Orang Tua Murid Dukung Imbauan Wali Kota soal Study Tour, Asal Tak Membebani

Satu diantara orang tua murid, Indah, menyatakan dukungannya terhadap imbauan Wali Kota terkait pelaksanaan kegiatan studi tour di sekolah. 

Tayang:
Penulis: Ayu Nadila | Editor: Try Juliansyah
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/Istimewa
BERIKAN TANGGAPAN - Salah satu orang tua murid, Indah, menyatakan dukungannya terhadap imbauan Wali Kota terkait pelaksanaan kegiatan studi tour di sekolah. Menurutnya, kebijakan tersebut bertujuan agar kegiatan pendidikan di luar sekolah tidak menjadi beban bagi orang tua, terutama di tengah kondisi ekonomi saat ini. 

Ringkasan Berita:
  • Menurutnya, kebijakan tersebut bertujuan agar kegiatan pendidikan di luar sekolah tidak menjadi beban bagi orang tua, terutama di tengah kondisi ekonomi saat ini.
  • Indah mengatakan setiap orang tua tentu memiliki pertimbangan masing-masing dalam menentukan pilihan pendidikan bagi anaknya, termasuk kemampuan finansial untuk mengikuti berbagai program sekolah.

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID,PONTIANAK - Satu diantara orang tua murid, Indah, menyatakan dukungannya terhadap imbauan Wali Kota terkait pelaksanaan kegiatan studi tour di sekolah. 

Menurutnya, kebijakan tersebut bertujuan agar kegiatan pendidikan di luar sekolah tidak menjadi beban bagi orang tua, terutama di tengah kondisi ekonomi saat ini.

Indah mengatakan setiap orang tua tentu memiliki pertimbangan masing-masing dalam menentukan pilihan pendidikan bagi anaknya, termasuk kemampuan finansial untuk mengikuti berbagai program sekolah.

"Ya jelas sangat setuju dengan imbauan Bapak Wali Kota, karena kita sebagai orang tua juga kan pertimbangannya pasti ada. Tapi ini kembali lagi ke pilihan orang tua," ujarnya saat diwawancarai tribunpontianak.co, id, Sabtu 13 Juni 2026.

Ia menilai, sebelum memilih sekolah, orang tua seharusnya telah mempertimbangkan kualitas sekolah sekaligus kemampuan ekonomi keluarga.

Menurutnya, informasi mengenai program sekolah, termasuk rencana studi tour dan sistem pembayarannya, umumnya telah disampaikan sejak awal.

"Di awal kita harus pastikan dulu ke pihak sekolah. Kita tanya saja dulu, enggak apa-apa rewel di awal. Ketimbang nanti di tengah jalan kita harus pindah-pindah sekolah. Kalau saya sih enggak mau seperti itu," katanya.

Indah menambahkan, apabila sejak awal orang tua merasa tidak sanggup memenuhi biaya kegiatan yang direncanakan sekolah, sebaiknya hal tersebut menjadi bahan pertimbangan sebelum memutuskan menyekolahkan anak di tempat tersebut.

"Sebagai orang tua harusnya dari situ sudah punya petunjuk, oh ini sanggup enggak ya. Jadi jangan sampai bentrok juga di akhir. Kalau memang kira-kira enggak cocok, jangan dilanjutkan," tuturnya.

Baca juga: Disdikbud Pastikan Study Tour Harus Edukatif dan Tidak Membebani Orang Tua

Meski demikian, ia mendukung langkah pemerintah untuk mencegah adanya kegiatan yang berpotensi membebani orang tua.

"Setuju kalau untuk tidak membebani orang tua, apalagi di kondisi ekonomi seperti ini. Rasanya masih banyak hal-hal yang perlu diprioritaskan daripada hal tersebut," ucapnya.

Namun, Indah menilai studi tour tetap dapat dilaksanakan apabila dianggap bermanfaat bagi perkembangan peserta didik dan seluruh pihak yang terlibat menyepakatinya.

"Kalau memang studi tour itu dianggap perlu untuk perkembangan didikan anak-anak dan dirasa mampu, why not. Selama itu tidak membebani orang tua, siswa ataupun pihak sekolah," katanya.

Ia juga mengingatkan agar setiap rencana pengeluaran pendidikan yang tidak direncanakan sebelumnya dibahas bersama seluruh pihak terkait terlebih dahulu.

"Kalaupun memang itu ada dan untuk mendukung kemajuan anak didik, sebenarnya bisa saja kita dukung. Tapi setidaknya kalau bisa diinformasikan ataupun didiskusikan terlebih dahulu kepada pihak-pihak yang bersangkutan, supaya tidak terasa ataupun menjadi beban bagi salah satu pihak," pungkasnya.

Walikota Soroti Study Tour

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup B - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 02:00 WIB
Qatar
Qatar
1 - 1
Switzerland
Swiss
Grup C - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 05:00 WIB
Brazil
Brasil
1 - 1
Morocco
Maroko
Grup C - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 08:00 WIB
Haiti
Haiti
0 - 1
Scotland
Skotlandia
Grup D - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 11:00 WIB
Australia
Australia
2 - 0
Turkiye
Turki
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved