Pembangunan Kawasan Batu Layang Direncanakan Jadi Terminal dan Pusat Kuliner
Pemerintah Kota Pontianak menyiapkan penataan kawasan Batu Layang sebagai gerbang masuk kota sekaligus area multifungsi.
Penulis: Ayu Nadila | Editor: Try Juliansyah
Ringkasan Berita:
- Wali Kota Pontianak, Edi Rusdi Kamtono, mengatakan pihaknya akan mulai melakukan pendataan dan perencanaan untuk memastikan kawasan tersebut tertata lebih baik, Senin 24 November 2025.
- Ia menjelaskan, pembangunan direncanakan mulai tahun 2026 dan dikerjakan secara berkelanjutan hingga seluruh fasilitas berfungsi optimal.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID,PONTIANAK - Pemerintah Kota Pontianak menyiapkan penataan kawasan Batu Layang sebagai gerbang masuk kota sekaligus area multifungsi.
Wali Kota Pontianak, Edi Rusdi Kamtono, mengatakan pihaknya akan mulai melakukan pendataan dan perencanaan untuk memastikan kawasan tersebut tertata lebih baik, Senin 24 November 2025.
"Kita akan data, pertama fungsinya agar kita tata bagus, hijau dan humanis, bersih, nanti di sana jadi terminal dan bisa juga difungsikan sebagai pusat kuliner pada saat malam atau pada saat kosong," ujar Edi.
Ia menjelaskan, pembangunan direncanakan mulai tahun 2026 dan dikerjakan secara berkelanjutan hingga seluruh fasilitas berfungsi optimal.
"Diperkirakan tahun depan 2026 dimulai dan terus berlanjut sampai tuntas dan berfungsi baik, termasuk gerbang akan kita tata ulang," katanya.
Menurut Edi, penataan ulang gerbang kawasan juga menjadi bagian penting sebagai penanda batas administrasi Kota Pontianak.
"Jadi kalau kita dari Kota Pontianak keluar, kita merasa sudah lepas dari batas wilayah administrasi. Demikian juga orang dari luar Kota Pontianak masuk, menandakan ini sudah masuk Kota Pontianak, itu sebagai penanda batas administrasi tapi kalau mobilitasnya tidak ada batas," jelasnya.
Baca juga: Pembangunan Pontianak Capai 70 Persen, Wali Kota Targetkan Finishing Desember ini
Ia menambahkan, kawasan Batu Layang memiliki peran strategis karena menjadi pintu masuk bagi masyarakat dari arah Sarawak melalui Aruk.
"Yang di Batu Layang yang kita buat karena itu kan pintu masuk orang yang dari Sarawak lewat Aruk," tutupnya. (*)
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
| Ketua PGRI Singkawang Harap HUT PGRI ke-80 Jadi Motivasi bagi Semua Pendidik |
|
|---|
| Pembangunan Pontianak Capai 70 Persen, Wali Kota Targetkan Finishing Desember ini |
|
|---|
| Bawa Misi Besar, The Boxing Senator Daud Yordan Resmi Daftar Caketum KONI Kalbar |
|
|---|
| Daftar Lengkap SMP Negeri dan Swasta di Kota Pontianak, Kecamatan Pontianak Timur |
|
|---|
| Polres Kayong Utara Tegaskan Penindakan Humanis di Operasi Zebra Kapuas 2025 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/amtono-saat-di-wawanca.jpg)