
A. jumlah penari
B. luas ruangan
C. variasi gerakan
D. jenis iringan tari
Jawab : d
16. Tari Serimpi berasal dari ….
A. Semarang
B. Surakarta
C. Salatiga
D. Sukoharjo
Jawab : b
17. Makna tarian Malulo adalah ….
A. simbol perjuangan
B. simbol keberanian
C. simbol persahabatan
D. simbol kemenangan
Jawab : c
18. Berikut ini merupakan pernyataan akan tanda tempo yang paling tepat yaitu…
A. Moderato dengan sedang
B. Allegro dengan sangat lambat
C. Andante dengan cepat
D. Grave dengan sangat cepat
Jawab : a
19. Berikut ini merupakan tanda tempo yang dinyanyikan secara cepat disebut yaitu…
A. Adagio
B. Largo
C. Moderato
D. Allegro
Jawab : d
20. Jenis dari seni rupa yang digunakan sebagai media akan ekspresi secara murni dan mampu menumbuhkan rasa senang, haru, serta empati disebut yaitu…
A. Seni rupa murni
B. Seni rupa
C. Seni perupa
D. Seni rupa terapan
Jawab : c
• JAWABAN Soal Pilihan Ganda Seni Rupa Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka UTS/PTS
21. Ciri-ciri yang dimiliki oleh tangga nada mayor yaitu…
A. Memiliki sifat yang sedih
B. Memiliki sifat yang gembira
C. Memiliki interval dengan nada yaitu 1-1-1-1/2-1-1-1/2
D. Memiliki interval dengan nada yaitu 1, 1/2, 1, 1, 1/2, 1, 1, 1/2, 1, 1, 1/2, 1, 1
Jawab : b
22. Memiliki sifat yang riang gembira, bersemangat, diawali serta diakhiri dengan nada Do, dan dengan pola yang interval. Hal tersebut menjadi ciri-ciri yang dimiliki oleh tangga nada yaitu…
A. Pentatonic
B. Mayor
C. Diatonis
D. Minor
Jawab : b
23. Pola lantai pada tarian Malulo adalah bergandengan tangan secara ….
A. lurus horisontal
B. lurus vertikal
C. lurus diagonal
D. melingkar
Jawab : d
24. Tarian Malulo pada zaman dahulu biasa dilakukan dalam upacara-upacara adat yang meliputi ….
A. pernikahan, pesta panen, pelantikan raja
B. khitanan, pernikahan, dan pesta panen
C. kelahiran bayi, panen raya, pernikahan
D. kelahiran bayi, khitanan, pernikahan
Jawab : a
25. Tarian berikut yang berasal dari Nusa Tenggara Barat adalah ….
A. Tari Pendhet
B. Tari Nguri
C. Tari Merak
D. Tari Malulo
Jawab : b
26. Tarian berikut yang berasal dari Bali adalah ….
A. Tari Pendhet
B. Tari Nguri
C. Tari Merak
D. Tari Malulo
Jawab : a
27. Tarian akan menjadi semakin indah apabila ….
A. memiliki sedikit gerakan
B. gerakannya sederhana
C. gerakannya bervariasi
D. gerakannya tetap
Jawab : c
28. Tari Serimpi merupakan contoh jenis ….
A. tari modern
B. tari klasik
C. tari kontemporer
D. tari rakyat
Jawab : b
29. Pola yang dilakukan oleh penari dengan melakukan perpindahan, pergerakan, dan pergeseran posisi dalam sebuah ruang disebut dengan …
A. pola gerakan
B. pola irama
C. pola lantai
D. pola ruangan
Jawab : c
30. Alat iringan tarian Malulo adalah alat musik pukul berupa ….
A. bedug
B. gong
C. kolintang
D. gendang
Jawab : b
31. Gambar yang pembuatannya dilakukan seperti keadaan aslinya, baik dari sisi bentuk, ukuran, serta tata letaknya. Hal tersebut merupakan contoh dari corak gambar yaitu…
