Pemkab Mempawah Gelar Jumat Bersih di Terminal, Wabup Juli: Lingkungan Bersih Tanggung Jawab Bersama

Mereka memungut sampah yang berserakan, membersihkan saluran air, dan menyemprot aliran parit yang tersumbat.

Penulis: Ramadhan | Editor: Rivaldi Ade Musliadi
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/RAMADHAN
BERSIHKAN LINGKUNGAN - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mempawah melalui Dinas Perhubungan dan Lingkungan Hidup (Dishub-LH) bersama Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) menggelar kegiatan Jumat Bersih di kawasan Terminal Mempawah, Jumat 17 Oktober 2025. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, MEMPAWAH - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mempawah melalui Dinas Perhubungan dan Lingkungan Hidup (Dishub-LH) bersama Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) menggelar kegiatan Jumat Bersih di kawasan Terminal Mempawah, Jumat 17 Oktober 2025.

Kegiatan tersebut dihadiri langsung oleh Wakil Bupati Mempawah, Juli Suryadi Burdadi, didampingi Kepala Dishub-LH, Raja Fajar Azansyah, serta Kepala BPBD, Aswin.

Puluhan anggota Dishub-LH dan BPBD turut berpartisipasi dalam aksi gotong royong membersihkan kawasan terminal, termasuk selokan dan parit yang tersumbat.

Dalam kegiatan tersebut, Wakil Bupati Juli Suryadi bersama jajaran tampak turun langsung ke lapangan.

Mereka memungut sampah yang berserakan, membersihkan saluran air, dan menyemprot aliran parit yang tersumbat.

DAFTAR 22 SD Negeri di Kecamatan Jongkat Kabupaten Mempawah, Lengkap dengan Alamatnya

“Alhamdulillah pada pagi hari ini kita bersama teman-teman BPBD dan Dishub-LH melakukan bersih-bersih di lingkungan Kota Mempawah, terutama di kawasan Terminal,” ujar Juli Suryadi.

Menurutnya, kegiatan ini merupakan langkah nyata Pemkab Mempawah dalam menjaga kebersihan lingkungan dan memastikan saluran air tetap berfungsi dengan baik.

“Yang jelas kami melakukan ini untuk membersihkan lingkungan terutama area parit-parit yang tersumbat, karena masih ada yang kami lihat lokasi parit atau selokan yang tersumbat. Mudah-mudahan dengan kegiatan ini aliran air yang tersumbat bisa lancar, dan lingkungan kita bersih dari sampah,” tuturnya.

Wakil Bupati juga mengingatkan pentingnya partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan.

“Saya ingatkan juga kepada seluruh masyarakat untuk bersama-sama menjaga lingkungan, karena masalah lingkungan bersih ini bukan hanya urusan pemerintah, tetapi juga tanggung jawab kita bersama. Daerah kita ini dikenal sebagai daerah yang bersih dan nyaman, mari kita pertahankan bersama,” tegasnya.

Lebih lanjut, Juli Suryadi menyampaikan bahwa kegiatan Jumat Bersih ini juga menjadi bagian dari upaya Pemkab Mempawah dalam mempersiapkan penilaian Adipura tahun ini.

“Kegiatan ini juga dalam rangka mempersiapkan kegiatan Adipura. Mudah-mudahan kita dapat kembali meraih penghargaan tersebut. Dulunya kita juga pernah meraih Adipura, dan harapannya semoga bisa kembali membawa prestasi itu ke Mempawah,” ujarnya optimistis.

Ia menambahkan, kegiatan serupa akan digalakkan hingga ke tingkat kecamatan, desa, dan kelurahan.

“Kegiatan ini tidak hanya berhenti sampai di tingkat kabupaten. Nanti kita akan buat surat edaran agar seluruh kecamatan, desa, dan kelurahan turut aktif melakukan semangat gotong royong bersih-bersih lingkungan,” tutupnya. (*)

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved