Wabup Sintang Buka Seminar Kesehatan, Soroti Pentingnya Edukasi Remaja Hadapi Pubertas
Ronny menyebut masa remaja adalah periode penuh tantangan, terutama terkait perilaku seksual berisiko yang muncul akibat perubahan
Penulis: Agus Pujianto | Editor: Rivaldi Ade Musliadi
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID,SINTANG - Wakil Bupati Sintang, Florensius Ronny, membuka secara resmi Seminar Kesehatan yang diselenggarakan oleh Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (ICMI) Orda Kabupaten Sintang bekerja sama dengan Ikatan Bidan Indonesia (IBI) Kabupaten Sintang 2025.
Dalam sambutannya, Ronny menekankan bahwa isu kesehatan merupakan faktor strategis yang sangat berpengaruh terhadap pencapaian Generasi Emas Indonesia 2045.
Menurutnya, derajat kesehatan yang rendah dapat melemahkan potensi generasi bangsa di masa depan.
“Beberapa komponen seperti akses dan mutu pelayanan kesehatan, SDM kesehatan, perilaku hidup sehat, serta literasi masyarakat terhadap kesehatan harus kita waspadai. Terlebih lagi, isu kesehatan remaja kini semakin penting untuk diperhatikan,” ujarnya.
Ronny menyebut masa remaja adalah periode penuh tantangan, terutama terkait perilaku seksual berisiko yang muncul akibat perubahan fisik dan hormonal saat pubertas.
• Lapas Sintang Over Kapasitas, Dipadati 56 Persen Napi Kasus Narkotika
“Perilaku seksual berisiko pada remaja adalah masalah serius. Cara menghadapinya adalah dengan meningkatkan literasi kesehatan dan karakter remaja melalui kolaborasi antara pemerintah, sekolah, keluarga, dan masyarakat,” tegasnya.
Seminar kesehatan yang digelar kali ini mengangkat tema “Remaja Cerdas Menghadapi Pubertas: Penguatan Peran Guru BK dalam Pencegahan Masalah Kesehatan Reproduksi.”
Menurut Ronny, tema tersebut relevan dengan misi ketiga dalam RPJMD Kabupaten Sintang 2025–2029, yakni meningkatkan kualitas SDM melalui transformasi pendidikan, olahraga, kesehatan, dan tenaga kerja yang terampil.
Ronny juga berpesan kepada para guru BK selaku peserta seminar agar dapat menyerap pengetahuan dari narasumber untuk kemudian disampaikan kepada para siswi di sekolah masing-masing.
“Kepada para narasumber, saya harap dapat menyampaikan materi secara utuh, mendalam, dan menarik. Masa depan kita ada di tangan generasi muda. Mari kita dukung mereka dengan pengetahuan, keterampilan, dan fasilitas yang mereka butuhkan agar menjadi generasi emas yang membawa perubahan positif,” pungkasnya.
Seminar kesehatan menghadirkan Siti musrikah, Kasatpol PP Kabupaten Sintang, dr. Al Hadi Pratama dan Cori Magdalena Psikolog Klinis. (*)
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Wabup Sintang
Wakil Bupati Sintang
Florensius Ronny
Seminar Kesehatan
Berita Terbaru Tribun Pontianak
Sintang
Kalimantan Barat
Kalbar
Kamis 11 September 2025
Targetkan Peringkat 4-5 di MTQ Kalbar, Bupati Kapuas Hulu Janji Berangkatkan Umroh |
![]() |
---|
Polresta Pontianak Rapat Anev Penyerapan Anggaran Triwulan III Tahun 2025 |
![]() |
---|
Dikbud Sanggau Laksanakan Workshop Minat Bakat dan Kreativitas Peserta Didik Jenjang SMP |
![]() |
---|
Peduli Kesehatan Sopir, Satlantas Polres Singkawang Gelar Bakti Kesehatan di Terminal Pasiran |
![]() |
---|
Jadwal Voli AVC Champions League 2026 Lengkap Calon Wakil Indonesia |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.