Haji 2026
Rampungkan Visa Haji 20 Jemaah, Kemenhaj Sambas Sebut Koper Masih Terkendala
Dia menambahkan, selain itu langkah ke depan segera melakukan koordinasi dengan pemerintah daerah untuk persiapan keberangkatan
Penulis: Imam Maksum | Editor: Rivaldi Ade Musliadi
Ringkasan Berita:
- Kepala Kantor Kemenhaj Sambas Yusuf mengatakan, berbagai persiapan telah dilakukan Kemenhaj Sambas diantaranya sudah merampungkan visa haji para jemaah.
- Yusuf mengatakan, saat ini pihaknya masih menunggu keputusan resmi jadwal keberangkatan kloter jemaah calon haji Sambas yang dikeluarkan Arab Saudi.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SAMBAS - Persiapan keberangkatan 20 jemaah calon haji Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat, terus dipersiapkan Kantor Kementerian Haji Kabupaten Sambas, Kamis 9 April 2026.
Sejauh ini persiapan masih terkendala perlengkapan calon jemaah haji seperti koper masih belum tiba di Sambas. Selain itu Kemenhaj Sambas masih membahas biaya lokal untuk jemaah.
Kepala Kantor Kemenhaj Sambas Yusuf mengatakan, berbagai persiapan telah dilakukan Kemenhaj Sambas diantaranya sudah merampungkan visa haji para jemaah.
"Ya, kesiapan-kesiapan itu sudah kita lakukan, ya kan. Nah, bahkan dokumen juga untuk kloter Sambas itu visanya sudah selesai ditarik dan visanya sudah keluar," kata Yusuf, Kamis 9 April 2026.
Yusuf mengatakan, saat ini pihaknya masih menunggu keputusan resmi jadwal keberangkatan kloter jemaah calon haji Sambas yang dikeluarkan Arab Saudi.
• Ketua MUI Sambas Kecam Video Pornografi Beredar Luas, Ajak Masyarakat Lebih Hati-hati
"Tinggal kita menunggu jadwal pemberangkatan sesuai yang dikeluarkan oleh Arab Saudi, ya kan," ujar Yusuf.
Dia menambahkan, selain itu langkah ke depan segera melakukan koordinasi dengan pemerintah daerah untuk persiapan keberangkatan jemaah calon haji.
"Nah, kesiapan-kesiapan itu nanti untuk dari daerah barangkali perlu nanti kami mengadakan koordinasi lagi dengan pemerintah daerah," tambahnya.
Dia juga menjelaskan, pihaknya juga membahas biaya lokal yang sedang dalam proses. Berikutnya Kemenhaj Sambas juga memastikan kelengkapan para jemaah.
"Terkait biaya lokal yang sampai sekarang memang masih on process. Langkah-langkah berikut itu setelah nanti ada biaya lokal, kemudian kita siapkan perlengkapan bawaan jamaat, salah satunya koper," imbuhnya.
Dia menyebutkan, proses pengiriman koper jemaah saat ini juga masih terkendala. Dia menegaskan perangkat-perangkat kelengkapan itu harus dipersiapkan.
"Kopernya kan juga belum ada tuh, ada berbagai kelengkapan yang akan dibagikan. Nah, karena terbentur dari pengiriman Jakarta ke Pontianak, itu perangkat-perangkat itu yang masih harus kita siapkan lagi," katanya.
Dia menuturkan, untuk mempercepat langkah persiapan itu saat ini Kemenhaj Sambas mengikuti rapat di Kantor Gubernur Kalbar.
"Jadi ada beberapa sampai menunggu jadwal nanti. Jadwal memang ditaruh sini. Kita siapkan semuanya. Tinggal memang jangka waktu ini saja. Ini sekarang saja kami lagi rapat di kantor gubernur ini," terangnya.
Dia memastikan, seluruh persiapan keberangkatan jemaah calon haji ditargetkan selesai sebelum hari keberangkatan.
Jadwal Haji 2026 Lengkap
Petugas Haji 2026
Kuota Haji 2026
kloter haji 2026
Kemenhaj
Berita Terbaru Tribun Pontianak
Kamis 9 April 2026
Kalbar
Kalimantan Barat
Sambas
| Catat! Rangkaian Jadwal Lengkap Perjalanan Ibadah Jemaah Haji Indonesia 2026 Berangkat sampai Pulang |
|
|---|
| Pemkab Ketapang Matangkan Persiapan Keberangkatan CJH, Pelayanan Tetap Optimal Meski Jumlah Menurun |
|
|---|
| Persiapan Haji Pontianak Hampir Rampung, Jemaah Diimbau Fokus Jaga Kesehatan |
|
|---|
| 221 Ribu Jemaah Haji 2026 Siap Berangkat, Ini Jadwal Lengkapnya Terbagi 525 Kloter 14 embarkasi |
|
|---|
| Sebanyak 15 CJH Asal Sanggau Dijadwalkan Berangkat 4 Mei Mendatang |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/jemaah-calon-haji-43trefd.jpg)