A. Kartun
B. Karikatur
C. Realis
D. Gambar
Jawab : c
32. Tanda akan adanya tempo yang dinyanyikan secara sangat lambat disebut yaitu…
A. Moderato
B. Allegro
C. Largo
D. Presto
Jawab : c
33. Contoh karya seni rupa tiga dimensi yang memiliki fungsi pakai ialah ….
A. gerabah
B. keramik
C. meja
D. foto
Jawab : c
34. Tari Malulo adalah tarian tradisional dari daerah ….
A. Sulawesi Utara
B. Sulawesi Selatan
C. Sulawesi Tengah
D. Sulawesi Tenggara
Jawab : d
34. Penari yang melakukan tarian Malulo adalah ….
A. anak-anak kecil
B. anak-anak remaja
C. orang-orang dewasa
D. tua muda tanpa batasan usia
Jawab : d
35. Gerakan tari Serimpi melambangkan ….
A. keberanian dan kepahlawanan
B. kehalusan dan kelembutan
C. kecantikan dan ketegasan
D. kecantikan dan keberanian
Jawab : b
36. Tujuan utama pola lantai dalam tarian adalah ….
A. untuk mengisi ruangan
B. untuk memperindah tarian
C. untuk mengikuti iringan
D. untuk mengatur jumlah penari
Jawab : b
36. Tari Piring berasal dari daerah ….
A. Sumatera Utara
B. Sumatera Selatan
C. Sumatera Barat
D. Nangroe Aceh Darussalam
Jawab : c
39. Cepat atau lambat yang digunakan dalam lagu untuk karya musik disebut yaitu…
A. Birama
B. Tempo
C. Ketukan
D. Intonasi
Jawab : b
40. Perhatikan penjelasan langkah yang ada berikut ini!
1. Tempelkan satu persatu dari potongan kertas yang sudah disiapkan sebelumnya pada bagian sketsa atau pola gambar yang sudah dibuat.
2. Buat sketsa atau gambar pola pada buku gambar yang sesuai dengan keinginan.
3. Tutup pola yang ada secara menyeluruh dengan menggunakan kertas warna-warni sesuai dengan keinginan yang dimiliki.
4. Potong-potong kertas orogami maupun koran dan majalah bekas yang sesuai dengan warna yang diinginkan menggunakan gunting.
5. Sesuai dengan langkah tersebut, urutan yang paling tepat untuk membuat karya seni mozaik yaitu…
A. 1-2-3-4
B. 3-1-2-4
C. 4-3-2-1
D. 2-4-1-3
Jawab : d
41. Alat musik pada gambar di samping merupakan jenis alat musik ….
A. ritmis
B. melodis
C. daerah
D. modern
Jawab : b
42. Bahan patung yang digunakan untuk teknik ukir atau pahat yaitu ….
A. marmer
B. kaca
C. kayu
D. logam
Jawab : a
43. Seni tari adalah ….
A. ungkapan rasa keindahan melalui gerakan tubuh
B. seni yang melibatkan musik indah
C. seni berjoget dan tari
D. seni bergoyang
Jawab : a
44. Berikut ini yang termasuk contoh dari karya seni rupa murni yaitu…
A. Gentong
B. Lukisan
C. Kuali
D. Tempayan
Jawab : b
45. Pengertian yang dimiliki oleh interval nada yaitu…
A. Susunan yang dimiliki oleh nada secara teratur
B. Gabungan antara tiga nada atau lebih
C. Susunan yang dimiliki oleh nada dengan menggunakan rumus jarak nada tertentu
D. Jarak yang dimiliki antara nada satu dengan yang lainnya
Jawab : d
46. Nama tangga nada yang dipakai dalam lagu ”Soleram” yaitu ….
A. diatonik mayor
B. diatonik minor
C. septatonik
D. pentatonik
Jawab : a
47. Tangga nada mayor berkesan ….
A. riang gembira
B. kurang bersemangat
C. sedih
D. tidak berekspresi
Jawab : a
48. Contoh makhluk hidup yang biasa terdapat dalam sebuah gambar adalah ….
A. tanaman
B. kuil
C. patung
D. monumen
Jawab : a
49. Oktaf merupakan nama untuk jarak nada ….
A. 3
B. 6
C. 7
D. 8
Jawab : d
50. Jarak antara nada yang satu dengan nada yang lain atau hubungan suatu nada dengan nada yang lain disebut ….
A. melodi
B. interval
C. harmoni
D. akor
Jawab : b
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
soal ujian seni budaya kelas 6 terbaru
PTS Seni Budaya Kelas 6
soal seni budaya kelas 6 Kurikulum Merdeka
Kurikulum Merdeka
seni budaya kelas 6
| 40 Soal Ujian PKN Kelas 4 SD/MI Terbaru Lengkap dengan Kunci Jawaban Merdeka |
|
|---|
| 35 Contoh Soal Ujian Agama Islam Kelas 4 SD/MI Lengkap dengan Kunci Jawaban |
|
|---|
| 35 Contoh Soal Ujian IPA Kelas 4 SD/MI Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru |
|
|---|
| Hamish Daud Lebih Pilih Raisa jadi Ibu Rumah Tangga, Ini Alasannya |
|
|---|
| 5 Tanda Pernikahan Tidak Sehat yang Sering Tak Disadari, Waspadai Sebelum Terlambat |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.