Update Banjir Hari Ini Jalan Malindo Beduai Lumpuh Total, Kendaraan Roda 4 hingga 6 Tidak Bisa Lolos

Kondisi ini menyebabkan seluruh jenis kendaraan, baik roda dua, roda empat, hingga roda enam, sama sekali tidak bisa melintas.

Tayang: | Diperbarui:
Penulis: Hendri Chornelius | Editor: Syahroni
KOLASE TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
BANJIR BESAR - Kapolsek Beduai AKP Herry Triyana bersama Danramil Beduai saat menyampaikan update terkini banjir yang terjadi di Jalan Lintas Malindo di Kecamatan Beduai, Kabupaten Sanggau, Kalimantan Barat, Minggu 11 Januari 2026 pagi. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SANGGAU - Banjir melanda wilayah Kecamatan Beduai, Kabupaten Sanggau, Kalimantan Barat, dan berdampak serius terhadap akses transportasi lintas negara.

Hingga Minggu pagi, 11 Januari 2026, Jalan Lintas Malindo (Malaysia–Indonesia) dilaporkan tidak dapat dilalui kendaraan akibat genangan air yang masih tinggi.

Kapolsek Beduai, AKP Herry Triyana, menyampaikan bahwa saat ini terdapat dua titik banjir yang masih merendam jalur utama tersebut.

Kondisi ini menyebabkan seluruh jenis kendaraan, baik roda dua, roda empat, hingga roda enam, sama sekali tidak bisa melintas.

Baca juga: Kronologi Laka Maut Ambulans Vs Motor di Sambas, Remaja Asal Galing Tewas

“Untuk wilayah Kecamatan Beduai masih terdampak dua titik banjir. Jalur Lintas Malindo tidak bisa dilewati kendaraan apa pun,” ujar AKP Herry Triyana.

Ia pun mengimbau masyarakat yang berencana bepergian atau melintas di wilayah Beduai agar menunda perjalanan untuk sementara waktu.

Pasalnya, selain menghambat aktivitas, kondisi banjir dinilai masih berbahaya bagi keselamatan pengguna jalan.

“Banjir masih tinggi, ketinggiannya sekitar satu hingga dua meter. Perjalanan pasti akan terganggu,” tambahnya.

Di tengah situasi darurat tersebut, tim gabungan dari Polsek Beduai, Koramil Beduai, BPBD Kabupaten Sanggau, serta Pemerintah Desa terus melakukan penanganan di lapangan.

Salah satu upaya kemanusiaan yang dilakukan yakni mengevakuasi jenazah dari rumah sakit menuju rumah duka.

“Jenazah dievakuasi menggunakan perahu karet milik BPBD karena akses darat tidak memungkinkan,” jelas Kapolsek.

Hingga kini, aparat gabungan masih bersiaga di lokasi banjir sambil memantau perkembangan ketinggian air.

Sebagian Desa Sudah Surut:

Banjir yang sempat melanda wilayah Kecamatan Entikong, Kabupaten Sanggau, Kalimantan Barat terpantau surut, Sabtu 10 Januari 2026.

Berdasarkan hasil monitoring terkini, tidak ditemukan lagi genangan air di seluruh desa terdampak, dan aktivitas masyarakat berjalan normal.

Kegiatan ini dilakukan untuk memastikan kondisi lapangan pasca banjir sekaligus mengantisipasi potensi dampak lanjutan akibat curah hujan sebelumnya.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved