Soal Kelas 9
50 SOAL Essay IPA Kelas 9 SMP MTs Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal IPA Kls IX
Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
Jawaban : c
7. Penyakit yang dapat ditularkan ke …
A. Kebutaan warna dan hemofilia
B. Hemofilia dan anemia
C. Kebutaan warna dan gagal ginjal
D. Gagal ginjal dan anemia
Jawaban : a
8. Hewan-hewan berikut yang berkembang biak secara ovovivipar adalah? …
A. Kuda dan ayam
B. Kadal dan pinguin
C. Kadal dan pinguin
D. Ular boa dan ikan pari
Jawaban : d
9. Berikut ini adalah beberapa ion Na +, K +, Mg2 +, Ca2 +, Al3 +, Cl-, S2- dan O2-.Ion-ion ini, yang merupakan anion, termasuk …
A. Na +, K +, Mg & sub2; ?, Ca? ?, Al? +,
B. Cl, S2 dan O2
C. Mg2 +, Ca2 +, S2- dan O2-
D. Na +, K +, Cl-, S2-, dan O2-
Jawaban : B
10. Perhatikan nama-nama zat berikut!
(1) Seng
(2) Aluminium
(3) Gula
(4) Cuka
(5) Zat Besi
Zat yang diklasifikasikan sebagai unsur adalah …
A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (2) dan (5)
C. (2), (3) dan (5)
D. (3), (4) dan (5)
Jawaban : D
11. Sifat-sifat zat berikut!
(1) Padat tak berwujud.
(2) Sulit menghantarkan listrik.
(3) Jika dipanaskan, bisa terbakar.
(4) Dapat mengalami pelapukan.
Apa yang termasuk sifat kimia kayu adalah …
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
Jawaban : D
12. Zat aktif berikut disertakan pada beberapa produk:
1) monofluorofosfat
2) kalsium gliserofosfat
3) natrium hipoklorit
Berdasarkan data di atas, bahan aktif dalam pasta gigi adalah ….
A. 1, 2 dan 3
B. 1 dan 2
C. 2 dan 3
D. 3
Jawaban : B
13. Apakah fermentasi dalam bioteknologi konvensional dilakukan dalam keadaan aerob?
a. Ya
b. Tidak
c. Tergantung jenis mikroorganisme
d. Hanya pada tahap awal
Jawaban: B
14. Apa yang membedakan bioteknologi konvensional dengan bioteknologi modern?
a. Peralatan yang digunakan
b. Metode fermentasi
c. Tingkat kecanggihan teknologi yang digunakan
d. Jenis produk yang dihasilkan
Jawaban: C
15. Apakah tempe termasuk contoh produk bioteknologi konvensional?
a. Ya
b. Tidak
c. Hanya jika dibuat dengan teknologi modern
d. Tergantung bahan baku yang digunakan
Jawaban: A
16. Agar diperoleh keturunan dengan perbandingan fenotip 50 persen merah dan 50 persen putih, maka genotip kedua induknya adalah....
A. MM x mm
B. Mm x Mm
C. Mm x mm
D. MM x Mm
Jawaban: C
17. Penyakit menurun yang terpaut dalam kromosom X adalah .....
A. Buta warna dan albino
B. Hemofilia dan Anemia
C. Buta warna dan thalasemia
D. Hemofilia dan buta warna
Jawaban: D
18. Tekanan udara luar sekitar 1 × 105 Pa. Besarnya gaya yang dilakukan udara dalam kamar pada kaca jendela berukuran 40 cm × 80 cm adalah ....
A. 1,2 × 104 N
B. 1,6 × 104 N
C. 2,4 × 104 N
D. 3,2 × 104 N
Jawaban: D
19. Seekor ikan berenang di aquarium, Ikan tersebut berada 50 cm dari permukaan aquarium.
Berapakah tekanan hidrostatis yang diterima ikan? (ρair = 1000 kg/m3, g = 10 m/s2)
A. 1000 Pa
B. 1500 Pa
C. 2000 Pa
D. 5000 Pa
Jawaban: D
20. Alat pengangkat mobil memiliki luas pengisap masing-masing 0,10 m2 dan 2 × 10-4m2.
Alat tersebut digunakan untuk mengangkat mobil yang memiliki berat 15 × 103 N.
Gaya yang harus diberikan pada pengisap yang kecil adalah ....
A. 10 N
B. 20 N
C. 30 N
D. 45 N
E. 60 N
Jawaban: C
21. Di bawah ini, produk yang pembuatannya menggunakan bantuan dari bakteri adalah…
A. Yoghurt
B. Mayones
C. Tempe
D. Tahu
Jawaban: A
22. Berikut ini merupakan pilihan kelompok makanan yang pembuatannya melalui proses bioteknologi adalah…
A. Keju, oncom, dan yoghurt
B. Tahu, tempe, dan nata de coco
C. Bir, minyak kelapa, dan asinan
D. Kue tart, kecap, dan roti tawar
Jawaban: A
23. Dalam dunia kedokteran, antibiotik terkenal sebagai komponen yang penting untuk kesehatan tubuh pasien.
Mikroorganisme yang terkenal sebagai penghasil antibiotik adalah…
A. Neurospora crasa
B. Monilia sitholphyla
C. Penicillium notatum
D. Saccharomyces cerevisae
Jawaban: C
24. Bioteknologi bisa juga menimbulkan dampak negatif.
Yang merupakan dampak negatif dari bioteknologi transgenik pada usaha untuk melestarikan spesies tertentu adalah…
A. Timbulnya spesies jenis baru
B. Munculnya bibit unggul spesies
C. Reproduksi yang begitu cepat
D. Kerusakan plasma nutfah
Jawaban: D
25. Sebuah trafo dilengkapi dengan kumparan primer 2000 lilitan dan kumparan sekunder 1500 lilitan yang kemudian dihubungkan dengan tegangan sebesar 240 Volt.
Hitunglah berapa besar tegangan yang dihasilkan trafo tersebut!
A. 360 Volt
B. 90 Vold
C. 180 Volt
D. 240 Volt
Jawaban: C
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Soal Kelas 9
Contoh soal essay ipa kelas 9 bab 4
Soal essay UTS IPA Kelas 9 Semester 1 dan Kunci J
Soal Essay IPA dan jawabannya
Soal isian IPA Kelas 9 Semester 1
Soal essay IPA Kelas 9 Semester 1 K13
Kumpulan soal essay ipa kelas 9 semester 1 dan kun
Soal Essay IPA Kelas 9 Semester 2 Kurikulum 2013
Contoh Soal Essay IPA Kelas 9 Semester 1
Meaningful
Evergreen
| 50 Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 9 SMP MTs Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal USBN IPA Tahun 2026 |
|
|---|
| 50 SOAL Essay Matematika Kelas 9 SMP Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal MTK Kls IX |
|
|---|
| 50 SOAL Essay IPS Kelas 9 SMP Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal Ilmu Sosial Kls IX |
|
|---|
| 50 Soal Ujian Sekolah Matematika Kelas 9 SMP Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal USBN MTK Tahun 2026 |
|
|---|
| 50 Soal Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 9 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal USBN Tahun 2026 |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.