Ditlantas Polda Kalbar Catat 226 Kecelakaan, 76 Meninggal Dalam 2 Bulan
Selanjutnya Kabupaten Sanggau dan Kabupaten Kubu Raya masing-masing mencatat 30 kejadian kecelakaan.
Penulis: Chris Hamonangan Pery Pardede | Editor: Rivaldi Ade Musliadi
Ringkasan Berita:
- Selain korban jiwa, kecelakaan lalu lintas tersebut juga menimbulkan kerugian material kendaraan yang ditaksir mencapai Rp1.800.560.000.
- Berdasarkan data Ditlantas Polda Kalbar, Kota Pontianak menjadi daerah dengan jumlah kejadian kecelakaan terbanyak yakni 71 peristiwa.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Kepolisian Daerah Kalimantan Barat (Polda Kalbar) mencatat sebanyak 226 kasus kecelakaan lalu lintas terjadi di wilayah Kalbar selama periode Januari hingga Februari 2026.
Kasubdit Gakkum Ditlantas Polda Kalbar, AKBP Zulyanto Leonardi Kramajaya, mengatakan dari ratusan kejadian tersebut tercatat 76 orang meninggal dunia, 107 orang mengalami luka berat, dan 258 orang luka ringan.
Selain korban jiwa, kecelakaan lalu lintas tersebut juga menimbulkan kerugian material kendaraan yang ditaksir mencapai Rp1.800.560.000.
"Jumlah kecelakaan lalu lintas pada Januari hingga Februari 2026 di Kalimantan Barat sebanyak 226 peristiwa, dengan 76 korban meninggal dunia, 107 luka berat dan 258 luka ringan," ujar AKBP Zulyanto kepada tribunpontianak.co.id pada Rabu, 11 Maret 2026.
Berdasarkan data Ditlantas Polda Kalbar, Kota Pontianak menjadi daerah dengan jumlah kejadian kecelakaan terbanyak yakni 71 peristiwa.
Dari jumlah tersebut tercatat 3 orang meninggal dunia, 12 orang luka berat dan 132 orang luka ringan.
• Kronologi Lengkap Kecelakaan di Sandai Ketapang yang Berujung Penangkapan Kasus Sabu
Selanjutnya Kabupaten Sanggau dan Kabupaten Kubu Raya masing-masing mencatat 30 kejadian kecelakaan.
Di Sanggau terdapat 14 korban meninggal dunia, 27 orang luka berat dan 41 orang luka ringan. Sementara di Kubu Raya tercatat 1 orang meninggal dunia, 11 orang luka berat dan 38 orang luka ringan.
Kabupaten Mempawah berada di urutan berikutnya dengan 21 kejadian kecelakaan yang menyebabkan 12 orang meninggal dunia, 14 orang luka berat dan 2 orang luka ringan.
Kemudian Kabupaten Ketapang dan Kabupaten Bengkayang masing-masing mencatat 13 kejadian kecelakaan.
Di Ketapang tercatat 11 orang meninggal dunia, 2 orang luka berat dan 16 orang luka ringan. Sementara di Bengkayang terdapat 7 korban meninggal dunia, 13 orang luka berat dan 7 orang luka ringan.
Selanjutnya Kabupaten Sambas, Kabupaten Sintang dan Kabupaten Landak masing-masing mencatat 11 kejadian kecelakaan.
Di Sambas tercatat 9 orang meninggal dunia, 4 orang luka berat dan 8 orang luka ringan. Di Sintang terdapat 12 orang meninggal dunia, 2 orang luka berat dan 3 orang luka ringan.
Sedangkan di Landak terdapat 7 orang meninggal dunia, 5 orang luka berat dan 8 orang luka ringan.
Sementara itu, Kabupaten Sekadau mencatat 8 kejadian kecelakaan dengan 9 orang luka berat dan 2 orang luka ringan. Kabupaten Melawi tercatat 3 kejadian dengan 4 orang luka berat.
Ditlantas Polda Kalbar
Direktorat Lalu Lintas
kecelakaan lalu lintas
Berita Terbaru Tribun Pontianak
Rabu 11 Maret 2026
Polda Kalbar
Kalbar
Kalimantan Barat
Pontianak
| Peringati Hari Kartini, Bupati Sujiwo Dorong Kaum Hawa Ambil Peran Dalam Pembangunan |
|
|---|
| Wakapolda Kalbar Hadiri Musrenbang RKPD 2027 untuk Wujudkan Pembangunan Inklusif |
|
|---|
| Gubernur Kalbar Ria Norsan Tekankan Daya Saing dan Investasi di Musrenbang RKPD 2027 |
|
|---|
| Wali Kota Pontianak Soroti Disiplin Pengendara Sebagai Kunci Terhindar dari Kecelakaan |
|
|---|
| Gaktiblin Propam Polda Kalbar Jadi Momentum Evaluasi Disiplin Personel Polsek Entikong |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Olah-TKP-Kecelakaan-Sanggau-343445.jpg)