Hidup di Bawah Kolong Jembatan, Jaylani Tetap Berjuang Demi Ketiga Anaknya yang Masih Kecil
Saat ini, Jaylani mengaku tinggal di bawah kolong jembatan bersama sang istri dan ketiga anaknya, yang berusia 5, 7, 8 Tahun.
Penulis: Peggy Dania | Editor: Try Juliansyah
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Di tepi Jalan Ahmad Yani depan Kantor DPRD Kalbar terlihat sesosok laki-laki mengenakan topi berwarna pink, baju biru dan celana pendek sambil mengais sampah.
Namanya Jaylani (75) sudah empat tahun terakhir bekerja sebagai pemulung di kawasan Jalan Ahmad Yani Pontianak.
"Sebelumnya saya kerja macam-macam, jadi tukang. Tapi sekarang sudah tidak kuat lagi kerja berat. Jadi saya pilih memulung," ucapnya lirih saat ditemui di depan Kantor DPRD Kalbar, Selasa 2 September 2025 pagi.
Saat ini, Jaylani mengaku tinggal di bawah kolong jembatan bersama sang istri dan ketiga anaknya, yang berusia 5, 7, 8 Tahun.
Setiap hari, ia berkeliling memulung sampah plastik, kardus, dan barang-barang bekas untuk dijual kembali.
Namun, hasil memulung tak selalu cukup. Dalam sehari, ia hanya bisa mengumpulkan sekitar Rp50 ribu. Uang itu harus dibagi untuk makan, minum, dan kebutuhan sehari-hari.
"Mana cukup, paling Rp50 ribu itu. Kadang kurang. Kalau lagi sepi, kita terpaksa makan seadanya aja," katanya pelan.
Meski hidup serba kekurangan, Jaylani tetap bersyukur. Baginya, selama masih ada tenaga ia akan terus berusaha. Harapan besarnya kini hanya tertuju pada masa depan anak-anaknya.
Baca juga: Ketua DPRD Kalbar Pastikan Seruan Aliansi Mahasiswa Tersampaikan Langsung ke Pemerintah Pusat
"Kalau untuk saya, umur segini, bertahan beginilah. Cuma harapan saya, anak-anak dibantu lah. Kalau ada pemerintah atau siapa pun yang mau bantu, Alhamdulillah," ucapnya.
Walaupun penghasilan tidak menentu, Jaylani tetap senang menjadi pemulung yang penting mendapatkan penghasilan.
"Saya senang jadi pemulung yang penting ada penghasilan, bisa makan, udah syukur sekali," pungkasnya dengan senyum tipis. (*)
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Ketua DPRD Kalbar Pastikan Seruan Aliansi Mahasiswa Tersampaikan Langsung ke Pemerintah Pusat |
![]() |
---|
69 Kasus Campak Tercatat di Pontianak, Dinkes Imbau Lengkapi Imunisasi |
![]() |
---|
Gubernur Ria Norsan Jadwalkan Bakal Hadir Pelantikan Pengurus AMSI Provinsi Kalbar Periode 2025-2030 |
![]() |
---|
Pemkab Bakal Tindaklanjuti Tuntutan Aliansi Sambas Bergerak |
![]() |
---|
Gubernur Ria Norsan : Sinergi Lintas Sektor dan GPM Jadi Kunci Kendalikan Inflasi di Kalbar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.